Завершилась уникальная экспедиция по тверскому региону "Жить вместе"

11.07.2018 в 11:22, просмотров: 443

Завершилась уникальная экспедиция по тверскому региону
Фото: Алёна Каплина

Нетерпимость к существующей в современном обществе разобщенности, духовному аутизму и бесконечному снобизму - вот, пожалуй, что заставило объединиться жителей Твери, Москвы, Ниццы и уехать в глубинку тверского региона к людям, которые находят силы и вдохновение, чтобы быть вместе с другими и менять жизнь вокруг себя.

Жить вместе, нельзя в одиночку. В этом убеждены участники новой идеи медиапроекта «Стол» - «Жить вместе». В конце июня редакционная команда и еще несколько добровольцев отправились в недельное путешествие по Тверской области. При этом они не брали ни денег, ни еды, не бронировали ночлег. Все эти вопросы решались во время поездки. Единственное, что было у путешественников, – два своих авто и бензин, который им предоставили тверские православные братства.

«Зачем это надо?» – прозвучал на пресс-конференции по итогам экспедиции в РИА «Верхневолжье» вопрос от коллег. Лишь для того, как пояснил редактор медиапроекта «Стол» Андрей Васенев, чтобы найти подтверждение простой истине: человек человеку - человек.

Идея объединиться и отправиться единой коммуной принадлежала москвичке Татьяне Скрабанской.

- Я предлагала поехать во Францию, затем в Италию, где есть общины, в которых вместе живут люди с ментальной инвалидностью и здоровые, которые им помогают, - рассказала Татьяна. – Однако Андрей Васенев отмел эту идею и настоял на Тверской области.

И вот после четырех месяцев подготовки, 25 июня, 10 человек в возрасте от 4 лет до 71 года отправились в маленькое путешествие по Тверской области для больших дел – показать опыт жизни вместе и рассказать о незаметных людях в провинции.

Их герои – те, кто не теряет человеческого отношения к людям, находясь подчас в нечеловеческих условиях. Это педагог из Бежецка Амон Сулейманов, который потерял слух, но смог стать экскурсоводом, краевед из Вышнего Волочка Денис Ивлев, который спасает объекты культурного наследия, отец Василий Кукушин, как его назвали участники проекта, «мастер по выживанию в российской глубинке», который заботится о больных туберкулезом заключенных, и многие другие.

Первой точкой на карте путешественников стал Торжокский район. Гостей принимал пенсионер Георгий Федорович Шапошников - москвич, влюбившийся в эту землю. Он долгое время живет в деревне Арпачево - родовом гнезде Николая Львова, где самостоятельно восстанавливает построенную Львовым Казанскую церковь и колокольню. Затем были Вышний Волочек и гостеприимные монахини Казанского монастыря, Лыкошинская колония в Бологовском районе, Бежецк.

Участники проекта «Жить вместе» не только рассказывали о себе, говорили о человеческих ценностях, но и дарили подарки. Так, Амону Сулейманову они привезли громкоговоритель, вышневолоцким монахиням – сушилку для овощей, настоятелю церкви в честь иконы Божией Матери Иверская в Лыкошино отцу Василию передали тонометр, небулайзер и палки для финской ходьбы, а заключенным местной колонии – пакеты с продуктами. Собственно, на эти и другие подарки деньги проект «Жить вместе» собирал, что называется, всем миром – через краудфандинговую платформу в соцсетях.

Итогом экспедиции по тверскому краю станет фото- и видеоотчет. Это, по словам путешественников, будет фильм об отзывчивости людей, о том, как в современном мире они помогают друг другу. Он будет представлен на ежегодном православном фестивале «Преображенские встречи», который пройдет в московских Сокольниках 18 - 19 августа.