Какие семейные реликвии хранятся у жителей Твери и что они означают

Какие семейные реликвии хранятся у жителей Твери и что они означают
фото: Любовь Абрамова

Многие люди хранят старые вещи, дорогие как память и ниточка, связующая с историей своей семьи. Например, для Владимира Путина такой нитью оказались письма его деда на фронт к одному из своих сыновей. Этой семейной историей глава государства поделился в ходе открытого урока «Разговор о важном». Он обратил внимание на то, что в письмах члены одной семьи обращаются друг к другу на вы, в чем проявляется глубокая внутренняя культура нашего народа. «МК в Твери» поинтересовался, какие семейные реликвии хранят наши читатели.

Как наденешь галстук – береги его!

Николай КОВАЛЕВ, заслуженный тренер России:

- У нас дома хранится немало вещей, унаследованных от старших поколений и относящихся к послевоенной эпохе. На самом видном месте висит доставшаяся от родителей большая репродукция картины Шишкина «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии». Отдыхают в картонной коробке сделанные из ваты Дед Мороз и Снегурочка – они, можно сказать, уже давно вышли на пенсию, но каждый раз, когда берешь их в руки, перед мысленным взором проносятся светлые воспоминания детства и неповторимая атмосфера новогодних праздников. По-прежнему содержатся в порядке доставшиеся мне от отца инструменты – отвертки, старый рубанок. Здесь и мамина подшивка журнала «Работница», который она выписывала много лет. В этих пожелтевших номерах публиковались интересные рассказы и повести, полезные советы для хозяек, выкройки. Ведь после войны люди жили небогато, во многих семьях сами шили трусы, рубахи. От той же эпохи остался мешочек пряжек и пуговиц, которые было принято не выбрасывать вместе с изношенными вещами, а отпарывать и хранить – вдруг пригодится для рукоделия? Иногда я показываю эти древности внукам и говорю: начинайте собирать свою коллекцию уже сейчас, через несколько десятков лет самым обычным вещам цены не будет.

Есть у меня и личная реликвия – галстук, в котором я женился. Я надеваю его ежегодно в день свадьбы, и в 2025 году надену уже в пятидесятый раз.

Истинная награда - в служении людям

Владислав ШОРИКОВ, президент Тверской торгово-промышленной палаты, председатель экспертного совета регионального Фонда развития промышленности:

- Первое и главное наше семейное сокровище – скромная бархатная коробочка, где бережно покоится орден «Знак Почета». Эта дорогая сердцу реликвия – заслуженная награда моей матери, врача, посвятившей всю свою жизнь здравоохранению. Полученный в 70-е годы орден – не просто государственная награда. Это символ неустанного труда, зримое воплощение преданности своему делу, образец высокого профессионализма и человечности. Каждый раз, глядя на него, я вспоминаю мамины рассказы о пациентах, о сложностях медицины, о радости, когда удавалось вернуть человеку здоровье и надежду. Сегодня развитие системы здравоохранения – это не только передовые технологии и научные открытия, но и поддержка медицинских работников, повышение престижа профессии врача. И «Знак Почета» моей мамы всегда будет служить напоминанием о том, что истинная ценность заключается в служении людям и что профессия врача требует не только обширных знаний, но и огромного, отзывчивого сердца.

Память в специальной коробочке

Александра ШНИБИНА, учитель английского языка средней школы №3 города Кашина:

- Несмотря на то, что к вещам я всегда отношусь бережно, с ними могу легко расстаться, если вещь испортилась, сломалась или морально устарела. У меня есть такая привычка: каждые три месяца я устраиваю уборку и выкидываю все, чем не пользовалась последние полгода. Единственные вещи, которые я храню, - это открытки и поделки бывших и нынешних учеников. Обязательно распечатываю и храню фотографии классов, где была или являюсь классным руководителем. Вот эти вещи и фотографии я периодически достаю, перебираю и рассматриваю. И хранятся они у меня в специальной коробочке.

Я работаю в школе уже 15-й год, столько лет и получаю детские подарки – на День учителя, на Новый год, 8 Марта. А самые младшие несут свои дары почти каждую неделю. Чаще всего девочки дарят украшения, сделанные своими руками: колечки и браслетики из бисера, бусинок, кулончики из эпоксидной смолы. Пишут маленькие записочки с приятными словами и пожеланиями хорошего дня и прячут мне их в ежедневник, пока я не вижу, а когда открываю – меня ждет сюрприз. Одна из самых запоминающихся почему-то вот эта – с надписью «Спасибо за то, что растите нас как родных детей», наверное, потому что я действительно отношусь ко всем ребятам не как к работе, а как к своим близким людям. И если они это чувствуют – это же очень здорово, правда?

Не хлам, а бесценное сокровище

Михаил БАБАЙЦЕВ, аспирант кафедры философии ТвГУ, инновационный предприниматель:

- В закромах подлинного историка найдется не один десяток таких реликвий, которые дороги не столько материальной, сколько эмоциональной и интеллектуальной ценностью. Тверская земля подарила для моей коллекции оставшиеся от силурийского моря окаменелости, необычные минералы, монеты с царскими вензелями, коромысло, долбленую ступку для муки, плетеные корзины, лапти. Предметы ушедшей жизни – не просто старье, а материальное воплощение быта, труда, культуры предков. Каждая находка будила воображение, подталкивала к вопросу: «Откуда ты и сколько тебе лет?». Так любопытство перерастало в системное познание.

Особое место в собрании занимает немецкая трофейная губная гармошка и книга на немецком языке о походах Наполеона – реликвии, связанные с прадедом, прошедшим Великую Отечественную войну. Здесь история перестает быть абстрактной – она становится личной, семейной. Эти предметы не просто хранят память о войне, они способны рассказать не только о враге, но и о победителе.

И все же самой ценной реликвией для меня является не какой-то экспонат, а сам процесс открытия – тот момент, когда взгляд останавливается на чем-то незаметном для других, когда любопытство перерастает в страсть, а страсть – в призвание. Именно такие находки формируют личность исследователя, определяют его путь и наполняют его жизнь смыслом.

Артековская пилотка стала добрым талисманом

Александр ХОХЛОВ, журналист:

- У каждого человека есть какие-то вещи, которые ему особо дороги и хранятся долго и бережно. По большому счету, они становятся уже добрым талисманом, приносящим удачу. Для меня это синяя пилотка из пионерского детства, на которой оставили свой автограф с десяток ребят из моего отряда пионерлагеря «Артек».

Пионерский галстук в свое время ко многому обязывал, так или иначе побуждая раскрывать все свои таланты. Сначала у меня появились первые рифмованные строчки о том, как дружно мы в школе собирали металлолом, потом я занимался поисковым движением. Ближе к старшим классам стал знаменосцем города и открывал все парады в тогдашнем Калинине, а потом и в «Артеке», куда получил путевку за активную работу.

В этом лагере наверняка мечтал побывать каждый ребенок, а впечатлений хватало потом на всю жизнь. Это была сказка, в которую собирали ребят со всей огромной страны СССР на берегу Черного моря. Жизнь там била ключом. Каждый день заполнен чем-то жутко интересным.

В последнюю ночь смены с несколькими друзьями мы разожгли костер на берегу, прощаясь с «Артеком». Расписались на пилотках друг друга на память. Эта пилотка хранится до сих пор. Когда смотрю на нее, то снова слышу, как мы поем песни в орлятском кругу, о чем-то спорим, мечтаем. Одним словом, это волшебная пилотка, возвращающая меня в детство. В счастливое детство…

Эти вещи – живая связь с прошлым

Павел ИВАНОВ, краевед:

- Честно говоря, в современном мире, где люди часто переезжают, старых вещей практически не остается, к тому же в квартирах им плохо подыскивается место. Однако у меня хранится несколько предметов мебели, напоминающих о временах моего детства. Думаю, я в этом сбережении старых вещей не одинок. Из того, что осталось «от прошлой жизни», у нас хранится (часть на даче, часть в квартире) грубой работы тяжеленный комод 1920-х годов, приданое моей прабабки, потом шкаф-сервант 1950-х. Я много видел таких, похожих, выбрасываемых на помойки, но этот был свадебной покупкой деда и бабушки, и я его ни за что не выброшу. Есть еще шкаф для одежды, тоже 1950-х годов, мы его несколько раз реставрировали, он выглядит и сейчас вполне достойно. Не скажу, что это вещи как-то мне особенно дороги (в детстве меня к ним даже не особенно подпускали, как к вещам «взрослым»), но они – живая связь с прошлым, с предками. Пусть их век продолжится хотя бы столько, сколько отпущено мне.

фото: Любовь Абрамова

Петровский аршин, мамин орден и винтажная мебель

Любовь АБРАМОВА, поэтесса (Люба Абракадабра):

- В нашей семье по моей линии есть легенда, что вроде как у Петра I на верфях служил мастер Иван. Хороший мужик, справный, крепкий, дельный. Работу выполнял качественно, в срок. Очень важный и нужный человек. Царь Петр его неоднократно замечал, хвалил и даже наградил тремя полезными вещами. История двух до меня не дошла, а вот третий предмет – это мерный аршин. («Петровский», то есть введенный самим Петром, аршин был равен 71,12 см. – Прим. ред.)

Только был у Ивана недостаток. Очень он женщинами увлекался. Бабник, каких свет не видывал. И случилось Ивану соблазнить жену знатного человека, чуть ли не генерала какого-то, а тот прознал о ее блуде. В солдаты такого заметного мастера отправлять было нельзя, опасались царского недовольства. Оттого решили «поощрить» бабника ссылкой в самое далекое село, в глушь, и женить на самой злой карелке.

Так и поступили: сослали Ивана в самое дальнее карельское село под Тверь. И там нашли ему самую злую карелку.

Дуня слыла своенравной и очень матерой женщиной. Ни один жених не мог к ней подступиться. Вредная, расчетливая и на лицо удалась. Зубы целые, в обхвате несколько мужиков руки бы расставили и не обняли бы. Тогда такая женщина была эталоном фитнеса. Вот и женили на ней ссыльного мастера.

Тот Иван – мой много раз прапрапрадед, а Евдокия, соответственно, много раз прапрапрабабушка. До конца дней они жили в мире, согласии и достатке: дом большой отстроили, ребятишек нарожали почти два десятка. Историю эту внуки передают из поколения в поколение как пример того, что человек, способный много и качественно трудиться, несмотря ни на что, найдет свое счастье и спокойную старость. Ну и еще как объяснение, почему в тех местах нам до сих пор нельзя вторую половинку искать: неизвестно, с кем еще наш любвеобильный дед успел породниться.

В комплекте с легендой в нашем роду передавали по наследству еще три подарка от Петра. Два в итоге утеряли, а аршин у меня хранится, ждет, когда мой сын вырастет и вручит следующему поколению царскую похвалу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру