Изверг, замучивший девочку в Твери, получил пожизненный срок

17.05.2017 в 10:53, просмотров: 5186
Изверг, замучивший девочку в Твери, получил пожизненный срок
Фото: Марина Шандарова

Сегодня Тверской областной суд вынес приговор по делу об убийстве 13-летней тверской школьницы Кати Кулагиной.

Сначала подсудимым было предоставлено право выступить с последним словом, после чего суд удалился на совещание, а затем огласил приговор.

На скамье подсудимых находятся три человека, двое из которых – ближайшие родственника девочки – ее мать, 35-летняя Анастасия Кулагина и её 16-летний брат. Третий подсудимый – 25-летний Сергей Балашов, сожитель Кулагиной.

Государственный обвинитель запросил для Балашова максимально суровое в Российской Федерации наказание – пожизненное заключение (на смертную казнь у нас действует мораторий), Кулагиной – 19 лет лишения свободы, несовершеннолетнему – шесть лет.

Убийство произошло в ночь с 13 на 14 августа 2016 года, в одном из домов по улице Склизкова Твери. Троица негодяев несколько часов пытала и истязала Катю. В ходе расследования Кулагина утверждала, что наказывала девочку за непослушание. Конкретной причиной издевательств над ребенком, повлекшими за собой ее смерть, стала выброшенная девочкой в ходе уборки дома крышка от кастрюли.

Судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной смерти Кати стал травматический шок. Кулагиной и Балашову были предъявлены обвинения в зависимости от роли каждого в совершении убийства малолетней группой лиц, с особой жестокостью, а также вовлечении несовершеннолетнего в преступную группу и совершение особо тяжкого преступления (пункты «в, ж, д» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 4 ст. 150 УК РФ). Несовершеннолетний проходит как соучастник убийства.

Как сообщили в следственном управлении СК РФ по Тверской области, раскрытие данного преступления представляло особую сложность в расследовании из-за количества назначенных и проведённых судебных экспертиз, объемом следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Вердикт суда таков: Балашову предстоит отправиться в колонию особого режима для пожизненного заключения, Кулагиной в колонию общего режима на 19 лет. Несовершеннолетний брат убитой девочки будет перевоспитываться в течении 5 лет в воспитательной колонии.

В зале суда подросток выглядел единственным, кто искренне сожалел о случившемся. После вынесения приговора брат девочки сообщил журналистам, что Балашов избивал и его. Свою сестру он любил. В день убийства он был нетрезв, несколько раз ударил сестру ремнем. Остальное не помнит. Вынесенный приговор обжаловать не будет. Если бы не совершенное преступление, мальчик уже учился бы в Селижаровском профессиональном лицее, куда поступил прошлым летом, сразу после окончания девяти классов.

Мать убитой девочки и ее сожитель Балашов намерены бороться с правосудием путем обжалования приговора.