26 августа в Ржеве был открыт памятник участникам специальной военной операции. На постаменте — бронзовая скульптура бойца в полной экипировке высотой 210 сантиметров. На одном плече автомат Калашникова, на другом - голуби мира, да непростые, а чрезвычайно редкой породы – ржевские турманы. Скульптура символизирует мужество и самоотверженность наших солдат, а также мощь Российской армии, которая, как и 80 лет назад, защищает мирное население от посягательств фашиствующих вооруженных банд.
Памятник отливали в Смоленске; мастера советовались с действующими бойцами СВО, чтобы образ бронзового солдата соответствовал фактической действительности. Детально проработали экипировку, которую сейчас используют на фронте. Этот момент показался весьма интересным, поэтому мы обратились за комментарием к руководителю тверского учебного центра «Наука побеждать» Сергею Протасову. «Наука побеждать» уже несколько лет ведет занятия по огневой и саперной подготовке, обучает операторов дронов, дает всем желающим возможность в полевых условиях почувствовать себя бойцом Российской армии.
Броня крепка
Итак, обмундирование и экипировка бойцов СВО — тоже часть исторической правды: в чем наши солдаты идут сегодня в бой, что их защищает, каким оружием они добывают победу.
—На памятнике мы видим форму стандартного образца, сейчас очень многие военнослужащие выглядят именно так, - объясняет Сергей Протасов. – Начнем сверху: защитный шлем, тактические очки. Такие очки защищают от пыли, мелких камней, но от пули или осколков не спасут. Применяются, главным образом, когда подразделение находится на марше, бойцы движутся на бронетехнике по пыльной дороге. Идти на штурм укреплений в них неудобно, а для передвижения на марше — отлично. Тем более что в зоне СВО нередко приходится использовать в том числе гражданский транспорт без стекол, поэтому глаза и лицо нужно защищать. Раньше такие очки использовали в спецподразделениях, а сейчас встречаются почти везде. Далее видим защитный шлем, в народе «каска». Внешне такие шлемы весьма похожи друг на друга, но существуют разные классы устойчивости к пулевым и осколочным воздействиям.
Бронежилет больше похож на «Ратник», хотя может быть и «Модуль» — на глаз определить сложно. Думаю, лучше сказать, что на памятнике мы видим бронежилет V класса с подсумками — это самый надежный «броник». Верхние подсумки предназначены для гранат, нижние — для магазинов. На боку сумка, скорее всего, используется под аптечку или как органайзер.
Сколько может весить бронежилет при такой комплектации? И насколько он надежен?
— Это зависит от боекомплекта, он может быть двойной или даже тройной. Думаю, от 25 до 35 килограммов. Считаете, много? Это V класс, самый надежный. Один воротник у бронежилета весит полтора-два килограмма. Также много весит боекомплект, в одном магазине — 30 патронов, при двойном комплекте — восемь магазинов. Ну и гранаты, каждая весом 600 граммов.
Если говорить о надежности, то все зависит от класса бронезащиты. Например, жилет III класса выдержит пулю из автомата Калашникова, а V класса должен защитить от обычной (не бронебойной) пули калибра 7,62 из снайперской винтовки. На «броник» также можно дополнительно навесить наплечники и защиту паха. Это заметно утяжелит общий вес комплекта, но и повысит защиту. Тут каждый боец решает сам, что ему важнее в конкретной ситуации, мобильность или дополнительное «бронирование».
По форме
Дальше — под «броником» обычный «комок», так с советских времен называют форму с погонами. На бронзовом солдате она напоминает повседневную классическую одежду современного солдата: клапаны карманов на рукавах прямые, плюс погоны. Форма носится навыпуск — значит, это не боевая рубашка, а китель. Символику «Z» уже никому объяснять не нужно.
Затем мы видим наколенники и налокотники — они уже стали привычным элементом тактической формы. Скажу по опыту, налокотники не очень удобны при постоянном использовании. Они полезны для определенного типа задач в конкретном типе местности, когда нужно занять позицию лежа, а под тобой камни, бетон, битое стекло. Наколенники более актуальны, ведь бойцам часто приходится вставать, опираться на колени при занятии позиций, стрельбе, перемещениях. При долгом использовании старые варианты, которые надеваются поверх штанов, неудобны: начинают сползать и цепляться. Сейчас все чаще используются сразу интегрированные (вшитые) в форму наколенники и налокотники — с ними комфортнее. Удивляет отсутствие перчаток на ржевском бойце: они были бы уместны, почти все бойцы их используют, но, возможно, в случае с памятником имеет место какой-то художественный замысел.
На ногах у ржевского бойца стандартные, даже классические, кожаные берцы. Эта обувь проверена временем, ею массово снабжают войска, но бойцы спецподразделений и штурмовики предпочитают специализированные укрепленные туристические ботинки. Дело в том, что в ходе боя за укрепления крайне важна мобильность, часто приходится делать рывки из крайне неудобных положений, поэтому важно не поскользнуться и не иметь лишней тяжести на ногах.
Теперь финальный элемент скульптуры - автомат АК-74М. Оружие привычное для боевых будней СВО, но опять же, многие предпочитают его «апгрейдить» - устанавливать глушители, телескопические приклады, планки для фонарей, тепловизоров. По отсутствию у скульптуры пояса и табельного оружия можно сказать, что перед нами простой военнослужащий, не офицер. У офицера был бы пистолет. Карманы бронежилета для гранат и магазинов тоже об этом говорят. Маски нет — значит, не спецподразделение. Скорее всего, стрелок, пехотинец, который продвигается на бронемашине к месту боевых действий. Там он займет позицию и, предположительно, будет отражать наступление противника. Если бы мы говорили о тех, кто готовится идти на штурм, в образе были несколько другие детали.
— Часто ли бойцы СВО самостоятельно улучшают/меняют свою экипировку? Если да, то что именно?
— Бойцы с опытом часто наставляют новобранцев: если хочешь служить комфортно и качественно выполнять боевые задачи, нужно подгонять снаряжение и форму под себя или приобретать собственное. В первую очередь — обувь. Далее рекомендуем приобрести тактическую форму для выполнения боевых задач: удобную, «дышащую», со встроенными налокотниками и нужными карманами. Самое дорогое — бронезащита с разгрузочными карманами и клапанами плюс ременно-поясная система. В среднем комплект бронежилета V класса стоит около 120 тысяч рублей. Не стоит забывать о таких, казалось бы, мелочах, как перчатки, облегченный шлем и т. д.
А в это время
В России уже установлено немало памятников участникам СВО — в школах и общественных пространствах. Мемориалы, часто из гранита и мрамора, служат символами мужества и патриотизма, воспитанию молодого поколения. В ближайшее время монумент планируют установить на Мамаевом кургане в Волгограде — в знак признательности и благодарности бойцам СВО.