«Пятерка» за модульные конструкции: Тверская область стала примером в деле модернизации летних лагерей

«Пятерка» за модульные конструкции: Тверская область стала примером в деле модернизации летних лагерей
Фото: ТГ-канал Павел колосов. Директор Лагеря "Зарница"

Принцип, по которому телегу нужно готовить зимой, уже стал основным в планировании инфраструктурных проектов Верхневолжья. Причем речь не только про дороги и газификацию, не отстает и «социалка». Так, едва успел закончиться период летних смен в загородные детские лагеря, а на повестке уже обновление, запланированное на следующий год.

Модернизация инфраструктуры детского отдыха и оздоровления стала одним из главных вопросов заседания регионального правительства под руководством губернатора Игоря Рудени 2 сентября.

Одно из актуальных направлений – создание быстровозводимых корпусов для проживания детей. В 2026 году введут два современных быстровозводимых корпуса для отдыха детей – в лагерях Бежецкого и Калязинского округов.

В июне этого года глава региона и депутат Государственной Думы РФ Владимир Васильев оценили преимущества таких зданий при посещении лагеря «Спутник» в Калининском округе. Эти корпуса включают комнаты для проживания детей на 2, 4 и 5 человек, помещения для вожатых, санитарные узлы, в том числе адаптированные для детей с особенностями здоровья, а также веранды и общие холлы.

В 2025-2026 годах планируется установка аналогичных модульных зданий в лагерях «Зарница» Ржевского округа и «Салют» Кимрского округа, что увеличит их вместимость примерно на 200 мест. После обновления лагерь «Зарница» будет принимать до 203 детей за смену, а «Салют» — до 248. Эти корпуса оборудованы по современным стандартам, обеспечивая удобство и безопасность детей, в том числе ребят с ограниченными возможностями здоровья. Отметим, что опыт Тверской области вошел в каталог успешных практик Российской Федерации по возведению некапитальных строений, сооружений и быстровозводимых конструкций для организаций отдыха и оздоровления детей.

Досуг не праздность

Организованный отдых играет важную роль в развитии ребенка. Обновление летних лагерей, модернизация технической базы, насыщение периода отдыха интересными событиям меняют саму концепцию каникулярного отдыха. Теперь она видится скорее продолжением учебы, но в иной, игровой и увлекательной форме. Помимо комфортных условий проживания в лагерях утверждены насыщенные программы, включающие творческие занятия, спортивные соревнования, экологические, патриотические и краеведческие мероприятия. Это не только способствует укреплению здоровья детей, но и развивает социальные навыки, чувство ответственности и самостоятельность: игры на командообразование, мастер-классы, занятия по различным видам спорта и творчеству. Для многих детей такие лагеря становятся местом новых знакомств, открытия талантов и получения ценных жизненных навыков.

Летняя кампания 2025 года в загородных лагерях Тверской области уделяла большое внимание содержательной и познавательной профориентационной работе, организованной по поручению губернатора, чтобы помочь подросткам выбрать профессиональный путь и получить практические знания о реальной экономике региона.

Так, например, в лагере «Дружба» (Калининский округ) карьерные консультанты провели интенсив с 52 подростками, включая игру «Мое будущее – Я», мастер-классы и советы по профессиональному самоопределению.

В лагере «Спутник» представители энергетической компании АО «Тверьгорэлектро» провели презентацию и интерактивное обучение по техническим профессиям, включая сборку электроцепей и викторины.

В лагере «Чайка» специалисты Тверь Водоканал провели лекцию и квест по городской системе водоснабжения и водоотведения.

Также профориентационные программы проводились в лагерях Калининского, Бежецкого, Вышневолоцкого и Ржевского округов.

Новые ремонты

Система образования на то и система, что ее элементы тесно связаны. Организация летнего отдыха и образовательный процесс, в котором дети находятся с сентября по май, логически вытекают друг из друга и обладают объективной преемственностью. А это значит, что модернизировать инфраструктуру продолжат также в детских садах и школах.

В 2026 году при поддержке из областного бюджета будет улучшена материально-техническая база 61 детского сада. Список учреждений, где проведут ремонтные работы, утвержден на том же заседании регионального правительства 2 сентября.

Региональная программа по улучшению дошкольных учреждений стартовала в 2018 году по инициативе главы региона. Она включает несколько направлений. В детских садах выполняется комплексный капитальный ремонт зданий и кровель, помещений, инженерных сетей, замена оконных блоков, ремонт фасадов, обустраиваются территории. Мероприятия по укреплению материально-технической базы образовательных организаций соответствуют задачам президентского национального проекта «Молодежь и дети».

Также при поддержке из областного бюджета приобретается столово-кухонное оборудование, выполняются работы по обеспечению комплексной безопасности зданий и помещений, проводится газификация муниципальных дошкольных образовательных организаций.

В следующем году по данной программе разными видами работ будут охвачены детские сады Андреапольского, Бежецкого, Бельского, Бологовского, Весьегонского, Вышневолоцкого, Западнодвинского, Зубцовского, Калининского, Калязинского, Кашинского, Конаковского, Краснохолмского, Кимрского, Лихославльского, Максатихинского, Осташковского, Пеновского, Рамешковского, Ржевского, Селижаровского, Сонковского, Спировского, Старицкого, Торжокского, Торопецкого, Удомельского, Фировского округов, Твери и Торжка, ЗАТО Озерный.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру