Ласковый хук: чего стоят жесткость и нежность женского бокса

Ласковый хук: чего стоят жесткость и нежность женского бокса
Фото: Яндекс.ру

Многие неоднозначно воспринимают женский бокс, полагая, что прекрасной половине человечества не к лицу шлем, перчатки и сломанные носы. Однако, вопреки скептикам, этот вид спорта в 2012-ом включили в программу Олимпийских игр. В большинстве российских регионов есть спортсменки, которые готовы доказать свой профессиональный уровень на чемпионате страны. И девушки из Верхневолжья – не исключение.

Ринг – это серьезно

Для начала немного истории. 9 марта 2012-ого года в Конаково впервые прошел открытый чемпионат и первенство Тверской области по женскому боксу. В состязании приняли участие женщины и девушки разных возрастных групп от 14-ти и старше.

Почему именно Конаково? Дело в том, что здесь тренируются и живут воспитанницы тренера Сергея Никишина, которые, как на тот момент, так и сегодня, показывают высокие результаты. При встрече с тренером тогда, девять лет назад, мне хотелось убедиться, что женский бокс для спортсменок из Конаково не экзотика, а действительно серьезное увлечение.

– Женский бокс сначала появился в Твери, – рассказал Сергей Иванович. – Лет семь назад воспитанница тренера Александра Ежова Даша Романова на первенстве России заняла призовое место. Нашей секции меньше трех лет, но и конаковские спортсменки сегодня могут гордиться своими победами. В прошлом году Жанна Крылова на чемпионате ЦФО в Воронеже заняла среди женщин второе место в своей подгруппе. Теперь она кандидат в мастера спорта. Участвуя в турнирах на территории области, Жанна в своей категории и возрастной группе еще никому не проигрывала. Выходит, ей равных пока нет. Анастасия Хмель выступает в юниорской возрастной группе. У девушки также есть реальный шанс стать кандидатом в мастера.

Первый чемпионат области в 2012-м, конечно, мог преподнести сюрпризы, но ведь спорт и любят за непредсказуемость. По словам Сергея Никишина, это был настоящий подарок для спортсменок. Ведь до того момента в регионе проходило много турниров по боксу среди мужчин и юношей. В программу этих соревнований всеми правдами и неправдами тренерский состав пытался включить турнир женский. И вот победа! Впервые на ринге соперничали боксерши из Конаково, Осташкова, Твери и Кимр. Без подобных поединков набраться опыта и уверенности в себе просто нереально.

Безусловно, женский бокс не такой массовый вид спорта, как мужской. Однако кто вправе что-то запретить прекрасной половине человечества? Как признаются многие спортсменки, занятие боксом помогает преодолеть и испытать себя, воспитывает характер, в конце концов, им это просто нравится. Официальное проведение областных чемпионатов помогло восстановить справедливость и, если хотите, гендерное равноправие.

Красота с кулаками

Родители подопечных Сергея Никишина считают его слишком мягким тренером. Он и не скрывает, что подход к женской секции у него особый, тут своя психология. Если на пацанов можно лишний раз прикрикнуть, то здесь лучше объяснить десять раз, так сказать достучаться, чтобы достигнуть результата. «Да, и как можно на девчонок кричать? Я же не могу, например, наорать на жену, мать или тещу», – улыбаясь, объясняет Сергей. Может быть, именно такое чуткое отношение к воспитанницам и приносит результат. Характер при этом у девчонок бойцовский. Они выходят на ринг в поисках себя настоящих и потом увереннее идут по жизни.

Как-то в рамках межрегионального «Кубка Дружбы» по боксу проходил женский турнир, в котором на ринг вышли восемь девушек из Твери, Осташкова, Конаково и Костромы. Анастасии Хмель не повезло, ей достался заведомо более сильный соперник. Костромичанка была старше, опытнее и с разрядом кандидата в мастера спорта. На вопрос тренера, будет ли она боксировать, Настя ответила, что, да, будет, и вышла на ринг. При этом девушка знала, что шансов добиться успеха в этом бою практически нет. И все это на глазах у сотен конаковцев, среди которых родители, друзья, знакомые.

– В подобной ситуации не струсить, а попробовать свои силы, пусть даже и в безнадежной ситуации, дорогого стоит, – размышляет Сергей Иванович. – В женском боксе может быть не так сильно бьют, он пластичнее, мягче, но все спортсмены сделаны из одного и того же теста, со схожими желаниями и амбициями. И женский бокс не менее зрелищный и захватывающий, чем мужской. Я бы даже сказал, что спортивный азарт, злость, настрой тут порой бывают сильнее.

О травмах и выбитых зубах

Женский бокс некоторые ассоциируют со спортсменками мощными, чересчур мускулистыми, а та же Настя Хмель может похвастаться модельной внешностью. Сразу и не поверишь, что ей под силу любого нахала отправить в нокаут. Неужели эта девушка да и другие спортсменки не боятся травм? Сергей Иванович напомнил, что женский бокс все-таки более мягкий, чем мужской, и на его памяти нет ничего серьезного. Потом подумал и рассказал примечательный случай.

Мама привела в секцию шестилетнюю дочку, спортивную, напоминающую пружинку, желания боксировать, хоть отбавляй. Проведя три тренировки у спортивных снарядов, малышка потребовала спарринг. Каждому интересно попробовать себя в деле, а ребенку не объяснишь, что это не положено. Остынет и тут же потеряет всякий интерес к боксу.

В спарринге с мальчишками, ее ровесниками, она провела всю тренировку и лишь потом подошла к тренеру со словами: «Мне, кажется, зуб выбили, можно я рот прополоскаю?» И не заплакала. Вот такая волевая девочка. «Когда пацаны в нокаут падали, я так не переживал», – закончил свой рассказ тренер. А Тася вновь пришла на тренировку, как ни в чем не бывало. Правда, без зуба, но он оказался молочным, новый вырос.

Крутых девчат все больше

Впрочем, пора перейти ко дню сегодняшнему. За последние годы количество представительниц прекрасного пола в этом виде спорта заметно прибавилось. Достаточно вспомнить последние боксерские поединки в нашем регионе. Так, на турнире «Виктория» и чемпионате области отбирали участниц в первенстве ЦФО по женскому боксу. И среди них уже были призеры первенств России и Европы. В середине января в поединках за призы Центрального федерального округа тверские девчата показали себя во всей красе.

– Наши девушки собрали коллекцию из семи медалей, в их числе три золота, два серебра и две бронзы, – поделился секретарь федерации женского бокса Тверской области Сергей Никишин. – По итогам поединков в подмосковном Королеве Виктория Застрялина, Любовь Макеева, Виктория Турицына, Виолетта Григорянц и Есения Никишина завоевали путевки на чемпионат и первенство России. Отличный результат!

А это значит, что через девять лет после удачного старта в Конаково женский бокс получил постоянную прописку у нас в регионе. Увы, многим «первым ласточкам» пришлось уйти с ринга всего лишь перворазрядницами из-за сложностей в регламентации. В документах было много туманных моментов в присвоении разрядов и званий. Например, Настя Хмель могла бы стать чемпионкой России. Но в нужной весовой категории не хватило положенного числа участников – и очередной разряд ускользнул.

– Сейчас выше конкуренция, поэтому ситуация кардинально изменилась, – считает Сергей Никишин. – Пример тому: первенства России по всем возрастным группам, а также чемпионаты Европы и мира, где российская сборная всегда реально и тотально доминирует. Женский бокс у нас в стране популярен более чем в двадцати городах, которые постоянно проводят различные турниры, где девчата набираются опыта.

Назвал Сергей Иванович и наших звездочек. Если брать соревновательный уровень, то лучший результат на сегодняшний день у Виктории Застрялиной из Осташкова. Вика – призер первенства Европы среди девушек 15-16 лет, а также победительница первенства России. Еще одна чемпионка – Таисия Бородина, правда, сейчас она тренируется в Подмосковье. Ну, а Марианну Дятлову из Конаково можно выделить отдельной строкой. Она бронзовый призер чемпионата страны уже среди взрослых участниц, а также пока единственная в регионе «мастер спорта».

В эпицентре женского бокса такие города, как Конаково, Тверь и Осташков, сюда же в последние годы можно приплюсовать Ржев и Торжок. «Мы хорошо себя зарекомендовали на российском уровне, не скажу, что лидеры и всех рвем, но похвастаться есть чем», – подводит итог Никишин.

Семейный подряд

Но спорт спортом, а как складывается дальнейшая судьба королев ринга?

– Нашей школе бокса в Конаково уже больше двух десятков лет, день рождения мы отмечает 12 октября, – уточняет Никишин. – Многие выпускники приходят с детьми, которые теперь тоже дружны со спортом, в том числе и с боксом. Жанна Крылова, например, уже дважды мама, ее дочь занимается художественной гимнастикой. Настя Хмель закончила в Дубне институт, вышла замуж, от спорта отошла. А вот Марианна Дятлова сейчас начинает судейскую практику. Ей за тридцать, она решила остаться на ринге в качестве арбитра.

Дети самого тренера на ринге как рыба в воде. Никита – кандидат в мастера спорта, бронзовый призер ЦФО. А Есения уже брата обошла, в январе на первенстве ЦФО завоевала серебро, получив путевку на чемпионат страны.

– У меня всегда была позиция: когда работаешь с чужими детьми, нельзя забывать своих, – уверен Никишин. – Вот Никита с Есенией всегда и были с малых лет при мне. На тренировках, в летних походах с командой.

За десять лет у Есении появился большой круг общения в боксерском мире, она помогала отцу в качестве секретаря на соревнованиях. И вот только год назад решила попробовать себя на ринге. Причем, она давно погрузилась в специфику бокса и готова была сражаться, проверить, так сказать, себя на излом. Прекрасно понимала, что может быть больно, нагрузка достаточно серьезная, порой травматичная, требуется соблюдать диету и режим. Но главное – она усвоила урок отца: если ты слабее других – будешь бит. И что? Девушка оказалась с бойцовским характером. На спаррингах и соревнованиях, если что, вытрет кровь с лица, и дальше – вперед.

«Дочка еще далеко не звезда, это покажет время, в частности предстоящий чемпионат России», – скромно уточнил Сергей. В целом же нельзя не уважать тренера за отношение к спорту и своим детям, есть в этом нечто настоящее, что берет за душу.

Справка «МК в Твери»

Фитнес-бокс набирает огромную популярность в наши дни. Для девушек в Москве, например, существует почти 3000 клубов и тренажерных залов.

Среди звезд российского экрана телеведущая Яна Чурикова отрабатывает удары по груше дважды в неделю ради удовольствия, а телеведущая Марика боксом расплачивается за любимые запретные лакомства. Певица МакSим с помощью бокса привела себя в форму после рождения дочери. Экс-участница группы «ВИА Гра» Анна Седокова в боксерских перчатках боролась с депрессией после болезненного развода.