Виталий Королёв не собирается перетряхивать управленческую команду, но персональные кадровые решения возможны

Виталий Королёв не собирается перетряхивать управленческую команду, но персональные кадровые решения возможны
Фото: ПТО

На страницах «МК в Твери» мы не раз подчеркивали роль Верхневолжья в стратегическом курсе федеральной власти. Регион нередко становится пилотной площадкой для важных начинаний, вспомнить хотя бы транспортную реформу, программу соцконтракта, реформу муниципального управления, внедрение цифрового телевидения. Не будем перечислять досконально, ибо примеров десятки. Важно, что лучшие практики тиражируются на всю страну. Тверская область также является идеальной площадкой для развития новых производств. Положение между Москвой и Санкт-Петербургом, которое раньше воспринималось скорее со знаком «минус», в наши дни оборачивается заметными логистическими преимуществами. Эпоха высоких скоростей и развитой дорожной сети диктует свои правила. Поэтому федеральный центр действительно заинтересован в том, чтобы регион развивался, чтобы на территории была политическая стабильность и четкий административный контроль.

Это касается не только проектов-гигантов, но и всех начинаний, отвечающих государственным интересам.

Двигаться нужно в фарватере, общим курсом, иначе эскадра рассыплется. В эту логику полностью укладывается назначение Виталия Королёва главой региона. Центр ждет от него вполне определенных действий, а именно – продолжения тех проектов, которые успешно начал его предшественник. Репутация «слуги государева» в этом случае является самым мощным аргументом.

Как видим, Виталий Королёв последовательно приступил к осуществлению этой политики.

Системная преемственность

Одно из первых выездных мероприятий главы региона - посещение площадки строительства Западного моста. Сейчас там работают 145 человек и 58 единиц техники. Традиционно провел совещание с подрядчиками, оценил динамику и соответствие работ с намеченным графиком.

Также Виталий Королёв посетил Завидово, где принял участие в открытии нового туристического комплекса и осмотрел современный завод по производству канатных дорог. Всё это – ключевые федеральные проекты на тверской земле, которые необходимо максимально бережно передать из рук в руки.

Традиционно на контроле ЖКХ и энергетика. Напомним, уже на следующий день после своего официального представления губернатор вызвал с докладом главу соответствующего министерства.

Важным сигналом, что область продолжит развиваться в том ключе, в каком развивалась девять предыдущих лет, послужило присутствие Игоря Рудени на официальном представлении Виталия Королёва в стенах областного правительства. Назначенный полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Игорь Руденя подчеркнул: все региональные структуры должны работать на благо тверской земли, как и прежде. Это значит, преемственность носит не персональный, а системный характер. В современном административном словаре есть устойчивое выражение «бесшовный переход». Оно означает внедрение изменений с минимальными «побочками» для рабочих процессов. Момент смены руководства всегда является стрессовым для организации, какого бы масштаба она ни была. Но есть механизмы-предохранители.

За корректными, сугубо деловыми формулировками на церемонии представления был также четко виден месседж, адресованный региональным элитам: не нужно пробовать нового человека на прочность, надеяться на передел сфер влияния, продвигать ангажированные кадровые инициативы. Не выйдет. Любые подобные попытки, которые неизбежно могли бы отразиться на реализации региональных проектов, будут восприняты не как междусобойчик, а как эскапада против федеральной власти. Это, согласитесь, в современной политической обстановке просто немыслимо и недопустимо.

Последовательность политики — стратегический фактор для стабильного развития региона, сохранения управленческой вертикали, бюджетного баланса и уверенности граждан в планах власти.

Таким образом, сохранение логики внедренных экономических и социальных трансформаций позволяет новому руководителю не только безболезненно интегрироваться в систему управления, но и сохранить темп развития региона.

Важен не только факт передачи власти, но и готовность командно работать над долгосрочными целями, сохраняя преемственность подходов и результатов.

Командный фактор

Крайне важен еще один момент, который подтверждает тезис системной преемственности. На недавнем заседании регионального правительства Виталий Королёв обозначил приоритеты в кадровой политике по итогам уже состоявшихся совещаний и рабочих поездок.

- Принято решение о сохранении полномочий кабинета министров и соответствующих руководителей до подведения итогов выборов высшего должностного лица в сентябре 2026 года. Это полностью соответствует поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина: в работе во главе Тверской области опираться на людей, которые знают регион, трудятся и живут в Верхневолжье. При этом в случае недостаточно эффективной работы, отсутствия результатов по вверенным направлениям, решения кадровые будут приниматься, не дожидаясь этой даты, – обозначил глава региона.

Здесь можно выделить два ключевых момента. Новый руководитель вполне доверяет команде, сформированной предыдущим губернатором, именно как команде, как сумме компетенций действующих сотрудников. Он уверенно чувствует себя в новом статусе и не нуждается в «зачистке», не стремится расставить своих людей на должности. Но если кто-то покажет несостоятельность на вверенном фронте работ, будут приняты соответствующие меры, невзирая на степень «интеграции» проштрафившегося во властные структуры. Важно понимать, что именно так должна выглядеть система управления, известная нам как вертикаль власти. Административный механизм лишь тогда работает четко и эффективно, когда нет необходимости каждый раз его перестраивать с оглядкой на политическую конъюнктуру. Что это означает для нас, жителей Верхневолжья? Если отвечать простым языком: всё начатое будет сделано. Больницы, мосты и поликлиники будут построены, в школах пройдет запланированная модернизация, дороги будут ремонтироваться, а газификация не остановится на полпути. Инвесторы будут и дальше строить предприятия, создавать рабочие места, платить налоги. Новорожденным продолжат выдавать подарочные наборы, а ребят из многодетных семей будут обеспечивать бесплатной школьной формой. И многое-многое другое, о чем «МК в Твери» расскажет в следующих выпусках.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру