Тверские суворовцы сняли короткометражный фильм о династии кадровых офицеров

Тверские суворовцы сняли короткометражный фильм о династии кадровых офицеров

30 октября в Тверском суворовском военном училище Минобороны России прошла церемония закрытия IX Международного кинофестиваля «Кадетский взгляд». Работы представили больше 200 воспитанников из 34 учреждений: кадеты, нахимовцы, суворовцы и воспитанницы пансионов Минобороны России, а также ребята из Минского суворовского военного училища Беларуси, военно-академического лицея «Темурбеклар мактаби» Узбекистана.

Тема фестиваля этого года - «Герои на века. Летопись Великой Победы». Она отражала взгляд кадетов на бессмертный подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны, подчеркивая героизм солдат и офицеров, самоотверженность тружеников тыла, мужество партизан и подпольщиков, чей вклад обеспечил Победу над врагом.

Жюри, в которое вошли представители культуры, кино, театра и журналистики во главе с народным артистом России Алексеем Гуськовым, определило обладателя Гран-при, победителей и призеров, а также лауреатов специальных номинаций. Среди известных гостей были также Сергей Селин, прославившийся по роли Дукалиса из сериала «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила», актриса кино и телеведущая Илона Броневицкая и другие звезды.

Обязательной для всех участников стала номинация «Игровой короткометражный фильм». Кроме того, фестиваль включал дополнительные номинации: лучший «Документальный фильм», «Социальный ролик», «Музыкальный видеоклип» и «Технологии искусства».

- Я с этим фестивалем с самого начала, уже девять лет, в следующем году будет юбилей. Это действительно отличная возможность для молодых ребят, чтобы высказаться, чтобы проявить свой творческий потенциал. Министерство обороны задает вектор этому творческому импульсу, в результате мы имеем качественное кино, которое действительно интересно смотреть. Это не просто соревнование талантов, а возможность передать молодым людям историческую память через искусство, - поделился с «МК» Алексей Гуськов.

История поколений

Разумеется, тверские суворовцы тоже сняли фильм для участия в фестивале.

- Идею предложили наши ребята – братья Денис (6-й курс, 10-й класс) и Егор (2-й курс, 6-й класс) Журавлевы, они же написали сценарий, - поделилась с «МК в Твери» руководитель театральной студии, педагог-организатор Анастасия Михельсон. - Фильм объединяет две эпохи, подчеркивая важность памяти и силу семейных традиций, которые помогают справляться с любыми испытаниями. Сюжет фильма «Герой поколений» - это летопись нескольких поколений семьи Горячевых, чья жизнь связана с важнейшими вехами отечественной истории — Великой Отечественной войной и современными событиями. Главный герой Пашка, обычный деревенский мальчишка, который живет своей спокойной жизнью с мамой, папой и бабушкой. Когда начинается война, отец уходит на фронт. В их деревню врываются фашисты, убивают маму и бабушку. Пашка остается один. Он спасается в поле и после скитаний встречает русских солдат… Дальше по фильму мы сделали большой хронологический шаг. Пришлось пропустить военное время, так как у нас не было технических возможностей снять сильный видеоряд, у нас, например, нет танков, как в Казанском военном училище. Поэтому сделали основной упор на психологизм и драматургию. Главного героя отвозят в наше Калининское суворовское училище. Он учится, становится офицером. При этом он ищет отца, ищет надежду.

В 1948 году Пашка оканчивает училище, Калининское на тот момент. И на выпуске к нему приходит отец с медалью за отвагу. Заканчивается наш фильм СВО. Мы видим эту же медаль, и мы понимаем, что это родственная связь, семейная реликвия, которая передавалась из поколения в поколение. Правнук героя служит в армии и участвует в спецоперации, проявляя мужество и стойкость. Он бережно хранит медаль прадеда, которая олицетворяет доблесть, честь и историческую преемственность.

Дети очень долго работали над этой постановкой, именно над сценарием. Сначала не было правильного понимания его написания. Очень помог руководитель нашей видеостудии Виталий Киряков, который объяснил, как адаптировать историю к видеоряду.

Все участники и создатели нашего фильма - люди нашего военного училища: воспитанники и педагоги.

Разумеется, мы поинтересовались у художественного руководителя проекта, не является ли сценарий фильма отражением семейного сценария Журавлевых. Династия военных, передающая медали прадедов, – очень романтичная история. Но оказалось, что старший брат Денис - первооткрыватель этой стези. Предки были гражданскими, однако мальчик твердо решил стать офицером и прилежно учился в начальной школе, чтобы выдержать вступительные испытания и стать кадетом. А Егор, уже глядя на брата, тоже захотел! Кто знает, возможно, Денис и Егор как раз станут родоначальниками династии кадровых офицеров Журавлевых.

За кадром

А еще мы спросили, как проходили съемки фильма, чем они отличаются от «большого» кино. Неужели Анастасия строго кричала в мегафон: «Еще дубль!», как это делают матерые режиссеры?

- Нет, конечно, не кричала, это же дети, к ним нужен особый подход, - делится педагог. – Нежничать тоже нельзя, но и строгостью многого не добиться. Нужно грамотное сочетание. Я говорю помягче, офицеры-мужчины построже. А в целом съемки - это очень тяжело. Съемочный день длился около 10 часов. Не каждый взрослый столько выдержит. Еще был момент психологии.

Бывало такое, что ребенок очень близко принимал все к сердцу, потому что мы снимаем Великую Отечественную войну, и там, где он видит это всё… Попросту говоря, сдавали нервы.

Успокаивали, переходили к другой сцене. Потом возвращались к тяжелому эпизоду.

Один из главных героев фильма и соавтор сценария Денис Журавлев рассказал, что всегда чувствовал тягу к творчеству. По его словам, статус кадета военного училища и будущего офицера этому не препятствует. Наоборот, здесь созданы все условия для реализации своего потенциала.

- Главное, всё успевать, чтобы творческие проекты не вредили усвоению учебного материала, - поделился Денис. – Я успеваю. Еще занимаюсь спортом. Считаю, что съемки фильма — это форма личностного и профессионального роста, учишься взаимодействовать с людьми, выполнять и ставить задачи. Это полезно для будущего офицера.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру