Литклуб на страницах "МК в Твери" в честь Дня Победы

11 мая 2017 в 16:13, просмотров: 673

Яна Шипковская (Западнодвинский район)

Студентка Торжокского колледжа росрезерва. Работает в студенческой газете «Вести со Студенческой». Яна — обладатель нескольких наград в области непрофессиональной журналистики. На конкурсе «Отражения» фестиваля «Свой взгляд» среди профобразовательных организаций Тверской области (февраль 2016 года) стала победителем в номинации «Эссе на патриотическую тематику», а на Торжокском литературном фестивале имени Валентины Кашковой Яна была награждена дипломом I степени конкурса молодых эссеистов «Я к вам пишу…». Талант Яны Шипковской отмечен конкурсом лидеров студенческого самоуправления колледжа росрезерва «Премия года-2016», теперь она обладатель титула «Золотое перо» газеты «Вести со Студенческой».

Ровесницы Победы

Когда речь заходит о Великой Отечественной войне, я вспоминаю об одной удивительной встрече, случившейся два года назад.

Рейсовый автобус «Западная Двина – Старая Торопа» везет меня домой, в Пятиусово. Не отрывая глаз, смотрю в окно, а там, в лесу, под тяжестью снега сгибаются сосны-великаны. Летом я собираю здесь чернику, осенью – грибы, а сейчас все окутано пушистым покрывалом. Белое великолепие в окне, мирное покачивание автобуса, тихий гул голосов нескольких пассажиров…

- Смотри, какие красавицы – сосны выросли! А когда мы их сажали, маленьких, с тремя иголками на макушках, думали, не выживут.

"Вот это да!" — мелькнула мысль, и сон как рукой сняло. Напротив меня сидит хрупкая старушка с добрым лицом и молодыми сияющими глазами.

- Неужели вы их сажали? – вырвался у меня вопрос. — Так не бывает! Лес же сам по себе растет.

Наталья Андреевна Васильева, как узнала я уже позже, улыбнулась и ответила:

- Нет, милая, бывает. Вот этот лес посажен в мае сорок пятого года.

Так началось знакомство со старейшей жительницей нашей деревеньки Натальей Андреевной и ее соснами — ровесницами Великой Победы.

Июнь 1941 года принес на нашу землю страшную беду – вторжение немецко-фашистских войск. Уже осенью фашисты ходили по моей родной, западнодвинской, земле. В оккупацию попали и Пятиусово, и расположенная в трех километрах деревенька Спиридово, где жила тогда Наталья Андреевна, молодая женщина, проводившая на фронт мужа. Надо было поднимать двух дочек – двухлетнюю Галю и новорожденную Зину. Как выживали — словами не передать. Работа в поле от зари до заката.

Фашисты в деревне надолго не задержались, уже в ноябре ушли. И началась работа на фронт, на Победу: заготовка дров, рытье окопов. Те самые непонятные мне канавки, расчертившие наш сосновый бор вдоль и поперек, и есть окопы, откуда вели бои наши солдаты. И все это время редкие вести с фронта, еще более редкие письма от мужа и бесконечное ожидание конца войны.

И вот наступил долгожданный день — 9 Мая 1945 года. С раннего утра все женщины деревни Спиридово были уже в поле – начались весенние посевные работы. По трое запрягались вместо лошадей в плуг и тащили его по еще холодной земле. Вдруг видят: бежит Анна Антоновна, их председатель, в руке смятый платок, волосы растрепались, рыдает в голос. Сзади обгоняет ее верхом на лошади нарочный из Западной Двины и на все поле кричит: «Бросайте пахать! Радость. Радость! День Победы!» От этой вести подкосились ноги, женщины сели наземь, заплакали. Анна Антоновна подбежала и кричит: «Что ж, вы, дуры, ревете? Радоваться надо», — а сама и смеется, и плачет одновременно. Плакать-то можно не только от горя, но и от большой радости, невероятного ощущения счастья.

Все вокруг — окопы, воронки — еще рассказывает о войне, но уже можно почувствовать запах Победы.

Потом было собрание. Директор лесного хозяйства сказал: «Весь лес вырублен, выжжен, вдоль и поперек пересечен окопами. Что ж, мы своим детям это оставим? Давайте посадим новый лес». Да, оставить детям вместо леса выжженную землю было нельзя. И закипела работа. Опять женские руки тянули тяжелые плуги, поднимали землю, а потом аккуратно, стараясь не сломать хрупкий росток, сажали маленькую сосенку в землю. Весеннее тепло запаздывало. Одевать, обувать было почти нечего. Мерзли женщины на холодном майском ветру. Хрупкая Наталья Андреевна удивлялась, как быстро застывали ноги, как синели от стужи руки. Земля, еще не согретая солнышком, была слишком холодна. И эти маленькие, с тремя иголочками на макушке, сосенки гнулись и трепетали. А женщины, сажая в землю, кутали их, как детей, беспокоясь, что не выживут, напутствовали: «Потерпите, миленькие, скоро тепло будет». И дождались тепла эти слабые росточки, быстро поднялись над землей, спрятали от нас страшные свидетельства войны. А Наталья Андреевна, всю жизнь прожившая рядом с ними, часто ходила в рожденный в мае 45-го бор. Черника, ежевика, голубика, сыроежки, грузди, белые – да разве перечислишь все, чем теперь богат этот сосновый бор!

За разговором время пролетело незаметно. Автобус медленно остановился, вышла 95-летняя Наталья Андреевна, согнувшаяся под тяжестью прожитых лет, в своей родной деревне. А я глядела ей вслед, и, не переставая, в моей голове закружились мысли. Невольно перед глазами возникла картина — маленькая босоногая женщина с посиневшими от холода руками, ласково улыбаясь, что-то шепчет маленькой сосенке.

Уже больше года нет с нами Натальи Андреевны. Она прожила долгую жизнь, до последнего стремилась помочь тяжелобольной старшей дочери, радовалась за внуков и правнуков. Знаю, она очень любила жизнь, простую мирную жизнь, и всегда советовала тем, кто говорил о трудностях, ценить то, что нет войны.

Каждый человек оставляет после себя след. Наталья Андреевна Васильева свой след оставила не только в детях, внуках, правнуках, но и в красавицах соснах.






Партнеры