Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям исследован образец мясных консервов «Говядина тушеная, высший сорт». Продукция проверялась на наличие остаточного количества лекарственных препаратов, пищевых добавок, по сырьевому составу и физико-химическим показателям.
17 сентября 2025 года по результатам исследований, проведенных термогравиметрическим методом, специалистами лаборатории было установлено, что фактическое значение массовой доли мяса и жира в представленном образце тушенки в полтора раза меньше нормы, утвержденной государственным стандартом ГОСТ 32125-2013. Так, по факту массовая доля мяса и жира составила 37,9% при норме «не менее 58%».
Полученные лабораторией результаты испытаний размещены в системах регистрации лабораторных исследований «Веста» и Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также направлены в региональное Управление Россельхознадзора для принятия правовых мер реагирования, включающих информирование компетентных служб, подготовку и отправку информационных писем в адрес производителя.
По уточненной в Управлении Россельхознадзора информации, отбор пробы тушеной говядины для лабораторной проверки был осуществлен в рамках государственного пищевого мониторинга в одной из столовых Верхневолжья. В качестве производителя консервов заявлено зарегистрированное в Курганской области предприятие.