Путевой дворец в Твери приоткрыл свои тайны

Тверские археологии рассказали, что открылось ученым при раскопках на территории комплекса Императорского дворца

Реставрация жемчужины Верхневолжья – Императорского дворца – подходит к завершению. В планах – приурочить торжественное открытие «туристической мекки» к следующему Дню города Твери. Но при работах на таких масштабных объектах с богатейшей историей интерес вызывает не только конечный результат, но и те загадки-сюрпризы, с которыми довелось столкнуться специалистам, что называется, по ходу дела. 

Тверские археологии рассказали, что открылось ученым при раскопках на территории комплекса Императорского дворца

Директор Тверского научно-исследовательского историко-археологического и реставрационного центра Александр Хохлов и археолог Валентина Мелькова рассказали, какие секреты дворца удалось раскрыть ученым. А мы со своей стороны облекли их в хит-парад тайн и неожиданностей, не менее увлекательных, чем клубок дворцовых интриг времен императрицы Екатерины II Великой.

Место № 5. Дворец-матрешка

В ходе раскопок нашли подтверждение данные письменных источников, что дворец – не первое серьезное статусное здание на этом месте. Ему предшествовал образованный в XIV веке Владычный, а позднее Архиерейский двор. Комплекс располагался севернее Спасо-Преображенского собора и состоял из деревянных и каменных построек, которые включали жилые палаты, административные учреждения, домовый храм, подсобные территории, например, конюшенный и житный (для хранения зерна, которое в то время было настоящей валютой) дворы.

По сути, это был «город в городе», самодостаточный и автономный. После того как Тверь вошла в единое Московское государство, здесь появился воевода, а затем началась смена названий «администраций».

Архиерейский двор неоднократно горел – обычное явление для средневекового русского города. В знаменитом пожаре 1763 года он выгорел вместе с кремлевской частью и Загородским посадом. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Территория, как известно, стала экспериментальной площадкой для новых подходов Екатерины II, и старый город был забыт, а на его месте вырос новый – с расчерченной по линейке сеткой кварталов и легендарной лучевой системой.

После пожара объект начинали восстанавливать как архиерейскую резиденцию, но быстро поняли, что строить еще и отдельный дворец для остановки императрицы накладно. Поэтому какое-то время представителям двух ветвей власти приходилось делить одно здание, но затем светское начало взяло верх, и архиерею выделили другие земли.

В конце концов дворец-матрешка превратился в настоящий универсальный комплекс. В ХIX веке здесь располагалась резиденция генерал-губернатора, а во времена принца Георга Ольденбургского и великой княгини Екатерины Павловны (сестра императора Александра I) дворец служил не только в качестве административного здания, но и был уютным жилищем для высоких особ. Короче, на работу ездить не надо было, как президенту США в Белом доме…

Место № 4. Старый фундамент

Историки архитектуры недоумевали, как за такой короткий срок удалось сконструировать столь большое для провинциального города здание. Напомним, Путевой дворец – основной корпус с двумя павильонами – был построен за неполные три года, с 1764 по 1766 гг. По-видимому, секрет успеха кроется и в том, что остатки палат и фундаменты начала XVIII века стали… составными частями нового здания. Казаков, а позже Росси (Путевой дворец со временем видоизменялся) не стали уничтожать части корпусов, которые были в хорошей сохранности, а органично вписали их в каркас дворца. В ряде случаев «с нуля» надстраивался только второй этаж, а первый и подвалы, сводчатые перекрытия, кладка, окна отделывались хоть и по новым стандартам-стилям, но на старой основе.

Увы, но остатки более ранних конструкций… стали «жертвой» реставрации дворца – они законсервированы. «Больной вопрос» их символичного для исторической преемственности открытия и музеефицирования – под стеклом, для глаза заинтересованного потомка это уже дело будущего.

Место № 3. Императорская «изюминка»

Когда говорят, что Тверской Императорский дворец уникален, это не совсем правда. Так, Архиерейский двор уже нес в себе сохранившуюся до наших дней П-образную планировку. Ее лишь довели до логического завершения, создавая роскошный «перевалочный пункт» для императрицы. Сама планировка не является ноу-хау того времени: достаточно вспомнить, например, парижский Лувр, который имеет в основе тот же принцип.

Любопытно, что парадный вход дворца выходил к Волге, а не к собору, как часто принято сегодня думать, исходя из нынешних реалий Соборной, а еще совсем недавно площади Революции.

Но все-таки во дворце есть одна уникальная штука – это знаменитый пандус, начинавшийся на втором этаже и спускавшийся к аллее Дворцового сада, которая, в свою очередь, вела к беседке Росси на берегу Волги. Это была «изюминка» дворца. По нему, очевидно, можно было добираться до второго этажа прямо в карете или на другой повозке.

Отметим, что на данном этапе реставрации возрождение пандуса не значится, но в документах проекта «изюминка» комплекса присутствует. Короче, нарушителям музейного покоя пока не посчастливится совершить головокружительный спуск по пандусу на лихом скейтборде.

Вид на Путевой дворец, рубеж XVIII-XIX веков

Место № 2. Коллекции, которые расскажут многое

Строго говоря, каменные постройки – архитектура безжалостная. Когда ставят каменные здания, то выкапывают фундаментные рвы, глубокие подвалы, из-за чего погибает значительная часть культурного слоя. Однако комплексу дворца повезло, к тому же он расположен на холме и здесь более щадящие условия почвы, нежели в низинах тверских посадов.

Поэтому в шаге от главной тайны Путевого дворца остановился корпус многочисленных археологических находок на его территории – в подвалах и вдоль наружных стен. Это как предметы интерьера самого дворца и повседневного быта людей на протяжении нескольких веков, так и настоящие клады. Например, в подвальном помещении была найдена коллекция монет первой половины XVIII века.

От периода XIII – XIV веков до нас дошли стеклянные браслеты, прекрасно сохранившийся бирюзовый перстень, фрагменты нательных крестов, иконок, а также ключи, замки, гвозди, керамика – словом, вещи, которые составляли быт простых и не очень людей того времени. Археологи нашли в культурном слое под дворцом коллекцию парадной посуды XVI – XVII веков, остатки печей с изразцами, выполненными в североевропейской традиции сюжетной росписи, коллекцию осветительных приборов...

Все это не только требует обобщения. Некоторые находки будут ждать своего настоящего звездного часа – когда их отреставрируют и явят публике. По словам Александра Хохлова, порой для этого нужны миллионы – больше, чем на сами археологические раскопки.

Но самое главное, корпус находок позволит взглянуть на историю развития Тверского кремля, самого города более полно и достоверно. Мало ли что скрывает культурный слой под медуниверситетом? А знаете, какие тайны хранит не слишком ровный газон футбольного поля на «Химике»…

Место № 1. На могилах предков

Та кремлевская территория, которая сегодня расположена внутри четырехугольника «гостиница «Центральная» – мосты через Тьмаку – стадион «Химик» – колесо обозрения», представляет собой… обширное кладбище. И тут дело не только, например, в немецком захоронении у Путевого дворца времен Великой Отечественной войны. Причуды истории таковы, что фашисты обустроили свои могилы на месте гораздо более древних захоронений.

Так, при Владычном дворе в районе северной части нынешнего дворца располагались придомовый храм… и кладбище. Да-да, для того времени это было нормальное явление. И на месте Спасо-Преображенского собора фиксируется большое захоронение, берущее начало еще с некрополя при деревянной церкви во имя святых бессребреников Космы и Дамиана.

В общем, центр Твери стоит на костях наших предков, и современным горожанам не стоит так уж дивиться знаменитым парижским катакомбам с тысячами тысяч человеческих костей и черепов… К слову, и не только центр. Археологи обнаружили на территории современной Твери порядка 130 очагов захоронений. Связано это с тем, что до конца XVIII – начала XIX веков приходские храмы имели при себе кладбищенские участки, а церквей в Твери было множество в каждом посаде и по ним часто называли улицы города.

Комментарии

Александр Хохлов:

«Археологические изыскания на территории Тверского кремля продолжаются. К дворцовому комплексу они уже не имеют отношения, тем не менее, думаю, в июле-августе мы сможем показать раскопы с постройками XIII – XV веков, обнаруженные находки. Они дадут множество новой информации о жизни средневековой Твери, об эволюции самого города и кремля».

Валентина Мелькова:

«Как известно, в период фашистской оккупации Путевой дворец значительно пострадал. Многие декоративные элементы интерьера были утрачены. В ходе наших работ их удалось изъять из культурного слоя. Теперь мы можем воочию представить то убранство и те украшения, которые характеризовали дворец в конце XVIII – начале XIX веков». 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 15 июля 2015

Заголовок в газете: Рассекреченные находки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру