На главной стройке Твери все сошлось, впереди – укладка асфальта

На главной стройке Твери все сошлось, впереди – укладка асфальта

В Тверской области есть немало важных инфраструктурных проектов, которые активно обсуждаются этим летом, и как-то незаслуженно стал уходить в тень, пожалуй, главный из них. Это Западный мост в Твери. Он перекроит и выведет на новый уровень транспортные потоки столицы Верхневолжья, даст возможности для развития Заволжья и Пролетарки. С полным основанием можно сказать, что Западный мост откроет новую страницу в истории современной Твери.

Отметим еще один аспект, неочевидный на первый взгляд, но крайне важный. Планомерный рост Западного моста дает чувство стабильности. Вопреки всем международным кризисам и экономическим штормам, в нашей стране, в нашем регионе все намеченные проекты исполняются, идет развитие, и ресурсы будут использованы именно так, как планировалось. Другими словами, у нас есть определенный запас прочности. Это очень важное чувство, которое мы редко проговариваем, но в котором действительно нуждаемся.

На днях губернатор Игорь Руденя вновь посетил строительную площадку и провел выездное совещание с представителями подрядной организции. Ключевой для тверской агломерации проект дорожно-транспортной инфраструктуры глава региона держит на личном контроле. Причем речь не только о строительстве. Игорь Руденя прошел с этим проектом все федеральные инстанции, курировал от концептуального начинания до железобетонного воплощения.

- Стройка движется в соответствии с установленным графиком. Сейчас идет этап технологических работ по организации финишного покрытия проезжей части моста. На площадке работает достаточное количество специалистов, – отметил глава региона в общении с журналистами.

Представители тверских медиа также побывали на Новом мосту. Сейчас берега уже соединены в обоих направлениях, так что пешком легко можно перейти Волгу.

Продолжается укладка специального гидроизоляционного слоя и антикоррозионная обработка пролетов, сформирована тротуарная часть моста, установлены перила. Затем начнется устройство асфальтового полотна, по которому будет организовано движение автотранспорта. На площадке задействовано 140 человек и 55 единиц техники. Общая протяженность объекта составит почти три километра, в то время как длина самого моста 349,57 метра.

Нужный проект

Стратегически значимым Западный мост делает длинная цепь предшествующих событий. Начнем с того, что Тверь изначально проектировалась как не очень автомобильный город. Исторический центр получил свои очертания, когда на дорогах господствовал гужевой транспорт. В более поздние, советские времена архитекторы вряд ли предполагали даже в перспективе такое обилие частного автотранспорта у населения. Тогда стратегия градостроительства опиралась на концепцию отдельных крупных предприятий, к которым в определенный час нужно подвести массу народа, а вечером так же одномоментно отвезти обратно. С этой задачей отлично справлялся многосоставной общественный транспорт. Наверно, читатели помнят трехвагонные трамвайные сцепки и длиннющие автобусы с «поворотником» в середине салона. И все же советские проектировщики создавали определенный задел на тот случай, если автомобильный трафик станет расти. Но и этого не хватило. Уже в середине 2010-х Тверь задыхалась в пробках, а сейчас ситуация близится к катастрофической.

Нужно отметить: что городу на Волге необходим дополнительный мост, говорилось еще в Советском Союзе. И название Западный можно встретить в очерке-путеводителе «Город Калинин», изданном в 1983 году. Вот только возвести новую переправу задумывалось не вдоль железнодорожного моста с выходом на Горбатку, как это предусмотрено действующим проектом, а в районе завода штампов имени 1 Мая, недалеко от Центрального стадиона и Первой городской больницы. К слову, планы у советских проектировщиков были поистине наполеоновскими: скоростную дорогу, идущую сегодня параллельно реке Лазури, хотели продолжить вплоть до центра – с пересечением Волоколамского и Тверского проспектов, а также реки Тьмаки. Причем автотрасса должна была пройти над городскими магистралями. Но советские проекты столкнулись с экономическими трудностями поздних 1980-х годов, а затем были вычеркнуты из приоритетных задач «лихими 90-ми».

К идее строительства Западного моста вернулись только в начале двадцать первого века. В разные годы было разработано несколько технических проектов (дорогое удовольствие, между прочим!), но все начинания намертво вязли, едва начиналось путешествие по инстанциям. Очевидно, что для воплощения задуманного необходимы очень серьезные инвестиции, которые может дать лишь государство. Чтобы привлечь эти средства, нужны амбиции и способность к здоровому лоббизму, когда интересы региона эффективно отстаиваются на федеральном уровне. В итоге Западный мост долгое время существовал как медийная погремушка, за которую хватались самые разные общественные деятели и политики, желавшие набрать узнаваемость, говоря современным языком – «хайпануть». Простые жители Твери, признаться, уже не верили, что строительство когда-нибудь начнется. Все изменилось с приходом действующего губернатора Игоря Рудени. Отметим, что в копилке достижений главы региона есть еще два мегапроекта, которые также были жизненно необходимы, но казались едва ли не фантастическими.

В первую очередь это консолидация коммунальных активов под эгидой государства. Мы много раз писали, а наши читатели наверняка помнят эпоху господства частников, эпоху масштабных зимних прорывов на теплотрассах, когда тысячи горожан сидели без отопления и горячей воды в самые лютые морозы. В ту пору энергетикой рулили финансовые группы, представители которых бежали после начала СВО и окопались в Лондоне, где всячески заискивают перед европейскими элитами в надежде сохранить выведенные из России несметные состояния. Сейчас в государственной консолидации энергетических активов Верхневолжья виден также стратегический расчет. Прежние владельцы не моргнув глазом перекрыли бы вентиль и заморозили Тверь по первому требованию европейских кураторов, ведь те контролируют их банковские счета. Кроме устранения этой угрозы после возврата энергетики под управление государства начались регулярные ремонты, а коллапсы отопительной системы ушли в прошлое. Также были погашены долги перед Газпромом, и корпорация возобновила сотрудничество с регионом, продолжилась программа газификации.

Еще одно «невообразимое» начинание, увенчавшееся успехом, - это транспортная реформа, когда синие автобусы вытеснили с дорог лихие полулегальные маршрутки. Граждане наконец перестали вылетать в лобовые стекла общественного транспорта, смогли насладиться кондиционерами и вполне рабочим мобильным приложением. А ведь за транспортную реформу, как и Западный мост, также неоднократно брались, но для действительного воплощения все время чего-то не хватало.

Поэтому, когда губернатор Игорь Руденя вновь поднял вопрос строительства моста, реакцией предсказуемо стал скепсис. Однако глава региона проявил настойчивость и довел проект до Президента России, и в начале 2021 года Владимир Путин поручил премьер-министру Михаилу Мишустину всерьез рассмотреть строительство моста в Твери. Эпохальная цитата главы государства «это конкретный вопрос» разлетелась по всем СМИ. Итог нам известен: правительство выделило средства, Тверская область нашла подрядчика, а в январе 2022-го стартовали строительные работы.

Больше, чем мост

Западный мост - это не просто переправа через реку, это огромный инфраструктурный комплекс. Начинаться и заканчиваться он будет двумя развязками, которые значительно облегчат жизнь автомобилистам, с какого бы направления они ни двигались. Развязка со стороны Заволжья будет находиться на месте Горбатого моста, который по факту является путепроводом через Октябрьскую железную дорогу. Во время строительства Западного моста путепровод реконструируют. Во-первых, проезжую часть расширят до четырех полос – по две в каждую сторону. Во-вторых, оборудуют съездами так, что магистраль, ведущая с Западного моста, будет «нырять» под путепровод и, огибая его, выходить на Петербургское шоссе в сторону трассы М-10. При движении в сторону Заволжского района с Петербургского шоссе будет оборудован съезд, по которому можно попасть на Западный мост или, проехав под путепроводом, развернуться в обратном направлении.

Вторая развязка запланирована на Комсомольской площади в Пролетарском районе. Согласно проектной документации, она будет одноуровневой кольцевой с несколькими светофорными объектами.

Губернатор попросил жителей и гостей города Твери отнестись с пониманием к затруднениям движения в связи с реализацией масштабных проектов, направленных на повышение комфорта пешеходов и водителей, снижение транспортной нагрузки на магистрали и городские улицы.

После ввода всех объектов комплекса Западного моста будет создана единая транспортная схема с федеральными трассами М-10 и М-11, что обеспечит новые возможности для динамичного развития медицинского и промышленного кластеров в Заволжском районе, существенного повышения транспортной доступности этой части Твери.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру