МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Названы продукты, снижающие вероятность онкологии

Фото: Татьяна Зудакова

На сегодняшний день медицина шагнула вперед, но профилактику никто не отменял. Так, назван список продуктов, которые помогут снизить риск заболевания онкологией – его предоставила «Петербург Эксперту» член ассоциации диетологов Антонина Музыченко.

Так, специалист рекомендует употреблять различные виды капусты (бело- и краснокочанную, брюссельскую, цветную, пекинскую, брокколи и кольраби), а также листовые овощи, хрен, горчицу, редьку, репу и брюкву. Эти овощи содержат индол-3-карбинол и сульфорафан, которые не позволяют раковым клеткам развиться. Важно употреблять эти продукты ежедневно. При этом длительное хранение и сильная термическая обработка разрушают эти вещества в составе зелени и овощей. Из овощей рекомендуется употреблять помидоры, лук и чеснок.

В профилактике рака груди и прочих гормонозависимых видов онкологии применяются грибы и зеленый чай. В составе этих продуктов есть вещества, которые препятствуют делению раковых клеток.

Кроме того, стоит употреблять в пищу продукты, богатые Омега-3 и растительные масла: красная чечевица, авокадо, орехи, льняное масло и прочее.

Что же не стоит есть?

К продуктам, увеличивающим риск развития онкологии, относятся жареное красное мясо, фастфуд и полуфабрикаты, газировка и алкоголь. Главным врагом здоровья являются соль, сахар, консерванты, трансжиры и искусственные добавки. Они провоцируют возникновение не только рака, но и других заболеваний.

Также в своих материалах мы рассказали о том, как бороться с зимней депрессией и дефицитом витамина D, а также о том, как привести себя в форму после праздников, основываясь на советах врача.

Будьте здоровы!

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах