Длинный рубль тверского АПК: в регионе посчитали урожай и среднюю зарплату аграриев

Длинный рубль тверского АПК: в регионе посчитали урожай и среднюю зарплату аграриев

Предварительные итоги сезонных сельскохозяйственных работ были подведены на заседании регионального правительства.

Цифры с полей

Исполняющий обязанности губернатора Тверской области Виталий Королёв с каждой неделей все глубже вникает в особенности вверенного ему региона. Так, сезонное ноябрьское ненастье принесло непогоду на Верхнюю Волгу, повлекшую повреждения электросетей. Однако областные службы оперативно восстановили подачу электричества, что и отметил глава региона в начале заседания. К слову, этой же теме было посвящено и прошедшее накануне совещание с участием муниципальных глав. Глава региона потребовал держать руку на пульсе жизнеобеспечивающей инфраструктуры.

- Даю поручение руководителям профильных министерств и организаций, главам муниципальных образований обеспечить контроль за ходом ремонтных работ, осуществлять постоянный мониторинг состояния электросетей, сетей тепло- и водоснабжения, проводить осмотры просек в районе электросетей. Это важные профилактические мероприятия, – акцентировал внимание Виталий Королёв.

Что касается основного вопроса повестки заседания правительства, исполняющий обязанности губернатора назвал агропромышленный комплекс одной из основных отраслей региональной экономики.

- За последние годы реализован ряд инвестиционных проектов, обеспечивающих развитие молочного и мясного животноводства, растениеводства технических культур. В этом году индекс роста производства сельскохозяйственной продукции увеличился почти на 5%. Хочу отметить рост производства основных культур: это в первую очередь зерно, картофель, овощи, лен и рапс, – отметил глава региона.

В 2025 году индекс роста производства сельскохозяйственной продукции в Тверской области достигнет почти 104%. В сфере животноводства фиксируется увеличение поголовья свиней и крупного рогатого скота. Рост производства молока и мяса: по прогнозам годовые показатели составят соответственно 265 тысяч тонн и 304 тысячи тонн.

Сохранена многолетняя тенденция роста посевных площадей. В 2025 году по сравнению с 2024-м они увеличены на 3,4 тысячи гектаров – до 138,6 тысячи гектаров. Лидеры по площадям пашни – Бежецкий, Кашинский, Ржевский, Старицкий и Торжокский округа.

По предварительным данным, в 2025 году значительно вырос валовой сбор картофеля – до 344,9 тысячи тонн. Это выше ежегодных показателей за предыдущие пять лет. Площади под картофель в 2025 году выросли по сравнению с 2024 годом на 600 га и достигли 14600 га. Средняя урожайность составила 235,5 центнера с гектара, что выше показателя 2024 года почти на 6 центнеров. Есть в Тверской области и хозяйства-рекордисты, стабильно выдающие на-гора от 400 до 500 центнеров с гектара, то есть на уровне лучших европейских производителей. При этом сегодня средняя закупочная цена на картофель варьируется от 16 до 19 рублей за килограмм.

Сбор зерновых и зернобобовых культур увеличился до 191,4 тысячи тонн, овощей – до 42,5 тысячи, льна – до 2,6 тысячи тонн.

К уборочным работам в 2025-м было привлечено больше 3000 единиц техники. При этом 155 машин сельхозпроизводители приобрели благодаря государственной поддержке. Господдержка оказывается и по другим направлениям, включая ввод новых сельхозземель, модернизацию и создание производств. Аграриям предоставляются льготные кредиты.

- Важно, чтобы каждый рубль бюджетных субсидий давал прирост объема произведенной продукции, – подчеркнул Виталий Королёв.

Глава региона обозначил свою точку зрения на отчетные доклады глав региональных ведомств: результаты и достижения следует предъявлять в динамике, характеризующей развитие отраслей. В данном случае – сельского хозяйства, включая и вовлечение в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий. Информация будет выглядеть более полной в сравнении как с прошлым годом, так и с другими регионами Центрального федерального округа, а также муниципалитетами. Сложившаяся картина позволит эффективнее планировать развитие регионального АПК как в 2026 году, так и на среднесрочную перспективу.

Выше среднего по стране

Среди приоритетных направлений – решение кадровых задач в АПК. Ведется работа по привлечению молодых специалистов в отрасль. Например, в этом году на предприятиях в рамках летней занятости трудились больше 1200 практикантов и подростков – на 171 человека больше, чем в 2024-м. Среди мер поддержки приходящей в агропромышленный комплекс молодежи – предоставление жилья, стимулирующие выплаты.

В настоящее время в регионе действуют 943 сельскохозяйственных предприятия, включая 783 крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйства, где трудятся свыше 10700 человек со средней зарплатой 73400 рублей. Реализуется 11 крупных инвестиционных проектов в свиноводстве, молочном животноводстве, птицеводстве и других секторах. Вводится 3200 рабочих мест. Среди крупнейших инвесторов области – ООО «Коралл», ООО «Румелко-Агро», АО «Агрофирма Дмитрова Гора», ЗАО «Калининское», АО «Птицефабрика Верхневолжская», ООО «Экоагрофарминг».

Вопросы поддержки сельхозпроизводителей также были рассмотрены на заседании регионального правительства. Так, областной бюджет выделяет аграриям по 3000 рублей на гектар озимой зерновой культуры. В этом году субсидируемая площадь составляет 23,5 тысячи гектаров на 70,5 миллиона рублей. По словам руководителя области, широкий спектр мер господдержки позволил втрое увеличить за последние пять лет площадь озимых посевов. Темпы развития отрасли опережают средние по стране, и сегодня отрасль АПК в целом заслуживает хорошей оценки. С учетом имеющихся заделов это позволяет строить еще более амбициозные планы на будущее. Также уточнены условия предоставления грантов на приобретение племенного крупного рогатого скота, оборудования для молочно-товарных ферм и субсидий на возмещение части затрат при покупке семян, удобрений, запчастей и других позиций. Средства господдержки будут доводиться до получателей до 25 декабря.

В агропромышленном комплексе Тверской области участвует в полевых работах больше 4700 единиц техники. И ежегодно сезонные полевые работы характеризуются высокой интенсивностью ее эксплуатации. По информации регионального управления Гостехнадзора, для обеспечения безопасной эксплуатации техники инспекцией проведено больше 900 профилактических контрольно-надзорных мероприятий. Основной упор был сделан на профилактику нарушений. Благодаря проделанной работе несчастных случаев по причине технической неисправности механизмов не допущено, больше 230 нарушений было устранено.

Награды и благодарности

21 ноября в Тверской академической областной филармонии состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Традиционно мероприятие проводится по окончании сельскохозяйственных работ. Действующих аграриев и ветеранов отрасли Виталий Королёв поздравил лично и вручил заслуженные награды.

- Хочу поблагодарить ветеранов агропромышленного комплекса Верхневолжья за любовь к родной земле, за пример профессионализма, трудолюбия и дисциплины, который вы показываете молодежи. Сегодня труженики агропромышленного комплекса достойно продолжают традиции предшественников. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил: «За последние годы успехи нашего АПК стали настоящим предметом национальной гордости, примером динамичного, поступательного развития нашей страны». Со своей стороны, Правительство Тверской области продолжит расширять меры поддержки агропромышленного комплекса, содействовать повышению качества жизни на селе, включая развитие социальной, дорожной и коммунальной инфраструктуры, - подчеркнул глава региона.

Благодарность Министерства сельского хозяйства РФ объявлена Ольге Рогозиной, старшему технологу зоотехнической службы ООО «Коралл» Бежецкого округа.

- Папа мой всю жизнь работал в АПК, был механизатором, и я с самого детства была приучена к труду в сельском хозяйстве. Поэтому решила связать свою жизнь с этой отраслью. У меня и дочь работает в «Коралле» уже четвертый год, на одной из площадок непосредственно с животными. И ей безумно это нравится, как и мне. Работа, доставляющая удовольствие, – это счастье, - поделилась Ольга Рогозина.

За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ награждена Елена Карпова, оператор персональной электронно-вычислительной машинной службы информационного обеспечения ЗАО «Хлеб». На предприятии она трудится уже на протяжении 28 лет.

- Предприятие хорошее, стабильное. Никогда не было желания поменять место работы. К нам приходят молодые кадры, обучаем, остаются работать, - рассказала Елена Карпова.

За добросовестную работу, направленную на повышение эффективности сельскохозяйственного производства, и значительный личный вклад в развитие агропромышленного комплекса Верхневолжья Почетной грамотой губернатора Тверской области награжден механизатор колхоза «Авангард» Лесного округа Андрей Александров.

Благодарность губернатора Тверской области объявлена трактористу-машинисту сельскохозяйственного производства ООО «Тверь Агропром» Лихославльского округа Сергею Иванову и генеральному директору ООО «Заволжский мясокомбинат» Калининского округа Александру Родину.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру