Первый тренер чемпионов

На минувшей неделе от нас ушел Виктор Николаевич Жуков

21.05.2014 в 10:32, просмотров: 1880

 Ранним утром 15 мая перестало биться сердце заслуженного тренера России по хоккею…

Первый тренер чемпионов

Дело даже не в том, что Виктор Николаевич теперь уже был первым тренером чемпионов мира Ильи Ковальчука и Дениса Денисова, финалиста Кубка Стэнли Алексея Смирнова, обладателя Кубка Мира среди молодежных команд Романа Любимова, многих других мастеров. Это звезды, которые зажег именно Жуков, но самое главное – он подарил хоккей тысячам тверских мальчишек. Он научил их не только точно бросать по воротам и выигрывать вбрасывания, он научил их важнейшим человеческим ценностям – дружбе, ответственности, целеустремленности и трудолюбию.

Может показаться странным, но Виктор Николаевич никогда не ставил во главу угла именно спортивный результат. Его радовала правильная игра, он видел, кто и как работал на площадке. И даже после поражений он хвалил своих подопечных за то, что они правильно играли в правильный хоккей. А в том, что победы обязательно придут, Виктор Николаевич никогда не сомневался. Нужно лишь еще поработать…

Справка МК

Виктор Николаевич Жуков – заслуженный тренер России по хоккею. Родился 8 ноября 1949 года в Калинине. В 1971 году окончил факультет физического воспитания Калининского государственного педагогического института. Был тренером в детских и юношеских хоккейных командах, являлся главным тренером молодежной команды «Тверичи». В сезоне 1997 – 1998 гг. возглавлял «Тверской хоккейный клуб». Похоронен на Дмитрово-Черкасском кладбище в Твери, на центральной аллее, рядом с могилой своего друга Валерия Ковальчука. 

Хоккейная гармония Жукова заключалась в его отношении к окружающему миру. Ему были присущи уверенное спокойствие, открытость и отзывчивость. И вера в лучшее будущее!

Всегда поражала абсолютная скромность Виктора Николаевича. Тогда, в мае 2008-го, после финального матча на чемпионате мира он выглядел, простите за грубоватое сравнение, как начищенный самовар. Он был горд своим учеником, но то была светлая гордость без налета фонфаронства. Вероятно, тщеславие не может быть совместимо с понятием «правильный хоккей». Таким он мне и запомнится: невероятно скромный тренер чемпионов с широченной улыбкой радости за все, что подарила ему судьба.

Он работал с профессиональными командами мастеров, но всегда оставалось ощущение, что это не его путь. И не потому, что ему не хватало опыта – Жуков знал хоккей от и до… Но его призванием было – и он сам прекрасно понимал это – возиться на льду с мальчишками, угадывать характеры и раскрывать потенциальные возможности. Выводить их в мастера! Учить правильному хоккею.

Когда уходят такие люди, принято говорить, что заканчивается целая эпоха. Здесь другой случай. Виктор Николаевич Жуков остался с нами в нескольких поколениях тверских хоккеистов. Многие из которых уже и сами стали тренерами, которые продолжают передавать своим ученикам хоккейную гармонию Жукова.

И так будет всегда, пока на планете существует самая завораживающая ледовая игра с шайбой!

Прощайте, Виктор Николаевич, и простите…