Прогулки по Твери. Набережная Афанасия Никитина

Где начиналась Тверь?

Мы продолжаем прогулки по тверским улицам. Пора нам с вами по Новому мосту перебраться через Волгу и пройтись по живописной набережной, которая в разные годы имела разные названия. Когда-то ее называли набережной За Волгой, затем Заволжской набережной. Советская власть, естественно, дала ей свое имя – Первомайская, а в начале 90-х годов она получила нынешнее название - набережная Афанасия Никитина. Интересных мест на этой набережной немало, так что гулять мы с вами по ней будем достаточно долго. Начинается эта набережная практически от того места, где в Волгу впадает река Тверца. По мнению ряда историков, это и есть то самое место, где когда-то началась Тверь. Да и свое название город получил в честь этого быстрого и своенравного волжского притока. Правда, археологических находок, которые подтверждали бы эту теорию, нет. Так что другие историки со своими коллегами в этом вопросе не согласны. Мы с вами не будем вступать в эту дискуссию, а отправимся в прошлое, в конец ХII - начало ХIII века. В ту пору, когда здесь возникал один из знаменитых тверских монастырей.

Опричники в городе

Дом № 1 по набережной Афанасия Никитина – это Успенская церковь, освященная в первой половине ХVIII века. Все что осталось от самого древнего тверского Успенского Отроч монастыря. О нем шла слава еще с ХIII века. Игуменом этого монастыря был отец Александр. Именно он написал «Повесть о Михаиле Ярославиче Тверском». Отец Александр был духовным наставником князя, вместе с ним ездил в Орду и был свидетелем его мученической кончины. После того как Тверь вошла в состав Московского государства, Отроч монастырь стали использовать как место ссылки для неугодных политиков и религиозных деятелей. Так, здесь в разные годы находились в заточении известный публицист и просветитель ХVI века Максим Грек и опальный митрополит Филипп, выступивший против опричнины Ивана Грозного. Именно с именем этого царя связан разгром Твери Иваном Грозным в декабре 1569 года, когда Грозный двинул свои войска на непокорный Новгород. Как только опричное войско подошло к Твери, Иван Грозный послал Малюту Скуратова в Отроч монастырь к митрополиту Филиппу, чтобы тот дал благословение на этот поход. Однако Филипп сказал, что благословляет только добрых людей и на добрые дела. Малюта задушил его подушкой, а монахам сказал, что митрополит скончался от угара. После этого начался разгром Твери. Пять дней опричники Ивана Грозного бесчинствовали в городе, грабя и убивая его жителей. Отроч монастырь и ближайшая слобода подверглись особо жесткому погрому. Только в конце ХVII века положение монастыря упрочилось.

Николушка Поцелуй

В 1772 году на средства купца Ивана Корыхалова с братьями была построена Успенская церковь, которая стоит и сегодня. В 1914 году у стен этой церкви хоронили знаменитого тверского юродивого Николая Егоровича, или, как его еще в Твери называли, Николушку Поцелуя.

Надо сказать, что этот юродивый состоял в родстве с купеческим семейством Решетовых. Это была весьма богатая и уважаемая в городе семья. Она имела свой большой дом на набережной Волги. Жизнь этот тверской юродивый вел странную. Весь свой век бегал он по Твери и окрестным обителям без шапки, босиком, с нечесаными всклокоченными волосами, таскал за плечами огромные катули со старыми иконами, свечами и церковной утварью.

Особенно он был популярен среди местных извозчиков, которые отмечали его легкую руку и охотно возили его без всякой платы по всему городу. Николушка собирал старые иконы и разносил свечи по тверским церквям. Когда мальчишки дразнили его Поцелуем, он сердился и бросал в них камни. Иногда Николушка бормотал загадочные пророчества, которые порой сбывались, что усиливало уважение к нему тверитян. Однако большинство жителей города считали его ненормальным. После смерти Николушки благочестивые паломники, в большинстве своем крестьяне и мещане, стали посещать комнату в доме Решетовых, где на широкой доске скончался юродивый. Больные недужные женщины ложились на его кровать, надевали его шапку, а на грудь вешали тяжелые металлические кресты. И, что самое интересное, нередко получали избавление от годами мучивших болезней. Особенно это действовало на истерических женщин, кликуш.

Поминальная часовня

В августе 1902 года в Отроч монастыре была освящена новая часовня. Ее соорудили над входом в подвал, где в свое время содержался под стражей и погиб святитель Филипп, митрополит Московский. Подвал, где он принял смерть, долгие годы находился в запустении и только в начале ХХ века по инициативе Тверской ученой архивной комиссии и архиепископа Тверского и Кашинского Дмитрия был приведен в порядок и открыт для паломников. Часовня, которую возвели над входом, была выстроена в древнерусском стиле и украшена изображениями святых тверской земли. Вскоре после октябрьской революции монастырь был закрыт. В обители разместился концлагерь, где содержались лица, чуждые советской власти, затем строения монастыря заняла биржа труда. В середине 30-х годов начинается строительство Речного вокзала, и практически все постройки Отроч монастыря были снесены. Сегодня монастырь возрождается к новой жизни. Заново освящена Успенская церковь, есть планы и по восстановлению ряда монастырских построек.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 22 ноября 2017

Заголовок в газете: Малюта Скуратов, митрополит Филипп и тверской юродивый

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру