Спасти бюрократию может только смена поколений

Спасти бюрократию может только смена поколений
фото: fg-kmb.ru

Откройте, молодежь!

Недавно ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) обнародовал данные социологического исследования, посвященного образу русских людей в глазах самих россиян. В итоге был получен ТОП-5 главных хороших качеств, которые мы, россияне, считаем нам свойственными: это гостеприимство, трудолюбие, душевность, щедрость, общительность. Был и антирейтинг: в него вошли такие качества, как пьянство, лень, недисциплинированность, беспечность, грубость…

Но попутно всплыла тревожная вещь: похоже, в стране зреет конфликт поколений! Дело в том, что исследование проводилось в разных возрастных категориях, и молодежь оказалась чересчур критична по отношению к соотечественникам, а люди старшего возраста, наоборот, выдали слишком позитивную картинку.

Какого, парень, года?

Приведу несколько цифр.

По мнению россиян в возрасте старше 60 лет десять прилагательных, лучше всего характеризующих русских людей, звучат так (от самого популярного ответа к менее популярным): трудолюбивые, гостеприимные, душевные, общительные, щедрые, образованные, оптимистичные, сильные, религиозные, эмоциональные.

Для россиян в возрасте от 18 до 24 лет эта десятка выглядит иначе: молодежь считает, что мы гостеприимные, трудолюбивые, религиозные, пьющие, общительные, сильные, образованные, ленивые, душевные, щедрые.

Больше всего расхождений оказалось по вопросам о трудолюбии, религиозности, пьянстве, душевности, лени. Люди пенсионного возраста не считают русских религиозными – в то время, как молодежь отмечает это качество. 55 % опрошенных в возрасте старше 60 лет назвало главным русским качеством трудолюбие – но с ними согласно всего 30 % опрошенных россиян в возрасте от 18 до 24 лет. Пьющими русских считает только 11 % опрошенных в возрасте старше шестидесяти – и 25 % (то есть четверть) респондентов в возрасте от 18 до 24 лет. По мнению молодежи, не такие уж мы и душевные, образованные, щедрые, оптимистичные – вдобавок это новое поколение считает россиян довольно эмоциональными и ленивыми людьми!

Конечно, делать выводы по одному социологическому опросу преждевременно. Но опыт общения с молодыми людьми младше 24 лет подтверждает правоту ВЦИОМ. У них совсем другое отношение к вредным привычкам, труду и религии. И если тридцатилетним, пятидесятилетним и семидесятилетним по этим вопросам можно договориться, с теми, кто младше, так не получится.

«Дети пошли как с луны. Живут в гаджетах, красят волосы в синий цвет, катаются на скейтбордах и с большими претензиями», - примерно так оценивают новое поколение родители и учителя, обмениваясь мнениями в социальных сетях.

Это поколение не хорошее и не плохое – оно другое, и оно очень перспективное. 24 года – именно здесь проходит водораздел между «рожденными в СССР», теми, чье детство с юностью пришлись на девяностые, и тем поколением, которое не видело катаклизмов и ждет от жизни больше, чем родители. Завышенные ожидания – это нормально: ведь родители растят детей в достатке, культуре и образовательном пространстве, чтобы они жили лучше, не довольствуясь малым.

Эти ребята, отвечая на вопросы анкеты, давали оценки не себе – родителям, дедушкам, бабушкам. Есть над чем задуматься, согласитесь. Почему молодежь так критично настроена по отношению к соотечественникам? Как государству найти общий язык с этим требовательным поколением, вписать его в общественно-политическую повестку, встроить в государственные институты, действующую политическую систему? Какие шаги надо предпринять на государственном уровне, чтобы разрыв между теми, кто рос в эпоху перемен, и «путинским поколением» был преодолен? Как преодолеть поколенческий конфликт, который уже выливается в уличную политику, тая в себе государственную угрозу?

Вот об этом-то хочется поговорить поподробнее.

Чьих будете?

Год назад на страницах «МК» была опубликована статья об обновлении управленческой элиты на уровне государства и о том, как этот процесс идет в Тверской области. Мы доказывали: если наша страна действительно хочет быть конкурентной, если ей нужна цифровая экономика, быстрая бюрократия и качественный менеджмент, значит, государственная система управления должна волевым усилием почистить ряды и дать дорогу молодежи. Только так на уровне страны (и Тверская область тут не исключение) можно в долгосрочной перспективе решить главную проблему – нет, проблемищу! – из-за которой мы идем черепашьим шагом там, где конкуренты несутся галопом.

Эта проблема – страшный, поголовный дефицит профессионалов. Нам не хватает профессиональных учителей, врачей, журналистов, строителей, инженеров, управленцев, чиновников… У нас только сейчас худо-бедно формируется прослойка профессиональных менеджеров, и умение вести проекты из узкоэлитного знания становится естественной вещью. У нас переаттестация, затеянная в свое время в полиции, вызвала шквал негативных публикаций по стране: что противоречит законам логики. Общество должно радоваться, когда правоохранительные органы «чистятся» от случайных людей: если случайных людей жалеют, значит, с нами что-то не так…

Вот молодежь и считает, что с нами что-то не так. Можно сколько угодно ругать ЕГЭ, но факт есть факт: нынешних школьников с детства учат ставить цели, добиваться результата и делать это максимально эффективно, не распыляясь в лишние стороны. В моде ЗОЖ: посмотрите, вся молодежь на велосипедах, скейтах, роликах, бегает, в спортзалах. В моде образование: все рвутся в вузы, интернет завален онлайн-курсами и виртуальными университетами. Ворк-шопы, семинары, вебинары: это в порядке вещей. Как в шестидесятые, в молодежной среде в моде научпоп. Популярное хобби – робототехника. Эта молодежь четко знает, что такое жить правильно: нужно закончить вуз, найти интересную работу по специальности, работать по профессии, имея параллельно кучу хобби и живя интересной жизнью. Это технократическое поколение, на дух не выносящее лентяев, дилетантов, алкоголиков и экзальтацию во всех ее проявлениях.  

Это новое поколение, живущее по новым стандартам, стучится во все двери. Но государством для него до сих пор не создано общественно-политических, социальных ниш, и не придумано адекватной повестки. И пока государство думает, как бы вписать поколение с завышенными ожиданиями в текущий общественно-политический контекст, молодежь уже пытаются подобрать уличные политики и маргинальные движения. В это вкладываются деньги, технологии, политтехнологии. И государству жизненно важно найти язык, на котором можно говорить с новым поколением, и общие темы.

Молодым везде у нас дорога?

Но кто будет выстраивать от лица государства диалог с молодежью, и где она найдет себе адекватное применение, если повсюду еще с поздних советских времен сидят целые семейные кланы, и они вовсе не планируют освобождать рабочие места для «молодых и талантливых»? Это и есть главное печальное наследие смутных времен, пережитых нашей страной: куча случайных людей на серьезных рабочих местах, и отсутствие прослойки профессиональных бюрократов, чиновников. В Тверской области можно брать навскидку любую районную администрацию, любой аппарат – и изучая списки сотрудников, играть в игру «кто с кем учился, женился, крестился».

Целые кадровые пласты – залежи чьих-то детей-троечников, пристроенных по протекции, племянников, друзей, ближних и дальних, однокурсников, одноклассников, армейских товарищей… Мы видим чиновников и чиновниц, которые провели всю жизнь на ответственных должностях, не являясь профессионалами ни в одной из сфер! Мы видим, с каким трудом расстаются с насиженными креслами люди, которые сели в них еще в брежневские времена и давно растеряли все остатки былых компетенций.

И мы хотим, чтобы с таким кадровым багажом у нас быстро «летал» государственный аппарат, ввелся электронный документооборот, экономика была цифровой, все импортозаместилось и было упаковано в крутой дизайн? Но для этого нужны профессионалы, а их мало, они на вес золота. А тех молодых специалистов, у которых есть образование, желание работать и готовность внедрять новые подходы, держат на пороге.

С новым поколением нужно вести диалог. Но очень важно, чтобы это делали не случайные люди, не безграмотные троечники, ненавидящие молодежь и неспособные слышать людей: от лица государства с молодежью должны говорить только самые образованные и профессиональные представители. Этот диалог должен вестись на понятном молодежи языке: нельзя идти к восемнадцатилетним с газетой «Правда», деревянными счетами и телевизором «Горизонт». Детей, воспитанных в благополучии, не удивишь полным прилавком и отсутствием очередей. Государство должно предложить этому новому поколению нечто большее, чем базовые потребности по Маслоу: например, интересную работу, справедливые социальные лифты без родственных связей и клановости.

Мы видим: потихоньку процесс идет. За примерами далеко ходить не нужно: в той же Тверской области, где мы все живем, за последние два года было «выкорчевано» больше неэффективных чиновников, чем за предыдущие двадцать лет! И далеко неслучайно по всей стране сейчас запускаются программы по поиску и выращиванию молодых лидеров, а во всех властных и околовластных структурах создаются резервы.

Процесс идет тяжело. Он саботируется элитами на местах, кое-где встречая жесткое сопротивление.

Но для государства жизненно важно довести его до конца, выстроив новую систему кадровых лифтов и «заведя» во всех сферах поколение молодых специалистов – трезвое и трезвомыслящее поколение, для которого профессионализм является ценностью.

И тогда все встанет на свои места. И тем, кто годами переживает за страну, можно будет спать спокойно.

Эта же тема обсуждалась на днях и на круглом столе в РИА "Верхневолжье". Журналисты, политологи, общественники обсудили проблему, которая в ближайшие годы может стать ключевой в политической повестке: как государству найти общий язык с «поколением восемнадцатилетних» - тех, кто родился в середине девяностых – начале нулевых.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру