Тверская область позаботилась о духовном и экономическом росте

Тверская область позаботилась о духовном и экономическом росте
Фото: ПТО

Прямо сейчас мы преодолеваем экватор продленной рабочей недели. Впереди долгие выходные по случаю празднования Дня народного единства. Прошли времена, когда лишний выходной воспринимался как повод для морального и физического разложения. Нравственный уровень общества неизмеримо вырос за последние десятилетия, и теперь мы пользуемся этой возможностью для общения с близкими, посещения культурных мероприятий, здорового отдыха.

Тем более повод уважительный, даже сакральный: мы будем отмечать одновременно День народного единства, а также праздновать День Казанской иконы Пресвятой Богородицы. По этому случаю в Твери в 11.30 от Спасо-Преображенского кафедрального собора начнется крестный ход, который пройдет по центру города до площади Святого благоверного князя Михаила Тверского.

День народного единства – годовщина важнейшего события времен Смуты – изгнания поляков из Московского Кремля. При этом праздник во многом тверской. Мало кто знает, что еще до исторического изгнания войска интервентов получили первый серьезный отпор именно на тверской земле. В 1609 году Скопин-Шуйский разбил польско-литовский контингент в 10 верстах от Твери чем добился значительного стратегического преимущества для русских людей. А теперь, после исторического экскурса, перенесемся в день нынешний, тем более что региональная повестка, как всегда, богата событиями.

Инвестиции в работе

Пришли официальные новости о важных экономических проектах: в столице Верхневолжья будет реконструирован лакокрасочный завод, а в Пеновском округе на новый уровень выйдет развитие туристического центра.

Необходимые решения для воплощения этих инвестпроектов приняты на заседании межведомственной комиссии при Правительстве Тверской области по земельным отношениям.

Тверской лакокрасочный завод работает с 2010 года и выпускает 20 тысяч тонн продукции ежегодно. Инвестпроектом предусмотрено строительство нового корпуса для организации автоматизированного сырьевого склада и пристройки дополнительных производственных цехов. Реконструкция предприятия позволит создать свыше 100 новых рабочих мест.

Также принято решение, необходимое для дальнейшего развития территории туристического центра «Спорт-Марафон Парк» в Пеновском округе. Сейчас объект уже работает. Планируется создание новых зданий, развитие фермерского хозяйства и другие новшества. По плану это позволит создать 250 новых рабочих мест.

Пастырь добрый

24 и 25 октября в Торопце проходила XХII Свято-Тихоновская православная международная научно-практическая конференция «Пастырь добрый». В этом году конференция посвящена 100-летию преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, 55-летию канонизации святителя Николая Японского, Году защитника Отечества.

Василий Иванович Беллавин, будущий патриарх Тихон,родился в селе неподалеку от Торопца. Это поистине легендарная личность, недаром ему посвящена специальная глава в сборнике «Первые», опубликованном медиахолдингом РИА «Верхневолжье». В книге собраны биографии великих людей, прославивших тверскую землю и ставших первыми в науке, политике, общественной жизни, искусстве, ратном деле.

Василий Иванович Беллавин родился в 1865 году в семье приходского священника. В 1891 году был пострижен в монахи под именем Тихон, через шесть лет возведен в сан епископа Люблинского. Святитель Тихон руководил епархией Русской православной церкви в Америке, возглавлял Ярославскую и Виленскую кафедры. В июле 1917 года архиепископ Тихон в сане митрополита возглавил Московскую кафедру, а уже в августе, когда Всероссийский Поместный Собор восстановил патриаршество, стал патриархом.

В этом году с 6 апреля по 9 октября по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходило принесение ковчега с мощами святого по городам России и Республики Беларусь.

В мае ковчег встречали на малой родине патриарха Тихона – в Торопце, затем поклониться мощам святителя каждый желающий мог в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Твери.

Наши в Китае

Тверские производители вновь отправились в КНР, чтобы презентовать свои товары на уже третьем по счету Российско-китайском форуме. С собой привезли больше ста наименований товаров.

Форум проходит в городах Шэньян и Пекин, одним из ключевых событий второго дня стала презентация-дегустация от предприятий тверского пищепрома.

Как пишет сайт областного правительства, особый интерес у участников форума вызвали кондитерские изделия компаний «Славконд», «Мармеладная сказка» и «Полезные сладости», кофе торговой марки Poetti ООО «Милфудс», варенье и конфитюры компании «Ратибор», напитки «МакЛарин».

Секретарь партийного комитета КПК провинции Ляонин Сюй Куньлинь высоко оценил презентацию Верхневолжья и выразил уверенность в развитии взаимовыгодного партнерства.

Но участники форума не только кушали и восхищались. С тверскими производителями пообщались представители 70 китайских компаний-импортеров. Не секрет, что российские пищевые товары весьма популярны на рынке Поднебесной. Настолько популярны, что некоторые тамошние умельцы даже стали подделывать их, допуская чудовищные и уморительные ошибки в переводе, о чем сообщали крупные российские телеграм-каналы в начале 2025 года.

Выражаем полную уверенность, что лицензионная тверская продукция поможет китайским потребителям отличить «фирмУ» от контрафакта и станет эталоном качества.

Страсти по Горобцу

17 октября исполнилось 84 года со дня подвига танкового экипажа Степана Горобца, чья «тридцатьчетверка» совершила отчаянный рейд по оккупированному фашистами Калинину. В Твери есть мемориал легендарному экипажу, больше 11 лет он украшал сквер на Комсомольской площади в Пролетарском районе. В ноябре 2022-го памятник был демонтирован и отправлен на хранение в связи с запланированной реконструкцией Комсомольской площади, как части проекта Западного моста.

Прошло три года. За это время было проведено голосование среди граждан и выбрано новое место - аллея Славы в Мамулино. Однако монумент до сих пор не установлен. Дело так затянулось, что вызвало множество недоуменных вопросов.

16 октября 2025 года (в канун очередной годовщины) Тверская городская дума сообщила, что вопрос его судьбы подняла организация ветеранов Вооруженных сил имени Героя России Ильи Касьянова. Пресс-служба думы рассказала: сейчас решается вопрос о финансировании работ по установке бронзовых танкистов на аллее Славы. Почему же этого не было сделано раньше? В Тверском медиапространстве распространяются слухи о якобы некорректном демонтаже, который мог повредить памятник. Редакция «МК» проверяет информацию и готовит развернутый материал.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру