Линия боесоприкосновения, фронтовая полоса, так или иначе прошла через сердце каждого. Каждый муниципалитет Тверской области на регулярной основе отправляет гумгрузы в зону СВО, но этим поддержка не исчерпывается. Недавно в подразделения отбыла очередная партия.
«Нива» для фронта
Волонтеры объединения «Помощь Донбассу» работают с 2022 года и отправили в зону СВО уже более 150 гуманитарных грузов. Недавно был передан автомобиль «Нива». Вместительный внедорожник отечественного производства как нельзя лучше подходит для выполнения различных задач, в том числе подвоза личного состава и транспортировки медикаментов.
- «Нива» послужит десантникам 51-го полка 106-й дивизии, которые охраняют наше приграничье, работают на Курском направлении, - рассказала Надежда Колышкова, координатор волонтерского штаба «Помощь Донбассу». – Бойцы этого полка принимали участие в легендарной операции «Труба» при освобождении Суджи. И это уже 74-й автомобиль, который от нашего фонда отправляется в зону специальной военной операции.
Отметим, что от воинских частей много заявок именно на «Нивы», но и «Буханки» не отстают. Сейчас практически готовы в скором времени отправиться в путь еще два санитарных автомобиля «УАЗ».
- Вместе с транспортом в зону проведения СВО сегодня отправляем маскировочные сети, лекарства и гостинцы, - уточняет Надежда. – Пустой машина никогда не уезжает. В посылках чай, кофе, шоколад, какие-то вкусности, которые приносят горожане. Всегда востребовано что-то бытовое и всегда нужное. Сейчас, например, накануне похолодания особенно востребованы капли в нос и спреи для горла.
Груз принимали два бойца 51-го полка с позывными «Гром» и «Матвей». С ними удалось пообщаться перед отправкой. Они поблагодарили за столь ценную помощь, отметив, что главное теперь - уберечь пикап от дронов. «Нива» - крепкое и надежное авто, возможно, что его придется несколько модифицировать в целях защиты.
Бойцы также отметили, что в гуманитарной помощи важна каждая мелочь, так, например, особенно сильно берут за душу детские письма. Они порой важны не меньше, чем молитва. У обоих парней вполне мирные профессии, востребованные на селе, к которым они, конечно, вернутся. А сейчас их ждет более полутора тысяч километров и почти сутки в пути, чтобы добраться до пункта назначения.

Для детей и бойцов
Машины с гуманитарным грузом чуть ли не каждый день спешат к фронтовой полосе из того или иного района. Так, например, буквально на днях из Калязина в Донецкую народную республику доставлен гуманитарный груз для детей и военных. Об этом сообщает группа “СВОи г. Калязин”. Для детей Горловки и российских военнослужащих все необходимое удалось собрать всего за две недели. Там сладости и выпечка, мясная продукция, а также строительные материалы, маскировочные сети и много других полезных вещей. При этом отличились волонтеры Павел и Александр, которые лично отвезли груз получателям. Участие в сборе приняли также сам глава Калязинского округа, местные предприниматели, сотрудники библиотеки Калязина и прихожане храма села Нерль.
А инициативная группа помощи участникам СВО «КуVшиновский тыл», созданная Александром Владимировым и его единомышленниками, готовится к своей 26-й поездке в зону проведения СВО. Как рассказал Александр, для бойцов уже приобретены машины, мотоциклы, часть медицинских изделий и препаратов. Очередной гуманитарный груз для бойцов также передал волонтерам храм в честь Преподобного Амвросия Оптинского.
Однако, как говорится, не хлебом единым живет человек, а тем более на войне. Из Тверской области в зону проведения спецоперации на днях доставлены карманные книжки о героях Отечества. Эти уникальные брошюры, предназначенные бойцам СВО, изданы по проекту «За други своя». Его инициатором стала кандидат исторических наук, филолог-славист, краевед, автор многочисленных публикаций и книг по истории Тверского княжества Галина Гадалова.
Карманная книжка «Бросок в бессмертие» посвящена Великой Отечественной войне, бойцам и командирам, закрывшим собой амбразуры на территории Калининской области еще до подвига Александра Матросова. Составители – Галина Гадалова и известный ржевский краевед-исследователь Наталья Дранова. А само издание, что примечательно, напечатано на личные средства авторов.
Фронтовики станут администраторами
А тем временем участники СВО учатся руководящей работе, чтобы укрепить кадровый потенциал нашего региона. Участники программы «Герои Верхневолжья» продолжают онлайн-обучение и закрепляют уже полученные знания на стажировках. Напомним, к зачислению на образовательную программу были утверждены 14 человек. В итоге мы получим высококвалифицированных руководителей из числа участников и ветеранов специальной военной операции для работы в органах государственной и муниципальной власти, а также в государственных компаниях областного уровня.
Среди участников программы «Герои Верхневолжья» – Сергей Канищев, у которого уже есть и высшее военное образование, и опыт службы в частях военно-транспортной авиации, и опыт работы в организациях сферы энергетики после выхода на пенсию. В 2022 году Сергей на СВО служил в радиотехническом батальоне. Участие в программе он считает реальной возможностью применить свои знания и опыт для развития тверского региона.
- До начала учебы у меня был упрощенный взгляд на систему государственной власти. А когда нам стали рассказывать и показывать, как работает эта система, понял, что это очень непросто. Учиться сложно, но интересно. Важно, что это не просто лекции, но и различные тренинги, деловые игры, то есть подача сложной информации ведется в доступной форме, – поделился Сергей.
Поддержка и забота
Найти свое место в мирной жизни, а также получить необходимую поддержку помогает также участникам СВО Тверской филиал фонда «Защитники Отечества», созданный по указу Президента России Владимира Путина. Основной его целью является персональное сопровождение ветеранов СВО и членов семей героев. Специалисты и социальные координаторы фонда помогают защитникам не только с медицинской и социальной реабилитацией, но и в переобучении и трудоустройстве, оказывают юридическую поддержку, адаптируют жилье под нужды инвалидов и обеспечивают долговременный надомный уход.
Так, например, Тверской филиал фонда начал принимать заявки от ветеранов специальной военной операции на получение адаптивной одежды для реабилитации и занятий спортом. Первые комплекты уже вручены. Для ветеранов СВО предусмотрено три вида комплекта одежды: летний, зимний и демисезонный, в каждый из которых входит до 12 позиций. Каждый получает комплект бесплатно и с учетом индивидуальных особенностей.

- Адаптивная одежда – это не просто удобство, это символ заботы и поддержки. Она помогает нам чувствовать себя уверенно в любой ситуации, будь то тренировка, отдых или важное мероприятие. Я благодарен фонду «Защитники Отечества» за такую инициативу, – поделился ветеран СВО Валерий Арсеньев.
А ветерану спецоперации Артему Кожухову, получившему ранение при выполнении боевых задач, вручили специализированный адаптированный автомобиль.
Добавим, что Артем Кожухов и еще несколько ветеранов спецоперации окончили специализированные курсы для водителей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. На сегодняшний день обучение завершили девять человек. До конца года обучение должны закончить 20 участников спецоперации.
Помним и чтим
Буквально на днях в Ржеве прошел турнир по футболу памяти Ильи Чижова. Он был прекрасным нападающим ФК «Ржев», чемпионом Тверской области. Во время службы в зоне СВО Илья совершил подвиг, за который был награжден орденом Мужества. 27 августа 2024 года ефрейтор Чижов больше 10 часов сдерживал натиск врага огнем своего пулемета. Благодаря его действиям подразделениям российских войск удалось продвинуться вперед. Илья погиб, выполняя боевое задание.
На турнире собрались 10 команд, родные, близкие и друзья Ильи. Его друзья и товарищи по команде при поддержке тренерского состава решили, что футбольный турнир в память об Илье должен стать традицией.
"Илья был не только замечательным футболистом, но и настоящим лидером. За свою карьеру он сыграл 95 матчей и забил 55 голов, оставив яркий след в сердцах всех, кто его знал", – написал глава Ржевского округа Роман Крылов в соцсетях.
А в Вышнем Волочке 15 сентября на стене школы №6 открыли мемориальные доски выпускникам школы, героям специальной военной операции на Украине Эдуарду Кузнецову и Никите Васильеву. На митинге присутствовали родственники и друзья погибших ребят, представители местной власти и церкви, школьники и педагоги, юнармейцы, местные жители. На митинге был и сын героя Александр Кузнецов. Так что не прервалась нить, которая крепко связала наших героических предков, воевавших еще в Великую Отечественную, с их сыновьями и внуками, с юным поколением.