Какие супервредители приехали из дальних стран и стали угрозой Верхневолжью

Какие супервредители приехали из дальних стран и стали угрозой Верхневолжью
Карикатура Алексея Меринова

Фауна Земли просто фантастична по своему разнообразию. И это при том, что за последние 500 лет с планеты навсегда исчезли 844 вида животных, а ведь многие популяции пропали еще до появления человека. Стремительное сокращение особей животных напрямую связано с человеческим фактором. Впрочем, это касается, конечно, растений и всех других живых организмов.

А ведь есть еще инвазивные виды животных и растений. Это организмы, которые перемещаются сами или завозятся в новые регионы, где начинают активно размножаться и вытеснять местных обитателей. Простыми словами, это «захватчики», которые нарушают баланс местных экосистем.

Одним из самых ярких исторических примеров можно считать обычного домашнего кролика. Существо милое, кажущееся безвредным и неспособным представлять какую-то угрозу. Так думали и австралийские колонисты, когда завезли на континент этих млекопитающих. Ох, и натерпелись они от них! Через некоторое время кролики превратились в настоящий бич, ведь, не найдя естественных врагов, они быстро одичали, расплодились и стали жрать посевы. Коренную местную флору тоже заметно проредили, отчего экобаланс начал опасно шататься. Чтобы бороться с кроликами, колонисты стали завозить собак. Те вскоре тоже одичали и, кроме того, чтобы контролировать популяцию кроликов, начали кошмарить фермеров на волчий манер. Так вот «безобидные» виды могут стать вестниками апокалипсиса, если попадут в благоприятные условия.

Аналогичная история была со многими островами в Тихом и Индийском океане: колонисты или путешественники выпускали на них свиней, коз или кроликов, а через некоторое время на острове не оказывалось почти половины местной фауны. Такие виды и стали называть инвазивными.

С «захватчиками» постоянно сталкиваемся и мы в России. Такие виды, как борщевик Сосновского или колорадский жук, вредят как экосистемам, так и людям, представляя угрозу для безопасного проживания или сельского хозяйства.

С борщевиком активно борются на законодательном уровне: владельцы, арендаторы и пользователи земельных участков обязаны уничтожать вредные растения. За бездействие предусмотрена административная ответственность, а в отдельных случаях – принудительное изъятие земли. Особый контроль предусмотрен для особо охраняемых природных территорий, а также земель сельхозназначения и лесного фонда.

Слизни атакуют

Сегодня у всех на слуху еще один из «захватчиков». В июле «МК в Твери» посвятил ему целую полосу. Эта мягкотелая тварь родом из Португалии, но в мире она больше известна как испанский слизень – Arion vulgaris. Скользкое буроватое создание может достигать 15 сантиметров в длину и с удовольствием поедает практически все культурные растения, которые выращивают на своих сотках тверские садоводы.

Сегодня российские биологи едины во мнении: это ядовитый вредитель, который угрожает местным видам. Арион уже проник в Тверь и пригородные садоводства, со зверским аппетитом пожирая все подряд и оставляя после себя дырявые листья и выеденные плоды. Жарким днем слизень прячется в тени, а ночью выходит на промысел. Если наши привычные слизняки не спеша объедают листья растений, то рыжие за одну ночь могут объесть все растение. За сезон одна особь может уничтожить до 20 кв. м посадок. Слизень не пропустит капусту, клубнику, томаты, декоративные культуры. Липкая тварь не постесняется сожрать даже птенцов гнездящихся на земле птиц. Потрогав это мягкотелое создание, запросто можно подцепить нематоду или бычий цепень.

При теплой погоде и высокой влажности эти вредители начинают стремительно размножаться, откладывая до 400 яиц за сезон. В Россию прожорливый слизняк попал, как считают, в новое время вместе с саженцами и почвой из Европы без строгой карантинной сертификации.

У биологов есть такое понятие, как натурализация, когда чужеродный вид не просто внедряется в несвойственную для него климатическую и географическую среду, но и начинает чувствовать себя в ней как дома, становится частью экосистемы. Испанский слизень сейчас как раз проходит натурализацию в Тверской области.

В общем, региональные СМИ нынче пестрят заголовками типа «Огромные слизни атакуют города Тверской области!». Впрочем, беда коснулась, понятное дело, не только нас. В этом году страдает, например, и Подмосковье. Об этом aif.ru 13 августа рассказал председатель организации «Садоводы России» Андрей Туманов. А также опытный садовод предложил свои рекомендации. Панацеи тут, как и в борьбе с борщевиком, нет. Нужно очистить участок от мусора и зарослей, чтобы лишить слизней укрытия, а также просто собирать ярко-рыжих вредителей в ведро, а потом умерщвлять.

Туманов также предупредил, что голыми руками слизней лучше не трогать: они, как и другие дикие обитатели фауны, являются переносчиками болезней и паразитов, а их слизь тяжело смывается. Потому при контакте с ними стоит использовать перчатки. Напоследок Туманов напомнил, что борьба с любыми вредителями, в том числе и с испанским слизнем, – это постоянная работа. Средства, которое поможет за раз, нет.

«Полемохоры»-указатели

Учитывая актуальность темы, «МК в Твери» решил прибегнуть к авторитетному источнику, мы попросили прокомментировать ситуацию с «захватчиками» доктора биологических наук, завкафедрой зоологии и физиологии ТвГУ Андрея Зиновьева.

- Андрей Валерьевич, откуда все-таки реально появляются эти «оккупанты-захватчики» на тверской земле?

- Многие виды животных и растений просто исторически распространяются по всей земле. Инвазивными видами нужно все-таки считать те, которые завозятся по инициативе человека и достаточно быстро. Самым ярким примером для нашей страны можно считать колорадского жука, который был завезен с североамериканского континента во время Второй мировой войны. Попал с грузами гуманитарной помощи, в частности, картофелем.

Кстати, у растений даже есть категория, которая называется «полемохоры». Это такие виды растений, которые попали на новую территорию в результате военных действий. Термин относится к последствиям перемещения живых организмов, вызванного войной, включая как преднамеренное, так и случайное распространение. Буквально недавно на базе ТвГу прошла всероссийская конференция на эту тему. Понятно, что трудно отследить какие-то там средневековые войны и даже войну 1812 года с Наполеоном, а вот военные действия Второй мировой вполне.

Именно по растениям можно отследить, например, перемещения немецких войск. На территории Тверской области с того времени появились растения, характерные для средиземноморских стран. Как это происходило? Немцы специально привозили какие-то растения, например, цветы из Германии, и появлялась перед штабом клумба. Это напоминало им о доме. Растения прижились, и даже сегодня по ним можно определить местонахождение этих штабов.

Мы много говорим о том, что фашистские части были хорошо механизированы и моторизированы, но все-таки, как ни странно, большая часть немецкой армии полагалась на тягловых лошадей. Поэтому вдоль обочин дорог невольно при перевозке рассыпались семена кормовых растений, корм для лошадок. Так что стратегические дороги для немцев в то время, продвижение войск также можно проследить. Их можно узнать по ковру из трав, нехарактерных для нашей полосы. Кстати, надеюсь, что этими приметами пользуются поисковики, консультируясь у ботаников.

Насильно мил не будешь

- Ну а если говорить о нашем времени, то что у всех на слуху?

- Борщевик человек сам долгое время пытался репродуцировать на территории Тверской области. И у него это неплохо получилось, со временем борщевик прочно прижился. Впрочем, есть ограничения: он растет далеко не везде, а только на благодатной для него почве. Идеальных химикатов в борьбе с ним так и не появилось. Но есть довольно простой рецепт: земля требует ухода, там, где на ней действительно работают, борщевик перестает размножаться. На моей памяти уже принимались законы по борьбе с борщевиком, надеюсь, что на этот раз принятый закон заработает.

Если говорить о неприятных примерах естественного распространения среди животных, то назову американскую норку. Она практически по всей стране вытеснила нашу европейскую. Остатки аборигенного вида фиксировались лишь на территории Центрального лесного заповедника. Из млекопитающих еще ондатра, завезенная в 1930-е годы, влияет на околоводные системы, уничтожая водную растительность. Зверек способствует деградации прибрежных экосистем и заилению водоемов.

Иногда новые виды привозили в интересах лесного или охотничьего хозяйства, но последствия инвазии могут быть катастрофическими. Можно еще добавить, что некоторые виды грызунов (серая крыса, полевая и домовая мыши) расселились у нас из-за хозяйственной деятельности человека и являются переносчиками многих, в том числе опасных, заболеваний.

- Все это печально, когда сам же человек создает себе и окружающему миру проблемы. Неужели прогресс немыслим без подобных жертв или, говоря по-простому, косяков?

- Если на все взглянуть глобально с исторической точки зрения, то, как только человек стал активно перемещаться, он стал перевозить с собой животных и семена. Это стало условием распространения живых организмов, эволюции на земле. Нормальна и ситуация с естественной миграцией, если взять те же кочующие стада. Однако, когда что-то намеренно и насильственно распространяется и приживляется, это уже вред.

Многие страны пытаются строго ограничить что-то привнесенное извне. Так, например, при въезде в Новую Зеландию у меня тщательно проверили даже подошвы ботинок. У них уникальная флора и фауна и печальный опыт, когда появление обыкновенного европейского ежика представляло собой серьезную угрозу. Окружающим животным и растительным миром нужно дорожить и беречь его.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру