Тверские на льду: хроника достижений

16.06.2019 в 09:25, просмотров: 1229
Тверские на льду: хроника достижений
фото: Илья Ковальчук - спортсмен, прославивший Тверь на весь мир.jpeg

Снова в игре

Недавно хоккейный клуб «Динамо» заключил соглашение с правительством нашего региона – об этом подробно мы писали ранее. Генеральный директор клуба «Динамо-Москва» Евгений Кровопусков подарил губернатору Игорю Рудени символический подарок - футболку с номером "69". И в связи с этим мы бы хотели напомнить читателям о некоторых фактах, событиях и именах с пометкой «тверские». 

«Не хоккейный» город

Есть такое мнение, что Тверь – город «не для хоккея». Мол, и условия для тренировок здесь не такие, как в других городах, и перспективные спортсмены, едва стартовав, предпочитают перебираться в столичные клубы, и вообще – не везет нам в зимних видах спорта. Последнее утверждение весьма спорное. Если взять список всех тверитян или работавших в у нас спортсменов, удостоенных звания заслуженного мастера спорта, обнаружится, что на первом месте по численности – гребцы, это понятно. А вот второе место прочно занимают хоккеисты – заслуженных мастеров у нас аж 10 человек из 53-х. Из этой «десятки мастеров» половина – Андрей Прудников, Дмитрий Арсеньев, Вадим Мазурский, Виталий Мохов, Артур Шимаров – тверские хоккеисты, удостоенные звания мастеров за победы в Сурдолимпийских играх (спорт глухих).

В этом году тверскому хоккею официально исполнилось 70 лет – отсчет ведется с создания клуба, который представлял Калинин с января 1949 года. Сначала он назывался клубом «Спартак», потом – СКВО Калинин, в начале 60-х стал называться СКА МВО, который с перерывами защищал спортивную честь Верхневолжья до конца советской истории. А потом на базе расформированного армейского клуба были созданы команды «Эгида» и «Марс», с середины 90-х – ТХК. Это известная история, которую знает каждый хоккейный болельщик.

Менее известно, что тверскому хоккею не 70 лет, а куда больше ста! Первый в истории России хоккейный матч на льду по утвержденным правилам состоялся на катке в Санкт-Петербурге в 1898 году. А через 12 лет мода на новую спортивную игру добралась до Твери. В 1910 году тверской кружок велосипедистов, конькобежцев и любителей спортивных игр (сокращенно ТКВКиЛСИ) стал проводить в Твери первые матчи по «русскому хоккею». Русским в ту пору назывался хоккей с мячом, у него есть еще другое название – бэнди. Хоккей с шайбой именовался «канадским» и в России популярностью не пользовался. Зато перед самой Первой мировой войной в Твери уже была своя команды по русскому хоккею. В основном она состояла из гимназистов.

фото: Хоккейный матч 1910 года.jpg

Капитаном был совсем юный тверитянин Михаил Козлов. Он не только стал первой (еще дореволюционной) звездой тверского хоккея. Впоследствии он уйдет в футбол (напомним, что до 40-х годов команды числились в одной федерации) и станет тренером первого состава футбольной сборной СССР. А вот что касается хоккея… Почти три десятилетия «канадская» разновидность с шайбой в Советском Союзе не существовала, считаясь неправильным, буржуазным хоккеем, в отличие от «русского», который с мячом.

Все изменилось уже после войны, когда в 1946 году в Москве прошли показательные выступления канадских хоккеистов. Командная красота, азарт, мощь и хитрые комбинации ледовых поединков настолько понравились советским чиновникам, что они приняли решение создать Федерацию хоккейного спорта. А спустя два года, осенью 1948-го, в Калинин приехал тренер Евгений Павлюченко. Он первым привез в наш город пару резиновых шайб, несколько клюшек, а также рукописные правила игры в канадский хоккей. Игроки сборной из городского спортивного общества «Спартак» сами изготовили защитное снаряжение и вышли на лед. 16 января 1949 года калининские хоккеисты провели первый официальный матч: на стадионе «Динамо» (ныне «Химик») они провели матч с одноклубниками из подмосковных Люберец. Первый матч принес и первую победу нашим хоккеистам: хозяева площадки разгромили гостей со счетом 4:1. Этот день и стал официальным днем рождения тверского хоккея.

Взлеты и падения

В 1954 году советская сборная по хоккею впервые завоевала чемпионский титул. Это была сенсационная победа в чемпионате мира, когда наши хоккеисты одолели даже фаворитов из Канады. В составе первой чемпионской сборной играл Виктор Шувалов, который забросил семь шайб в семи матчах чемпионата. А в команду города Калинина, которая также называлась команда СКА МВО (Московского военного округа), Шувалов был направлен в 1957 году в качестве играющего тренера. По итогам сезона 1957-58 годов калининцы стали 13-й командой в первенстве Советского Союза. Среди соперников были такие известные клубы как московский «Спартак», воскресенский «Химик», рижская «Даугава». В течение шести лет Виктор Шувалов проработал в нашем городе наставником команды, оставшись одним из самых популярных и уважаемых спортсменов в местной хоккейной истории.

В середине 60-х хоккейные дружины стали появляться в райцентрах Калининской области. Очень скоро она стала первой в Центральной России, которая по количеству действующих хоккейных команд обогнала даже Подмосковье – в областном чемпионате участвовало до полусотни команд! В гости к нашим хоккеистам приезжали не только лучшие команды СССР, но и сборные зарубежных стран. Играли с командами Польши, Югославии, а самой первой была вторая сборная Чехословакии. Именно она стала соперником наших хоккеистов 30 марта 1958 года. Тогда команда Калинина разгромила чехов со счетом 8:3.

Пожалуй, главным матчем в истории тверского хоккея можно назвать товарищескую встречу между сборной СССР и канадским клубом «Шерббрук Биверс», которая прошла на стадионе «Химик» зимой 1966 года. За шесть лет до знаменитой «Суперсерии» канадские профессионалы провели несколько встреч с советскими хоккеистами. И первый матч прошел в Калинине. Впрочем, у тренера Анатолия Тарасова та игра оставила неприятные воспоминания. «Это был нехороший матч, хоккеисты часто и много дрались. Но мы были вынуждены провести этот эксперимент, чтобы канадцы не застали нас врасплох. Мы решили пойти навстречу канадцам и поиграть в этот грубый, ужасный хоккей», – написал он в своей книге «Совершеннолетие».

 

В середине 70-х команда СКА МВО покинула Калинин – армейцы переехали в Липецк, где им предложили лучшие условия для тренировок, тем более что там строители как раз сдали искусственную ледовую арену. На какое-то время хоккейная жизнь в Калинине не то чтобы затихла (областные первенства проводились каждый год), но все-таки спортсмены мечтали о том, чтобы к нам вернулся «большой хоккей». Ради этого власти области пробили в Москве строительство главной искусственной арены для игры в хоккей – спорткомплекса «Юбилейный». Все, чтобы вернуть армейцев обратно на Волгу. И это произошло: СКА МВО снова сделали Калинин свой базой.

Однако главное событие в хоккейной истории Твери произошло 15 декабря 1988 года. В этот день в «Юбилейный» на первую тренировку в спортивную школу по хоккею пришел мальчик. Он хотел заниматься баскетболом, как его отец, известный в Калинине тренер, но сам отец настоял, что хоккей перспективнее. Он завел для сына дневник тренировок, где на первой странице сформулировал задачу: «Наша цель – сборная страны!». Отца звали Валерий Ковальчук, а его сына – Илья. Спустя несколько лет Илья Ковальчук станет главным «брендом» хоккейной славы не только Твери, но и всей России!

фото: Русский хоккей с мячом всесто шайбы.jpg

Чемпион из Твери

Даже люди, которые далеки от хоккея, знают, что Илья Ковальчук – главный хоккеист страны. А если перечислять, когда и где он становился первым (ведь мы же пишем для проекта «Первые»), то места не хватит перечислять. Начиная с того, что Илья стал первым в 21 веке тверитянином, завоевавшим олимпийское золото. До него в зимних видах спорта это удавалось конькобежцу Юрию Михайлову аж в 1956 году!

Знатоки хоккея вспомнят, что именно Илья Ковальчук стал первым номером драфта новичков НХЛ. Каждый год Национальная хоккейная лига проводит драфт, заключающийся в передаче прав на молодых хоккеистов. Драфт НХЛ проводится один раз в год, обычно в течение двух-трех недель после завершения предыдущего сезона и проходит за 7 раундов. Проводятся драфты с 1963 года, их выигрывали канадские хоккеисты, американские, шведы, чехи… В 2001 году впервые победителем драфта стал русский хоккеист из Твери – Илья Ковальчук.

А рядовые любители хоккея, даже не болельщики, непременно вспомнят 18 мая 2008 года. В этот день проходил финальный матч чемпионата мира между сборными России и Канады. Большая часть турнира для нападающего сложилась неудачно: до финального матча он не забросил ни одной шайбы и получил две дисквалификации. Эксперты высказывали мнение о нецелесообразности включения Ковальчука в состав на решающую игру за золотые медали, где соперником россиян были канадцы, однако Вячеслав Быков, несмотря на критические отзывы в адрес Ковальчука, заявил нападающего на матч. Сборная Канады в финальной игре дважды вела в счете (3:1 и 4:2), но не сумела удержать преимущество — россияне усилиями Алексея Терещенко и Ильи Ковальчука в третьем периоде сравняли счет и перевели встречу в дополнительное время. Ключевым эпизодом матча стала шайба, которую Ковальчук забил в овертайме – его фирменный кистевой бросок вернул российскую сборную в число сильнейших команд мирового хоккея. До этого мы 15 лет не становились чемпионами мира по хоккею.

 

В нашей стране только столица Верхневолжья из городов с населением меньше 500 тысяч жителей может гордиться полной пятеркой чемпионов мира по хоккею. На сегодняшний день обладателями престижного титула являются сразу пятеро воспитанников тверской школы хоккея – Илья Ковальчук (2008 и 2009 годы), Евгений Рясенский (2012 год), Денис Кокарев (2012 год), Денис Денисов (2012 и 2014 годы) и Александр Кутузов (2014 год).

Разве после этого кто-нибудь скажет, что Тверь – не хоккейный город?

Хоккей в валенках

В 2014 году тверитяне опять заставили говорить о себе весь хоккейный мир. В регионе впервые прошел турнир хоккейных дворовых команд. Отличительная особенность – на лед можно выходить в валенках. Эта необычная игра стала одной из сенсаций спортивного сезона. В первый год «Хоккей на Волге» собрал 230 человек, в 2016 году количество участников увеличилось до 426 человек. А когда 17 февраля 2018 года в Твери состоялся четвертый областной турнир «Хоккей на Волге», в соревнованиях приняли участие уже около 1000 любителей этого вида спорта.

И как знать: может, среди тех парней, которые сегодня играют в «дворовый хоккей» в валенках, есть и будущий чемпион мира…