Чем в Тверской области занимаются сельские старосты и почему это - истинное призвание

Чем в Тверской области занимаются сельские старосты и почему это - истинное призвание

В последнее время произошло определенное переосмысление роли непосредственных исполнителей государственной политики на местах. Даже президент неоднократно подчеркивал, что любая инициатива сверху может быть качественно реализована только в том случае, если постараются люди, непосредственно служащие в муниципалитетах: это главы территорий, их заместители и все сотрудники местных администраций.

Первая власть

- Ваша работа самая сложная, потому что вы напрямую работаете с людьми и вам приходится отвечать на вопросы, к которым вы подчас и отношения никакого не имеете, не входят в компетенцию, но все равно люди приходят прежде всего к вам: им до Москвы, до Кремля, до Белого дома не добраться, а к вам, надеюсь, они попадают, - обратился глава государства к участникам всероссийского марафона «Служение».

Отметим, что муниципальная власть опирается на общественную поддержку и это не просто риторический оборот. Существует институт сельских старост, который помогает решать задачи самых разных масштабов: от проведения в жизнь национальных проектов до организации субботников и поиска сбежавших котиков.

В этом году губернатор Игорь Руденя, вручая в апреле награды муниципальным служащим, отметил в том числе работу сельских старост.

Среди них награжденный грамотой сельский староста деревни Бабино Старицкого округа Василий Аксютин. Долгие годы он был главой сельского поселения Луковниково, а теперь присматривает аж за 15 ближайшими деревнями, но уже на общественных началах.

Василий Васильевич считает, что за последние годы сельские территории изменились в лучшую сторону. По его словам, было время, когда люди махнули на все рукой, считая, что у деревни нет будущего. Многое изменилось, когда начали действовать региональные и федеральные программы, которые помогают сделать жизнь на селе комфортнее. Это уже знакомая нам программа поддержки местных инициатив, адресная инвестиционная программа и другие. Благодаря им на сельских территориях появляются детские площадки, идет ремонт инфраструктуры, благоустраиваются места отдыха, а также появляются новые предприятия, которые дают работу и оживляют местную экономику. Словом, теперь есть пути возрождения деревни.

- Я местный и горжусь этим, родился в этих краях, многих жителей знаю с малолетства, - рассказывает Василий Васильевич о своей работе. – До того как стать старостой, 20 лет был главой сельского поселения, круг задач хорошо известен, поэтому все идет в традиционном русле. Теперь, правда, больше работы по организации общественных мероприятий. Весной это, как правило, субботники. Хотелось бы отметить, что муниципальный работник, будь то глава округа, поселка или староста, должен не только руководить, а быть понимающим, вникать в проблемы каждого человека, даже если эти проблемы, как сейчас говорят, не в его компетенции. Ну, например, приходит ко мне пенсионерка, плачет, что кошечка убежала. И даже тут надо проявить участие и успокоить, потом расспросить, как дети в городе живут, как дом, огород, как здоровье. И тогда совершенно особое отношение будет. С каждым человеком надо разговаривать на его языке. Тогда люди будут тебя поддерживать, будут откликаться на призыв, помогать в общественных делах.

На сегодняшний день в Старицком муниципальном округе старосты избраны в 175 населенных пунктах. В некоторых сельских территориях есть общие чаты, где общаются начальники управлений, старосты, жители деревень. Это позволяет своевременно узнавать о проблемах и оперативно реагировать, по возможности решать их.

Опыт и мудрость

Для тех, кто не знает, староста в деревне - не просто должность, это наиболее уважаемый и опытный человек, который выбирается «всем миром». Без налаженных отношений и заметного авторитета у односельчан в старосты не пробиться. Должность существует на общественных началах, зарплаты не положено.

- Спрос другой, теперь нет ответственности перед вышестоящим начальством, а вот за связь «снизу вверх» отвечаю перед народом, - рассказывает Василий Аксютин. – Здесь родился и живу, только в армию и уходил. Каждую тропинку и кустик в окрестностях знаю, не говоря уже о людях, кто чем дышит. Я ведь и главой сельского поселения работал отнюдь не ради зарплаты. Этой должности вообще нельзя научиться, курсы там какие-то пройти, от рождения человеку должно быть что-то дано. Ведь глава сельского поселения отвечает буквально за все. Иных наших жителей послушаешь, кажется, что даже за погоду отвечаешь!

Василий Васильевич вместе с женой, а она фельдшер, где-то раз в месяц объезжает окрестные деревни. В машине – коробки медикаментов. При общении с жителями речь, конечно, и о здоровье заходит, ведь обеспечение лекарствами на селе - самый что ни на есть насущный вопрос. До медицинского пункта некоторым дойти совсем непросто в силу возраста. Помнит староста людей, когда те были еще молодыми, а теперь ходят с палочками. Помнит и молодежь, упорхнувшую в город в поисках лучшей доли - это одна из главных тем разговоров. Для местных пенсионеров такие встречи – событие, тут даже важнее повод пообщаться, похвастаться успехами детей и внуков.

Есть и проблемы, как не быть, на них не то чтобы жалуются, скорее сетуют. Одно время по деревням автолавки ездили, а потом их место заняли частные предприниматели. Захотят - поедут, а если нет, то не заставишь. Василий Васильевич вспоминает, что приходилось встречаться с бизнесменами, объяснять, что люди не виноваты, что они там живут. Так уж получилось, что уже никуда отсюда не уедут…

Что касается программы поддержки местных инициатив (ППМИ), то она в основном воплощается в наиболее крупных поселениях, где народу побольше, в том числе и молодежи. Василий Аксютин поделился, что его деревни тоже принимают участие в программе - грех было бы отказываться от такой нужной и полезной инициативы. Водопровод совсем старый был, поменяли не так давно, территорию у клуба облагородили.

Жители на территории окрестных деревень также за братскими захоронениями ухаживают, на старицкой земле их много. А еще староста по секрету поделился, что многие вопросы помогают решить старые связи, как в местной администрации, так и в администрации округа. Не зря же он главой сельского поселения столько лет трудился.

Герои ППМИ

Разговор о жизни в глубинке будет неполным, если не рассказать более подробно о ППМИ. У нас в Тверской области программа поддержки местных инициатив уже двенадцатый год помогает сельским жителям облагораживать дворы, решать вопросы освещения, водоотведения, ремонта и многое другое. Реализованы тысячи проектов, а объем поддержки из областного бюджета составил миллиарды рублей.

Некоторые муниципальные работники уже имеют многолетний и уникальный опыт участия в ППМИ. Как они признаются, без помощи старост им было бы не обойтись. Мы пообщались с многолетней хранительницей своей малой родины - Неклюдовского сельского поселения Кимрского округа - Валентиной Коршаковой. Это руководитель местной администрации с большим стажем. С учетом этого года Валентина Ивановна подготовила целых двадцать проектов ППМИ, и все это в относительно небольшом сельском поселении. Вряд ли ошибемся, если скажем, что это региональный рекорд.

В чем секрет успеха? Валентина Ивановна поделилась, что помимо местных жителей к софинансированию всегда активно привлекался бизнес: фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели и даже дачники. Вклад доходит до 50%. Во многом благодаря этому поселение и становится победителем ежегодно, ведь доля софинансирования со стороны населения - один из важных критериев отбора для ППМИ.

- Эта программа очень помогает нам. Только так, объединяя все средства и усилия, мы можем решать какие-то задачи, значимые для людей, - считает Коршакова. - Тем более что у нас отдаленное поселение от города, глубинка, поэтому нужно использовать все возможности, предоставляемые государством. Есть ведь и другие программы, но именно тут все зависит от инициативы самого населения. А на месте всегда виднее, что нужно порешать в первую очередь, учитывая наши интересы и возможности.

Валентина Ивановна рассуждает как стратег, в государственном масштабе. В самом деле, у государства много разных целевых программ: по ремонту дорог, газификации и т.д. Но нельзя объять необъятное. Всегда на местах найдется проблема, которую нужно решить быстро и эффективно. И тут помощь ППМИ неоценима. Тем более что есть территории самодостаточные, а есть такие, где поддержка просто необходима.

В этом году реализуются аж четыре проекта. А уже надо думать о будущем. Есть задумка приобрести генератор, чтобы при отключении света селяне не сидели в темноте. А еще Валентина Ивановна – депутат думы Кимрского округа, поэтому помогает всем своим избирателям определиться с проектами по ППМИ. Ведь везде свои инициативы.

Справка «МК в Твери»

При реформе местного самоуправления введен институт сельских старост, которым в законодательстве придается достаточно большое значение. Сельский староста – это доверенное лицо для сельчан, их представитель при взаимодействии с местной властью. Староста имеет полномочия для того, чтобы обращаться в органы местного самоуправления, учреждения от имени всех жителей своего населенного пункта, напрямую представляя их общие интересы по решению вопросов местного значения. Он уполномочен на оформление решений сходов, собраний жителей, на подготовку проектов нормативных правовых актов, которые в обязательном порядке должны рассматриваться органами местного самоуправления. Именно староста доводит до односельчан информацию, полученную от администрации округа, от управления сельской территорией.

Староста участвует в инструктажах местных жителей по пожарной безопасности, безопасности на водных объектах, совместно с управлениями сельскими территориями организует общедеревенские субботники, первым сообщает в ЕДДС округа, своему начальнику управления сельской территорией о происшествиях, жилищно-коммунальных авариях, палах травы, всех важных проблемах односельчан.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру