Гостей и жителей Твери приглашают на " Русское чаепитие"

Пузатый господин русского стола – так витиевато называли самовар, который в старину был неотъемлемым атрибутом русского быта.

«Глухая тоска без причины

И дум неотвязный угар.

Давай-ка наколем лучины,

Раздуем себе самовар!

…За верность старинному чину!

За то, чтобы жить не спеша!

Авось, и распарит кручину

Хлебнувшая чаю душа!»

Ростуризм утверждает, что во всех странах пользуются популярностью места, где можно попробовать национальную еду. Тверская область не исключение. Региональное министерство туризма, общественные организации и бизнес уже долгое время находятся в поиске чего-то своего, аутентичного. Русская кухня легла в основу гастрономического направления туризма, а производство местных продуктов и напитков позволило создать в Тверской области туристские бренды. Достаточно вспомнить пожарские котлеты или селигерский рыбник. Подобные мероприятия, где можно отведать кулинарные шедевры, становятся центром притяжения туристов, появился и свой гастрономический фестиваль «Вкус Верхневолжья».

Наливай-ка

Любая трапеза заканчивается чаепитием. Чаю в Твери можно отведать где угодно. А вот поучаствовать в церемонии, выпить чайку из самовара да с баранками – целая проблема. Многочисленные кофейни, кафе и рестораны не готовы потчевать своих гостей настоящим русским чаем из дровяного самовара.

Гостям областной столицы, чтобы прикоснуться к традиции, можно отправиться в Музей тверского быта. Экскурсия «Русское чаепитие» – местная визитная карточка. Здесь туристам предложат в интерьере старинных самоваров, с традиционным тверским угощением – пряниками, баранками, сушками, сухарями – попить вкусный и ароматный чай по настоящему русскому обычаю.

Узнавай-ка

Чай до середины XVIII века был лекарственным средством и продавался в аптеках. Постепенно российская знать распробовала напиток, стала закупать и употреблять его в неограниченных количествах.

Уже в XIX веке самовар был в каждой крестьянской семье, чай появлялся на столе каждый день, а не только в праздники. Самовар собирал большую семью за столом, где каждый мог позволить приготовить себе напиток нужной крепости, налив заварки из общего чайника и разбавив водой. Так мы поступаем и по сей день.

Сахар был привозной и поэтому всегда очень дорогой. Бедные люди пили чай вприглядку, т.е. просто смотрели на него, внакладку – зажимали кусок в зубах и через него прихлебывали чай, вприкуску – понемногу откусывая. И только состоятельные граждане могли размешать в чае несколько кусков сахара.

В конце XIX века появились русские чайные. В заведении играла музыка, лежали газеты, стоял бильярдный стол. Чаю можно было отведать всего за три копейки. Поэтому выпивали кружек по 10 - 20. За длинными столами посетители делились новостями, обсуждали дела, да и просто общались.

Самой желанной и важной покупкой на Руси был самовар. Стоил он целое состояние. В Европе его называли «русская чайная машина». По нашим меркам, купив такой агрегат сейчас, с ним, как минимум, нужно сделать селфи. Ну и обязательно показать друзьям и гостям. Также считали фотографы и живописцы XX века. На картинах и фотографиях начала столетия был популярен сюжет, где семья пьет чай у самовара.

В Музее тверского быта, кстати, есть разные по статусу, весу и форме самовары: «репа», «банка», «желудь», «шар», есть даже самовар-"паровоз". И у каждого своя история.

Покупай-ка

Самовары до сих пор пользуются немалой популярностью. Их коллекционируют – большие и совсем маленькие, действующие и сувенирные.

Одни люди покупают самовар как предмет быта, для семейных посиделок на даче, походов на охоту или рыбалку.

— Для них важно, чтобы самовар работал, было качественное лужение, которое не навредит здоровью, и никелирование для сохранения внешнего вида и простоты в уходе за ним. Популярностью пользуются советские, самые простые довоенные или царских форм «банка» и «рюмка», – рассказывает тверской фабрикант Дмитрий Аксенов.

Да-да, именно так он называет свое товарищество – "Фабрикант Аксенов Д.А. с сыновьями в Твери". Они занимаются производством новых и восстановлением старинных самоваров, оставляя по старому обычаю клеймо мастера.

Другая категория покупателей – те, кто берет самовар в качестве подарка друзьям, коллегам или руководителям. Для таких целей подойдут самовары-эгоисты (размером чуть больше мобильного телефона). Для них является приоритетом внешний вид и разнообразие форм от самых простых до необычных, таких, как самовар формы «гайка», «ромашка», самовар-«дом».

И, наконец, покупают самовары сами коллекционеры (в Тверской области их, надо сказать, немного). Пользуются популярностью варшавские самовары фабрик «Фраже», «Норблин», московских мастеров К. Пецъ, Пекина, Эмме и прочие.

— Самовары этими мастерами делались самых различных форм, каждый старался подчеркнуть свою индивидуальность. В таких самоварах ценится их состояние, оригинальность запчастей. На подбор недостающих комплектующих можно потратить не один год, но из этого и складывается их коллекционная ценность, – поясняет Дмитрий Аксенов.

Коллекционеров в Тверской области предположительно двое, их сегодня тяжело отличить от перекупщиков. По клиентам сказать ничего не берутся, потому что самовары - это скорее как хобби и, называя себя публично, не хотят непонимания со стороны налоговой службы. Вот так.

Стоимость самоваров серьезно варьируется. Царские антикварные могут стоить от 250$. За редкие формы люди не жалеют денег и готовы платить по 5 - 10 тысяч долларов. А вот простые советские самовары можно купить за 50$ в отличном состоянии. Таких предложений предостаточно на сайтах бесплатных объявлений. Так что приобрести самовар, окунуться в традицию и попить чай по-русски в наши дни проще, чем кажется.

Возможно, со временем идея о тверской чайной церемонии и получит распространение. Чайные, возрожденные в новом виде, могут стать истинно народным клубом, местом встреч, общения и просто приятного времяпрепровождения.

Справочно: Кстати, делали свои самовары и в Твери. Коллекционерам несколько раз попадались экземпляры, выпущенные фабрикой Морозова.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 29 ноября 2017

Заголовок в газете: Давай-ка наколем лучины

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру