Прогулки по Твери. Площадь, которая сменила семь названий

Площадь Ленина – пересечение и главных городских магистралей, и исторических событий, и интереснейших судеб. В Твери нет больше места, которое бы так часто меняло свое название.

Дошли до Ильича

Площадь появилась после большого тверского пожара 1763 года.

Проект застройки утвердила императрица Екатерина II. В ту пору площади дали название Фонтанная, затем ее стали называть Монументной - в центре стоял памятник Екатерине, затем Восьмигранной, так как четыре здания, образующие площадь, построены в форме восьмигранника, затем площадью Присутственных мест, Судебной. В советские годы ей дали название «Правды», в честь большевистской газеты, а затем площадью Ленина. Хочется верить, что это не последнее название.

Именно здесь появился первый в Твери памятник, которым жители города выразили свою благодарность Екатерине II, столько для них сделавшей. Он был заложен 28 июня 1777 года: массивный каменный столб с большим шаром наверху. Правда, сын Екатерины II Павел, который царствовал после нее, свою мать не любил. Он приказал уничтожить в Твери и триумфальную арку в честь Екатерины, и этот монумент.

Зато памятник Ленину появлялся на этом месте трижды. Первый в 1926 году был создан скульптором Сергеем Меркуровым. Он, кстати, общался с Лениным еще в эмиграции. Немецкую оккупацию памятник, естественно, пережить не мог. Рассказывали, что фашисты установили пушку на улице Урицкого и уничтожили Ленина прямой наводкой. Новый появился в первую годовщину освобождения города от фашистов. Пятиметровая бетонная фигура вождя не слишком вписывалась в постамент, однако строители сумели проявить сноровку.

Третий памятник, тот, который и сегодня стоит на площади, был открыт в октябре 1959 года. Ленин, как всегда, рукой указывает верный путь. В советское время на улице Урицкого находился магазин молдавских вин «Белый аист», горожане шутили, что вождь указывает путь именно к нему. Давно уже нет этого магазина, и к чему сегодня указывает Ильич дорогу, сказать трудно.

Для «вспомоществования нуждающимся чиновникам Твери»

Екатерина II лично утвердила перечень зданий, которые должны были появиться на Фонтанной площади. Это Дворянский дом, Магистрат с полицией, Духовная школа и Соляной магазин. Жизнь внесла коррективы. Так от Дворянского дома пришлось отказаться. У тверских дворян в ту пору не было денег на его постройку. Решили на этом месте возвести здание Присутственных мест. Именно здесь разместилась рабочая резиденция тверских губернаторов. И на протяжении 2,5 столетий эта площадь для жителей Твери прочно связана с таким понятием, как «власть». Сегодня здесь находится администрация Твери. На здании памятная доска, напоминающая, что некогда тверским вице-губернатором был Салтыков-Щедрин. Власти чтут этого человека, которого называют «прокурором российской действительности». В Твери есть музей Салтыкова-Щедрина, установлен памятник писателю. Думаю, что, если бы Салтыков-Щедрин жил в наше время, отношение властей к нему было бы совершенно другим.

Салтыкова-Щедрина мы можем назвать нашим земляком. Он родился в селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии. Правда, сегодня это Талдомский район Московской области. Он учился сначала в Дворянском институте, а затем в Царскосельском лицее. «После выхода из Лицея, - писал Салтыков-Щедрин в своей автобиографии, - служил и писал, писал и служил вплоть до 1848 года, когда был сослан в Вятку за повесть «Запутанное дело». Прожил там почти 8 лет и служил, но не писал. В 1856 году возобновил литературную деятельность «Губернскими очерками» . В Твери, куда Салтыков-Щедрин приехал в июне 1860 года, став тверским вице-губернатором, он больше служил, чем писал. Страна готовилась к отмене крепостного права, и губернатор активно содействовал претворению в жизнь крестьянской реформы. Известно, что, когда его назначили на должность вице-губернатора, он заявил: «Я не дам в обиду мужика», - и действительно не давал. Отчего и не смог долго продержаться на этом месте. Защищая интересы крестьян, он открыто выступал против помещиков, губернских и уездных чиновников, которые погрязли во взятках и казнокрадстве или, как говорил сам Салтыков-Щедрин, «пробавлялись безгрешными доходами за счет казенного пирога».

В 1862 году Салтыков-Щедрин вышел в отставку, напоследок проведя в Дворянском собрании благотворительный вечер, на который приехали многие известные литераторы. Целью было собрать деньги для «вспомоществования нуждающимся чиновникам города Твери». Как же далеко мы ушли с тех пор.

Тверские все дворянки не стоят и одной крестьянки.

Если Салтыков-Щедрин удостоился памятной доски, то два других литератора, которые, как и он, несли в этом здании нелегкую вице-губернаторскую службу, такого внимания не удостоились, а совершенно напрасно. В 1826 году тверским вице-губернатором стал один из известнейших журналистов и баснописцев той поры Александр Измайлов. Честно говоря, тверским чиновникам не везло, на должность второго лица в губернии назначали то баснописца, то сатирика. А они что делают? Естественно, бичуют пороки. Так, Измайлов вскоре после приезда в Тверь написал:

Клянусь, тверские все дворянки

Не стоят и одной крестьянки.

Играют в карты день и ночь

И сплетничают во всю мочь.

Если смеяться над мужчинами еще можно, то женщины таких шуток не прощают. Александр Измайлов не смог продержаться на посту и двух лет.

Другое дело автор исторических романов Иван Иванович Лажечников, который стал вице-губернатором в 1843 году. Человек он был добродушный, жил в основном историей. Поэтому никто его не трогал, а он писал себе в Твери романы, которые и составили ему всероссийскую славу. И среди них знаменитый «Ледяной дом». Сам Пушкин был в восторге от этого произведения и называл Лажечникова «русским Вальтером Скоттом». Ну, нам Пушкин не указ. Поэтому Лажечникова в Твери не отметили ни памятной доской, ни улицей. Несмотря на то, что он прожил здесь более 20 лет и написал свои лучшие романы.

Если говорить о памятных досках, то еще одна из них находится в здании администрации города. Это доска Александру Петровичу Белоусову. Дважды жители Твери выбирали его главой города. Он занимал эту должность в очень непростое время, может быть, поэтому и ушел из жизни так рано. В этом году ему исполнилось бы 70 лет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру