Подготовка к зиме в Тверской области по-прежнему требует много денег

Подготовка к зиме в Тверской области по-прежнему требует много денег

Не стоит все сваливать на деревья

Подготовка к зиме по-прежнему требует много денег, а результаты далеки от идеала

Приближение календарного лета – самое время поговорить о предстоящей зиме. Именно этим занималось областное правительство в минувший вторник, вынеся в первый пункт повестки своего заседания подведение итогов минувшего отопительного сезона и задачи по подготовке к следующему.

По словам губернатора, в целом минувший осенне-зимний период обошелся без серьезных аварий. Это стало результатом работы с муниципалитетами, консолидации коммунальных активов, плановой и системной подготовки к отопительному сезону.

Министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин озвучил расходы на подготовку инфраструктуры к минувшей зиме: в объекты теплоснабжения было вложено более 351 млн рублей федеральных, региональных и муниципальных средств, на которые отремонтировано либо заменено свыше 21 км теплосетей и модернизировано либо отремонтировано 102 котельные. В объекты водоснабжения было вложено почти 64 миллиона, за счет чего отремонтировано или заменено 48 км водопроводных и канализационных труб. Отопительный период 2017-2018 годов в Тверской области начался 19 сентября, основные подключения прошли с 3 по 5 октября 2017 года. Завершился сезон с 28 апреля по 14 мая 2018-го.

Явная позитивная динамика наметилась с получением муниципалитетами паспортов готовности к зиме. В 2015 году их выдано только 28% МО, в 2016-м – 44,5%, а осенью 2017-го сразу 74% муниципальных образований. Кроме того, паспорта готовности получили 97% жилых домов. Расстарались муниципалы и с запасами топлива: угля на минувшую зиму запасли 160% от нормы, мазута 137%; местных видов топлива – 172%.

На эти показатели следовало бы равняться всем, но не обошлось без ложки дегтя. 16 муниципалитетов, среди которых города Тверь, Торжок, Кимры, Конаково, Осташков, Ржев, Вышний Волочек, пережили зиму без паспортов готовности. Причина в половине случаев – отсутствие хранилищ для резервного топлива, либо теплоснабжающая организация не проверила готовность к отопительному сезону.

Помимо этого в холодные месяцы года в регионе произошло 620 аварий и технологических нарушений на объектах тепло- и водоснабжения. Заметим, что годом ранее их было 504, а в зиму 2015-2016 – 656 случаев. По этим цифрам складывается впечатление, что сначала тепловики было насторожились и подтянулись, но потом по какой-то причине снова расслабились.

В нескольких районах (в особенности в Осташковском, Фировском, Пеновском, Удомельском) выросла, а в других заметно понизилась аварийность на распределительных электросетях 6-10 кВ. В итоге свет в регионе этой зимой самовольно отключался 1157 раз – почти на 200 меньше, чем позапрошлой. Чаще всего это было связано с падением деревьев из-за некачественной расчистки просек.

В целом работу муниципалитетов по прохождению отопительного сезона министр Волгин предложил считать удовлетворительной. И тут же обрисовал перед министерствами и муниципалитетами круг задач по подготовке к грядущей зиме. Здесь и ремонтные работы, и составление планов на случай аварийных ситуаций, и гидравлические испытания, и проверки готовности всех служб ко всяким природным и техногенным неожиданностям. В общем, работы хватит всем. На модернизацию и капремонт объектов теплоэнергетического комплекса в областной казне предусмотрено свыше 167 млн рублей – чуть ли не вдвое больше, чем год назад. Завершить подготовку к будущей зиме следует до 15 сентября, получить паспорта готовности – до 1 ноября.

Выслушав доклад, губернатор поставил вопрос: почему жители Верхневолжья – региона с далеко не самыми низкими энерготарифами – не могут получить качественную услугу по электроснабжению? По мнению Игоря Рудени, не стоит все валить на деревья, под грузом снега падающие из чащи на провода.

- Надо или снижать тарифы, или проанализировать, куда уходят средства после того, как граждане производят оплату. Это касается и электроэнергетики, и теплоэнергетики, и водоснабжения. Давайте наведем порядок, – призвал губернатор.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 23 мая 2018

Заголовок в газете: Не стоит все сваливать на деревья

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру