16 октября в Москве прошел круглый стол Союза журналистов, главной темой которого стала роль СМИ в информационной войне, развязанной коалицией западных стран против России. Ключевой вопрос дискуссии: как российским журналистам не стать инструментом в чужих играх, в том числе и в играх зарубежных спецслужб. Не случайно круглый стол так и назывался: "На лезвии информационных войн".
Тверской эксперт
В работе круглого стола приняла участие наша коллега, главный редактор газеты «Тверские ведомости» Галина Андреенко. Мы попросили Галину Петровну рассказать о наиболее важных моментах дискуссии.
- Главный посыл круглого стола: информационная война, которая ведется сегодня против нашей страны, представляет собой не меньшую угрозу, чем вооруженные конфликты, потому что у ракет ограниченный радиус поражения, в отличие от информации, которая распространяется молниеносно и воздействует не только на рядовых граждан, но и на лидеров общественного мнения, на лиц, принимающих решения. Причем зачастую воздействует на эмоциональном уровне, отключая критическое мышление, закладывая в сознание опасные нарративы. И журналисты, нередко неосознанно, могут стать действенным инструментом в руках противника, транслируя на широкую аудиторию непроверенную информацию, ложные утверждения. Враг может маскироваться под общественные и образовательные организации: подготовить бесплатное обучение как для журналистов, так и для гражданских активистов, исподволь промывая мозги тем, кто клюнул на эту удочку, оказывать психологическое давление, не гнушаясь никаких методов и инструментов. Представители первого канала, работающие над программой «Антифейк», военные психологи и эксперты, выступавшие на круглом столе, приводили массу конкретных примеров тому. Вот почему так важно включать критическое мышление, анализировать источники, проверять цепочки передачи и обеспечивать информационную гигиену. Это важно для всех наших жителей, но журналисты должны делать это особенно тщательно.
Медиа сегодня – это поле боя
Среди экспертов круглого стола были также кадровые военные. Капитан первого ранга Василий Фатигаров акцентировал необходимость выработки единой государственной информационной политики как основы стратегии, а не разрозненных реакций на вбросы. «Нет единой государственной информационной политики, нет системы подготовки кадров для информационных операций – надо это решать», - отметил он.
Политолог, профессор МГУ, декан факультета "Информационные технологии" Академии политических наук Андрей Манойло подчеркнул, что в современных условиях журналисты должны иметь частично, а может быть, и практически полностью, ту подготовку, которую получают специалисты спецслужб. Назрела необходимость создания специализированных центров организации информационных операций и развития системы подготовки кадров как обязательного условия победы в информационном противостоянии.
- Журналисты оказываются в фокусе не только «Хаймерсов», но и информационных операций. Информационные войны по своей жестокости и опасности представляют не меньшую угрозу, а в некоторых случаях даже большую, чем традиционные вооруженные конфликты, - сделал акцент Андрей Манойло.
При обсуждения аспектов противостояния ложной информации выступил военный психолог Алексей Захаров:
- Задача журналистов - включать работу сознания нашего населения постоянно, чтобы это работало. Тогда они будут включать свое критическое мышление и выстраивать эти вещи с позиции правильных действий, чего и как надо делать. Это не новый опыт, это опыт старый, и он работал во время Великой Отечественной войны.
Участники круглого стола в ходе дискуссии пришли к определенным выводам. Во время активной фазы информационной войны против России, когда противник может использовать наши каналы распространения информации в своих интересах, допускается большое количество ошибок, и часто это происходит из-за недосмотра российских СМИ и военных блогеров. Журналисты, сами того не подозревая, становятся проводниками нарративов, выгодных западным спецслужбам, и это наносит существенный вред национальной безопасности и интересам Российской Федерации.
Директор частного разведывательного агентства Роман Ромачев, в свою очередь, обратил внимание на технологию использования журналистов «втемную» и предложил внедрять в редакциях тщательную проверку источников информации. Он привел конкретные примеры манипуляций. Организации вроде «Института изучения войны», теперь признанной нежелательной, целенаправленно внедряли в наше информационное пространство нарративы о неизбежном поражении России. Их аналитика через доверенных «экспертов» попадала даже на федеральные каналы!
Эксперт предупредил об опасности образовательных программ от западных НКО: «Молодых журналистов заманивают на курсы по расследованиям, а фактически готовят стать распространителями компромата на российские власти».
Обмен мнениями, острые вопросы и конкретные предложения по защите информационного пространства — все это делает подобные дискуссии крайне важными для профессионального сообщества. Главная мысль, подчеркнутая специалистами: «Медиа сегодня — это поле боя. И побеждает тот, кто лучше владеет нарративом, технологиями и психологией восприятия информации. СМИ, блогеры, аналитики — это не просто информаторы. Это либо герои, либо инструменты. И выбирать — каждому из нас».