Роскачество проверило тверской творог на антибиотики и плесень

10 января 2018 в 17:06, просмотров: 1874

41 торговая марка кисло-молочного продукта от производителей из 23 регионов страны, в том числе Тверской области, а также три образца производства Белоруссии подверглись тщательному исследованию специалистов Российской системы качества.

Результат показал: сегодня производители не стремятся к тому, чтобы удешевить продукт за счет добавок. Однако некоторые огрехи все же присутствуют. 9% творога проверили по 62 показателям, включая содержание растительных жиров, сои, крахмала, клетчатки, наличие антибиотиков. Важнейшим вектором исследования стало изучение количества полезных молочно-кислых бактерий в каждой пачке творога.

Продукт с пенициллином

Как показали результаты исследования, 28 брендов признаны качественными, 17 из них даже дотянулись до повышенных требований стандарта Роскачества, который не допускает каких-либо искусственных добавок и следов антибиотиков. Так, творог от «Простоквашино», «Президент», «Савушкин продукт», «Амка», «Снежок», «Брест-Литовский», «Томское молоко», «Томмолоко», «Белый город», «Коровка из Кореновки», «Углечеполе», «Братья Чебурашкины», «Заливные луга», «Вологжанка», «Вятушка», «Агрокомплекс», «Молочный комбинат Ставропольский» вполне может претендовать на государственный Знак качества.

Нарушения отмечены у 16 торговых марок. Так, в 12 случаях из 44 эксперты выявили превышения по микробиологическим показателям из-за нарушений условий хранения. Кишечная палочка обнаружена в твороге «Буренкино» и «Добрая Буренка». Дрожжи найдены у торговых марок «Домик в деревне», «Балтком», «Залесский фермер», «Милава», «Искренне ваш», «Лакомо», «Билла», «Буренкино», «Зорька», плесень - в «Милаве», «Билле», «Красной цене» и «Зорьке».

Еще одна проблема – следы антибиотиков, которые могут перейти в конечный продукт из сырья. В этом случае виноват не производитель, а поставщик. Чаще всего остатки лекарств оказываются в продукте из молока тех буренок, которых лечили. По закону такое сырье не должно поступать на завод, но, видимо, кто-то из поставщиков решил не выполнять строгие предписания ветеринаров и элементарно погнался за прибылью, а производитель творога не увидел столь малую концентрацию антибиотика. Однако, принимая некачественную продукцию, завод не освобождается от ответственности за нарушения. Для человека такая добавка вредна: при постоянном употреблении вырабатывается нечувствительность к антибиотикам.

Роскачеством следы препаратов обнаружены в 17 товарах. Однако недопустимое количество лекарств найдено в брендах «Чабан» и «БМК» (левомицетин), «Веселый луг» (левомицетин и пенициллин).

Жирный не значит хороший

Отдельное внимание эксперты уделили популярному среди покупателей опасению - замене молочного жира растительным. Фальсификация была выявлена в трех случаях - следы растительного происхождения обнаружены в творогах «Добрая Буренка», «Веселый луг» и «БМК».

В одном случае обнаружено сильное превышение по жирности – в классическом «молочном» твороге жирность не превышала 12%, а у нарушителя, как в случае с «Доброй буренкой», она достигла 21% при заявленных 9%. А это главный сигнал о растительной природе сырья.

Еще один страх потребителя - крахмал и соя в продуктах. В настоящем твороге их быть не должно. Среди проверенных брендов замечаний по этому показателю немного. Крахмал обнаружен в кисломолочке «Красная цена» и «Буренкино» (менее 2%), пшеничная клетчатка - в твороге «Красная цена» и «Останкинское», а под маркой «РостАгроКомплекс» стабилизатор и загуститель – гуаровая камедь. А вот сои не обнаружено ни в одном из товаров.

Также эксперты подсчитали, сколько в каждом твороге содержится белка – необходимого для человека «строительного материала». Лидером по количеству в твороге полезного белка стал товар «Чабан» - почти 22%, тогда как у других торговых марок этот показатель в основном варьирует от 13 до 20%. Минимум белка - в «Доброй Буренке» (5,5%) и твороге «Из старой деревни» (8,95%).





Партнеры