Благодаря проекту Росатома брат и сестра из Удомли записали совместные треки с Сургановой

Благодаря проекту Росатома брат и сестра из Удомли записали совместные треки с Сургановой
Фото: Геннадий Иванов

В России есть настоящие атомные города. Более того, один из них находится в Тверской области — это Удомля, город-спутник Калининской АЭС. С момента своего создания станция является драйвером экономической, социальной и культурной жизни. Чего уж говорить, даже планировка проспектов, улиц и центральных зданий отражает этот особый статус, ведь Удомля изначально задумывалась как город атомщиков.

С годами традиция только укрепляется, КАЭС активно участвует в обновлении городской инфраструктуры, благоустройстве территорий и поддерживает значимые проекты. Недавно один из них прозвучал на всю страну. Именно прозвучал: на российских и глобальных музыкальных платформах вышел альбом песен, стихи и музыку которых написали дети атомградов. С некоторыми из них совместные песни записала рок-звезда Светлана Сурганова.

Есть в этом альбоме и голоса ребят из Удомли. Дима и Аня Токаренко (брат и сестра) смогли пройти непростой конкурсный отбор фестиваля авторской музыки и поэзии «U-235. Новые песни».

По словам Светланы Сургановой, которая входила в состав жюри данного проекта, очень важно поддерживать юные дарования в их творческих начинаниях: «Чтобы выйти на сцену и исполнить песню или прочитать стихи собственного сочинения, нужно иметь смелость. Но еще важнее — знать, что за тобой стоят те, кто верит в твой талант. Поддержка и вдохновение — это то, что помогает юным дарованиям расти и развиваться, преодолевая все преграды на пути к своей мечте».

По итогам отборочных туров в городах-спутниках была собрана большая команда ребят. Все они представили свое творчество на итоговом фестивале авторской песни в Краснокаменске Забайкальского края в конце августа 2025 года.

Для лучших, по мнению авторитетного жюри, исполнителей из числа этих ребят запустили и другой проект - «U-235. Песни атомных городов» по созданию уникального музыкального альбома. Его реализовала «Школа Росатома» при поддержке программы «Территория культуры Росатома». Альбом из 14 авторских песен 10 участников из 9 атомных городов стал возможным благодаря победе этого проекта в специальном отборе Президентского фонда культурных инициатив на создание аудио- и видеоконтента.

Семья Токаренко действительно очень творческая и музыкальная. Мама — Елена Валерьевна — работает педагогом-аккомпаниатором. Отец — Андрей Николаевич — звукорежиссер, педагог по вокалу и гитарист. Дети посещают музыкальную школу по классу гитары, а Аня учится играть на скрипке. Теперь сбылась давняя мечта: они смогли записать звук в профессиональной студии, стать героями персональных видеоклипов. Каждому ребенку был подобран индивидуальный образ, каждой песне — своя аранжировка. Песня Димы «Одноклассница» получилась веселой и легкой. У Ани, напротив, композиция мелодичная и трогательная, в ней слышны тонкие душевные переживания, песня называется «И снова холодно».

Творчество юной певицы так приглянулось звезде рок-сцены, что был записан еще один, дополнительный видеоклип, в котором Светлана Сурганова снялась вместе с Анной.

— Песню «И снова холодно» написали вместе с мамой. Она мой лучший друг. Хочется, чтобы у других ребят мама тоже была лучшим другом, с которым можно поделиться своими печалями и проблемами. Ребята, пишите, творите замечательные песни! И верьте: их услышит вся страна! — цитирует Аню Токаренко газета Калининской АЭС.

Вот так, с легкой руки Сургановой - партнера проекта «U-235. Песни атомных городов», благодаря мощной поддержке Госкорпорации «Росатом», в Тверской области засияли новые звезды. Мы уверены: скоро они взойдут на большой российской сцене, о них будет говорить вся страна. Кстати, такого мнения придерживается и сама Светлана Сурганова, о чем говорила в интервью, посвященных проекту.

- Мы были по-хорошему потрясены, насколько Росатом заинтересован в развитии подрастающего поколения, — отзывается глава семейства Андрей Николаевич. — Все дни нас сопровождали представители проекта, дети работали в профессиональной студии звукозаписи. Была проведена фотосессия, для клипов выбирались самые разные уличные локации, в зависимости от содержания песни. Съемки проходили также и в студии. Все было организовано на высочайшем уровне. Такой опыт для наших детей — это мощный импульс к дальнейшему творчеству.

Заметим, что история семьи Токаренко интересна сама по себе. Почти шесть лет назад Андрей и Елена переехали из Москвы в небольшую деревню рядом с Удомлей. Там они занялись фермерским хозяйством, но музыку — любовь всей жизни — не оставили и детей своих приучают к ней собственным примером. Творчество идет рука об руку с важной социальной и культурной работой. Сначала супруги взяли творческое шефство над сельским клубом в Курово, а затем появилась идея создать вокальную студию. Запрос был: в Удомле многие семьи интересуются музыкой и вокалом. Поддержка пришла со стороны Калининской АЭС: педагогам помогли с помещением и оборудованием.

— В ноябре нашей вокальной школе исполнится два года, — поделилась Елена. — Здесь собираются дети и взрослые, которые стремятся развивать свои музыкальные таланты.

Студия называется «Звук», и благодаря гранту, выигранному в конкурсе фонда «АТР АЭС» в этом году, она вышла на новый уровень. Для нужд обучающихся будут закуплены компьютеры, микрофоны, микшеры, мониторы и другое необходимое оборудование. А участие детей Токаренко в отраслевом проекте Росатома стало еще одной ступенькой на пути восхождения музыкальной семьи.

— Проект «Школа Росатома» с каждым годом развивается и дает ребятам возможность не только интеллектуального, но и творческого роста, — отмечает заместитель директора по управлению персоналом Калининской АЭС Олег Лебедев. — Музыка и творчество объединяют, помогают нам лучше понимать друг друга и строить будущее вместе. Именно через такие инициативы мы формируем новое поколение лидеров, готовых принимать вызовы времени и вносить свой вклад в развитие нашей страны. Ведь чем сильнее Росатом, тем сильнее Россия.

Культуру — в массы!

Проект «Школа Росатома» – это масштабная инициатива Госкорпорации «Росатом» по развитию систем образования в городах присутствия предприятий атомной промышленности. Проект реализуется с 2011 года, и сейчас в нем участвуют две зарубежные страны, 31 город РФ, больше 350 школ, в которых обучается свыше 200 тыс. учеников.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру