В Твери прошёл социальный квест для молодёжи

Проходил он на базе Тверской государственной сельхозакадемии, однако участвовали в нем студенты разных вузов. Организаторы (а помимо ТГСХА это были общественные организации - региональное отделение Ассамблеи народов России, Ассоциация «Институт Меркаба», движение «Кибердружина», а также ТРОО «Миграция и гражданское общество») выдвинули ряд благих целей - помочь ребятам сформировать активную жизненную позицию и понять опасность экстремистских идей, научить их работать в группе и при этом принимать самостоятельные решения... Однако, забегая вперед, отмечу, что квест выявил как определенные успехи, так и явные лакуны в подготовке нашей юной интеллигенции. И этот перекос нужно исправлять, чтобы девиз квеста «Действуй социально, процветай глобально» не повис в воздухе.

Итак, участникам предложили объединиться в группы (их набралось шесть) и тянуть"жребий": одним предстояло стать «юристами», другим – «психологами», третьим – «теоретиками» и так далее. Команды получили конверт с заданиями - темами «проектов». И должны были их защищать, каждая - на своем игровом поле. Скажу сразу, не всем удалось это сделать ярко и убедительно, однако результаты квеста были весьма и весьма показательны. И, ей-богу, именно этим могут быть прежде всего полезны.

Итак, «психологам» предстояло создать портрет человека, способного транслировать в обществе экстремистские идеи, и назвать причины, по которым сверстники могут им поддаться. Студенты справились с этим, в общем, неплохо. «Юристы» должны были перечислить основные виды правонарушений и преступлений экстремистской направленности, указать меру ответственности и возраст ее наступления, а также привести несколько примеров. Здесь наши знатоки чуток забуксовали, но в результате все же выплыли. Однако они оказались настоящими знатоками по сравнению с «теологами», которые даже не смогли перечислить великие мировые религии, а не то что изложить суть вероучений. Увы, уверенно назвав самой древней религией христианство, они только доказали, что фактически незнакомы и с его основами тоже. Пожалуй, ребята подробнее говорили о буддизме, который на тверской земле вообще-то экзотичен...

фото: Роман Гурский

Согласитесь, в условиях современного мира такая духовная неискушенность может быть просто опасна. На девственной почве семя дает хорошие всходы. В том числе и самое злое…

Кстати, уровень подготовленности «теологов» несколько шокировал как жюри, так и экспертов. А на квест пришли священнослужители - здесь были и православные батюшки, и настоятель католического храма, представитель армянской церкви, раввин… Имам-хатыб Тверской соборной мечети, к сожалению, прийти не смог, однако, говорят, был очень заинтересован и собирался быть. Разумеется, состав одной команды может быть случайным, и проблема не столь остра. Но ситуация все же заслуживает внимания, вы не находите?

«Теоретики» рассказывали о молодежных субкультурах, но больше перечисляли внешние атрибуты – кто как одевается и причесывается. «Политики» представили разработанную ими программу молодежной организации, направленную на противодействие экстремизму, – она получилась грамотной, но не оригинальной.

Ну а победителем квеста, как и следовало ожидать, стала команда «айтишников». Тверская молодежь в IT–технологиях разбирается отлично и тест на защиту своей информации в Интернете прошла легко. А потом лидеры команды еще долго и очень увлеченно беседовали с экспертами, выдвигая и отстаивая свои идеи – кажется, эта встреча будет иметь продолжение. Очень недурно выглядел и «Пресс-центр». Команда «журналистов» уверенно назвала принципы профессионального поведения при освещении контртеррористических операций и легко ответила на ряд других вопросов. Кстати, моих будущих коллег среди этих ребят не было. Впрочем, в журналистике и медицине, как известно, разбираются все. Да и кто знает, как судьба сложится!

Принято считать, что первый блин всегда комом. Насчет прошедшего квеста я бы этого не сказала. Было интересно не только его участникам, но и многочисленным зрителям. А главное, он дал картину, которую вряд ли выявило бы даже социологическое исследование, и теперь вопрос в том, как проверить эти результаты. А главное, как с ними работать.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 22 ноября 2017

Заголовок в газете: Кто у нас процветает глобально?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру