Тверь: путешествие в 1918 год

Тверь 100 лет назад

Давайте представим, что мы живем с вами в 2118 году. Как вы думаете, интересно ли узнать, какой была Тверь сто лет тому назад, в 2018-м? Думаю, что интересно. Надеюсь, что не меньший интерес у вас вызовет и рассказ о том, как прожила Тверь год 1918-й. Тем более что он принес немало самых интересных событий. Только что начала утверждаться новая большевистская власть. Время неспокойное, перемен немало, и далеко не для всех они были приятными.

Год без пива и бильярда.

Новая власть, которая так долго говорила о долгожданной свободе, начала с запретов. Так в Твери была запрещена продажа пива. Правда, это не помешало в скором времени командиру первого Тверского революционного отряда Терентьеву напиться так, что пришлось освобождать его от столь почетной должности. За этим последовало распоряжение о закрытии в Твери всех бильярдных, а после убийства в Петрограде Урицкого было введено военное положение, согласно которому частным лицам вообще запретили появляться на улицах Твери с 11 вечера до 5 утра.

Платите, граждане, налоги

Новая власть сразу почувствовала, что править без денег плохо. 16 января в тверских газетах появилось сообщение о введении экстренного налога. Им облагалось купечество. Предполагали собрать 1 миллион рублей. Не удивительно, что это не вызвало у тверских буржуа никакого восторга. Пресса писала: «Налог встретил резкое сопротивление среди облагаемых, однако Совет начал принимать самые решительные меры против саботажа вплоть до ареста и вскоре в кассу Госбанка стали поступать деньги». К середине февраля уже собрали 900 тысяч рублей. Правда, арестованных купцов решили не выпускать, поскольку приняли решение собрать уже 1,5 миллиона рублей.

Полет под Волжским мостом

В один из зимних дней этого года тверские обыватели могли наблюдать совершенно невообразимый полет. С аэродрома, который находился рядом с Петербургской заставой, поднялся самолет «Фарман-22», которым управлял летчик Иван Фролович Бывалов, авиатор Первого Тверского авиаполка. Курс он взял на Волжский мост, тот самый, который мы сегодня называем Старым. Самолет пролетел под мостом всего в полуметре от снежного покрова, а затем сделал «горку» над горсадом. Когда летчика спросили, какая же была цель полета, он ответил: «Хочу показать, как точно пилот может управлять машиной». Валерий Чкалов свой полет под мостом совершит десятью годами позже.

Мы смелые кавалеристы…

В феврале 1918 года в Твери появилась кавалерийская школа, которая получила имя Троцкого. Когда же Троцкий оказался не в фаворе, ей присвоили имя Коминтерна. Школа возникла на базе Тверского кавалерийского юнкерского училища. Шла гражданская война, и времени на учебу отводилось немного – всего 3-4 месяца. На первый выпуск приехали Подвойский и поэт Демьян Бедный. Позднее эту школу не раз навещали Климент Ворошилов и Семен Буденный. Просуществовало учебное заведение до 1932 года. В разные годы в ней учились Главный маршал авиации Павел Жигарев и народный артист СССР Сергей Лемешев.

Взбунтовавшийся полк

В ту пору еще не было обозначено, когда справлять государственные праздники. Это решали на местах. 28 апреля в Твери прошел День Красной Армии. Состоялся парад Первого Тверского советского полка, которому в этот день было вручено знамя. Полк в полном параде прошел через весь город. В его составе были артиллерия, кавалерия, инженерная команда. По всему городу прошел кружечный сбор на содержание армии. Впрочем, скоро выяснилось, что собранных денег оказалось недостаточно, а других сумм на его содержание предусмотрено не было. И тогда красноармейцы решили сами разобраться с этой проблемой. 20 мая полк взбунтовался. Военные с оружием пришли в штаб и потребовали денег. Комиссар Коровин сказал, что за деньгами уже отправились в Москву. Бойцы заняли свой же штаб, телефонную станцию, продовольственный магазин и Путевой дворец, где заседал тверской Совет. Причем активнее всего действовали пленные австрийцы, которые вошли в состав советского полка. На следующий день жалованье было выплачено, а затем из Москвы прибыла воинская часть, которая и разоружила Тверской полк.

Работаем на себя

Уже первый год революции показал, что сознание у тверских рабочих, как, впрочем, и у рабочих всей страны, еще не на должном уровне. Ударно трудиться не на хозяина, а, как говорилось в ту пору, на себя мало кто хотел. Наоборот, рабочие решили, что теперь при такой свободе можно выносить с родного предприятия все что угодно. И когда в середине апреля вдруг решили провести обыск тех, кто окончил смену на Морозовской фабрике, то проходная оказалась буквально усыпана пряжей самых разных цветов и кусками материи. Пришлось вновь вводить на проходной охрану.

Устали работать

К апрелю изнемогли от своих обязанностей новоявленные советские чиновники. В отделе городского хозяйства приняли решение для всех лиц, которые занимаются конторским трудом, сократить рабочий день до 5 часов, поскольку шестичасовой день слишком для них обременителен. Проголосовали единогласно.

Вы к нам не приезжайте

Дефицит начался уже в первый год советской власти. Самым существенным был продовольственный и жилищный кризис. И тогда городские власти сделали Тверь закрытым городом. Было объявлено, что свободный въезд в город прекращается. Исключение делалось только для тех, кто ранее уехал из Твери и теперь возвращался в город, для лиц, которые были связаны с работой на каком-либо тверском предприятии, и, естественно, для тех, кто исполнял «поручения общественных и революционных организаций». Правда, скоро выяснилось, что следить за выполнением этого решения нет никакой возможности.

Вагжанова исключили из партии

В середине апреля в Твери разразился большой скандал. Он был связан с комиссариатом губернской охраны, который возглавлял левый эсер Абрамов. Пользуясь тем, что в городе было введено чрезвычайное положение, бойцы этого комиссариата арестовывали и расстреливали жителей города без суда и следствия. Так, в начале марта были расстреляны три тверских официанта, которые повздорили с хозяином трактира. Впрочем, это наверняка бы сошло с рук. Однако Абрамов и его сподвижники решили убрать своих противников из тверского Совета. А этого им уже не простили. В скором времени практически все руководство комиссариата охраны было арестовано. Партийному аресту был подвергнут и председатель Совета Александр Вагжанов. Уже через несколько дней чрезвычайная следственная комиссия предъявила следующие обвинения: Абрамову – в предумышленных убийствах и растрате имущества Совета, Вагжанову – в бездействии.

В скором времени Александр Вагжанов и еще несколько тверских большевиков за поведение, дискредитирующее честь партии, были из нее исключены.

Ходят слухи тут и там

Год этот внес столько всего необычного в жизнь города, что, естественно, появились самые разные слухи о том, что же горожан ждет дальше. Сначала в Твери говорили, что вот-вот начнут брать налог на вывески. Через несколько дней в городе не осталось практически ни одной вывески. Пришлось властям опровергать слух, а также издать постановление, грозившее штрафом в 100 рублей всем, кто не вернет вывеску на место.

Вызвал панику и слух о том, что в Твери проведут перепись… одежды. Якобы излишки потом будут отбирать. Хотя, кто знает, вполне возможно, что такие слухи и имели под собой вполне реальную почву.

Похороны в центре Твери

В конце мая прошли первые похороны на Соборной площади, которую в ту пору еще не переименовали в площадь Революции. Здесь был похоронен член губернского исполкома Петр Куликов, который возглавлял жилищный отдел. Судя по всему, новым властям очень хотелось устроить пышные революционные похороны. Дело в том, что никакими особыми заслугами Куликов не отличался, да и вообще кончил жизнь самоубийством. Пройдет еще несколько месяцев, и здесь же похоронят Константина Новикова и Егора Морозова, бойцов продовольственного отряда, погибших в Тамбовской губернии.

Новая школа

1 сентября в 1918 году пришлось на 14 октября. Именно в этот день начался учебный год в единой трудовой школе. Если до революции были мужские и женские гимназии, то советская власть решила сделать обучение совместным. Уроки проходили во все дни недели, кроме четверга и воскресенья. Начинался учебный день в 10 утра и заканчивался в 2 часа дня. Так что школьники, как и чиновники не слишком перегружались.

Памятник Карлу Марсу

В феврале этого года в России был введен новый стиль летоисчисления. И поэтому первую годовщину октябрьского переворота, а именно так его в ту пору и называли даже в официальной прессе, праздновали не 26 октября, а 7 ноября. Апофеозом этого праздника стало открытие на Судебной площади (ныне площадь Ленина) памятника Карлу Марксу, который был создан скульптором Шимкунасом. В скором времени этот памятник будет перенесен на Советскую улицу, где он находится и по сию пору.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру