Не каждый день удается пообщаться с чемпионом мира – случай, который представился, был первым в моей жизни. Надо ли говорить о том, что спорт - это всегда преодоление, борьба с собой и обстоятельствами? Придется повторить эту простую истину, потому что герой этой истории, Руслан Зинятуллин, – человек с детским церебральным параличом. И он стал чемпионом мира по армрестлингу.
– В детстве я любил смотреть боевики с участием Сильвестра Сталлоне и Ван Дамма, – рассказывает Руслан. – Хотел быть похожим на них, быть сильным полноценным человеком, и поэтому занимался физкультурой, каратэ, вообще много времени проводил в спортивном зале. Когда учился в школе, как-то взял две железные чурки, надел их на черенок от лопаты, закрепил гвоздями. Это была моя первая штанга.
Руслан любил настольный теннис, научился ездить на велосипеде. Его болезнь затронула руки, ноги, речь, и многое давалось ему с трудом. Мальчик разбивал коленки, получал травмы, но спорта, уверен он, без этого не бывает.
Учился Руслан в школе-интернате, в обычную школу в те времена не хотели брать детей с таким диагнозом. Его не обижал: там учились такие же ребята.
Как пришел в большой спорт? Эта история прекрасна.
– В 95-м году, Интернета тогда еще не было, каким-то образом узнал, что в Москве, где мы тогда жили, проходит спортивный фестиваль для инвалидов по армрестлингу, – вспоминает Руслан. – Приехал, посмотрел, принял участие. И всем проиграл. Нашел спортивный зал, где преподавали армрестлинг, стал заниматься. Дорога занимала полтора часа, но я ездил, тренировался.
И там познакомился со своей будущей супругой. В момент соревнований один парень, слабовидящий, держал на руках девушку, которая очень понравилась нашему герою.
– Миша, так звали того парня, ухаживал за мной. Он меня на колени сажал и так боролся с Русланом, – рассказывает та самая девушка, а теперь жена Елена Зинятуллина. – Руслан всегда проигрывал и, конечно, злился. Но через год стал выигрывать: надо же как-то девушке доказать, на что ты способен.
Усилия не прошли даром: ему удалось заинтересовать Елену. Она тоже занималась армрестлингом, у нее, как и у Руслана, ДЦП, но в более легкой форме - болезнь затронула только ноги. Года через три поженились, раньше не удалось - надо было сначала получить профессию. После окончания школы она училась на портного верхней одежды, а Руслан – в техникуме культуры на библиотечном отделении. Книги, кстати, еще одно его увлечение. Как только появились компьютеры, окончил пользовательские курсы. Но спортом продолжал активно заниматься. Не раз становился призером самых престижных национальных и международных турниров, а в прошлом году на соревнованиях в Польше завоевал титул чемпиона международной федерации армрестлинга. В этом году поехать на соревнования не получилось из-за пандемии.
– Я тоже чемпион мира, а как же! Муж и жена - одна сатана, – смеется Елена.
Звания чемпиона мира она удостоилась в 1999 году, еще раньше оба стали мастерами спорта по армрестлингу. Как объяснила Елена, года три назад на соревнованиях ввели разделение по классам: колясочники против колясочников, слабовидящие, опорники – против спортсменов, у которых подобные сложности. Раньше эти особенности здоровья не учитывались, хотя человеку с больными руками труднее победить того, кто подобных проблем не испытывает.
С 2009 года семья Зинятуллиных живет в Вышнем Волочке. Здесь в своем частном доме они устроили спортивный зал, купили тренажеры. На занятия ходят и взрослые и дети: кому-то нужны общеразвивающие тренировки, кому-то – армрестлинг, кто-то нуждается в спортивной реабилитации. Стал Руслан и инициатором создания региональной федерации армрестлинга. Под его руководством в Тверской области прошли первые официальные первенства и чемпионаты региона по этому виду спорта.
– Вышний Волочек – город хороший, – рассказывает Елена. – Перед поездкой на соревнования жители нас поддерживали, желали победы. Это очень приятно. Во всем помогает нам руководитель Комитета культуры и спорта администрации Вышневолоцкого района Ульяна Карапетян. О чем бы мы ни попросили, всегда идет навстречу и в организации соревнований, и в других нужных делах. Занимаются у нас и ребята с инвалидностью, для них это особенно важно: тренировки помогают поддерживать здоровье, держать свое тело в тонусе. Во время борьбы задействованы все группы мышц, работает не одна рука, а все тело. А еще повышается самооценка, развивается характер – без него никуда, если хочешь чего-то добиться.