Михаил Загораев из Твери претендует на звание лучшего участкового России

8 ноября 2017 в 16:09, просмотров: 434

39-летний майор полиции впервые принял участие в региональном конкурсе «Народный участковый». И сразу победил с большим отрывом. За ветерана боевых действий из Твери на сайте регионального УМВД проголосовали 932 человека. Теперь он может стать лучшим участковым в стране. Результаты голосования станут известны 10 ноября.

На вверенном ему участке в Пролетарском районе проживают около 3500 тверитян. Понятно, тут случается всякое: бытовые ссоры, семейные конфликты, приходится разнимать драчунов в окрестных кабаках. Но среди этого разгула темных человеческих страстей находится место профессиональной выдержке Михаила Загораева и гордости - за честно выполненную работу.

- Михаил Борисович, успели почувствовать себя народным участковым?

- Конечно, успел! Поздравляли родственники, друзья, жители, проживающие на моем участке, – телефон участкового есть у всех. Поздравляли граждане и лично, в том числе те, кто проживает в моем доме, на другом административном участке. Видели сюжет в новостях, говорили: «Вас по телевизору показывали!».

Молодое поколение по-свойски называет своего участкового - «дядей Мишей», люди постарше – по имени-отчеству. У «пролетарского» участкового завидная биография. С детских лет занимался спортом – академической греблей, спортивной гимнастикой, самбо и дзюдо. Благо отец работал учителем физкультуры и знал, что нужно настоящему мальчишке. Спортивные достижения Михаила были отмечены грамотами, теперь документальное подтверждение имеют профессиональные заслуги майора Загораева, которые не раз отмечались полицейским начальством.

Срочную службу он проходил в Президентском полку, а в милицию Михаил пришел сразу после армии. Демобилизовавшись, стал работать в линейном отделе милиции на станции Тверь, затем перевелся в батальон патрульно-постовой службы. Учился в Тверском филиале института МВД, а затем, в 2004 году, стал участковым. «Почему пришел в милицию? Защищать граждан», - просто отвечает Михаил Борисович.

- В горячих точках, наверное, побывали…

- Два раза. Первый – в 2001 году. Три месяца были в Курчалое. Второй раз – когда уже работал участковым, ездили на полгода. Оказывали практическую помощь своим коллегам в Чечне, делились опытом.

Михаил Загораев раскрыл 11 тяжких преступлений. Но говорит об этом неохотно: «Давно это было. Все в рабочем порядке».

- За правонарушителями бегать приходилось?

- Да, наркоманы бегали от нас. Догоняли мы их.

- Ваша работа подразумевает нешуточное напряжение. Трудно было бы без крепкого тыла…

- Конечно, трудно было бы. В семье должно быть взаимопонимание, хорошие отношения. Моя жена работает воспитателем в детском саду, две дочки-школьницы, Валерия и Вероника. Старшая в шестом классе, младшая – в первом. Дочери занимаются танцами и гимнастикой.

- На какое-то хобби остается время?

- Люблю охоту и рыбалку, причем в Тверской области.

- Михаил Борисович, как, на ваш взгляд, сегодня относятся к «людям в форме»?

- Есть разница, как относились раньше, лет двадцать назад, и сейчас. Менталитет людей меняется. Судя по нашему участку, к людям нашей профессии стали относиться лучше, стало больше уважения.







Партнеры