В Твери массово заговорили о птицах и сравнили их с нефтью

- Насчет кольцевания – в чеглок, о популяции орлана речь пойдет в люрике, о любительской орнитологии – в корольке. А ну и после обеда все обратно - в казарку, - девушки волонтеры доходчиво объясняли посетителям тверского филиала МГЭУ, где их ждут. Несведущим в пернатом деле эти слова казались частью какого-то квеста.

Но вчера не посвященных в птичью науку людей в университете было крайне мало. Большинство, а это свыше 400 человек, - всю свою жизнь занимающиеся исследованием пернатых ученые со всей страны: от Калининграда до Камчатки.

Они встретились в Твери, чтобы стать участниками эпохального, не побоюсь этого слова, для них события – 1-го Всероссийского орнитологического конгресса. К россиянам присоединились коллеги из Японии, Франции, Польши, Германии, стран Скандинавии.

Нет, говорить о том, что это старт для отечественной науки, не стоит. Орнитология в России имеет давнюю историю и богатые традиции.

- Наши ученые активно работают и достигают немалых успехов в изучении и сохранении птиц. Но науки и охраны природы нет без общения с коллегами, - убежден профессор кафедры биогеографии геофака МГУ Владимир Галушин. - Россия достойна своего собственного Орнитологического конгресса, как и другие ведущие орнитологические нации мира.

В советские времена встречи отечественных ученых проходили постоянно. Однако с распадом страны перестал существовать и организатор - Всесоюзное орнитологическое общество. Конечно, сегодня всевозможных мероприятий в мире птиц предостаточно. Одно из серьезных - орнитологическая конференция Северной Евразии, которая проводится раз в 4 года Мензбировским обществом. Однако чисто российского форума нет. А он ученым необходим.

- Нужна платформа для обмена научными достижениями, соответствующая формату современных мировых образцов и передовым стандартам, - высказал мнение один из организаторов конгресса -

директор Зоологического музея МГУ Михаил Колягин. - Необходимо место регулярной встречи для подведения итогов и разработки совместных амбициозных планов, для контактов между всеми заинтересованными лицами, изучающими, охраняющими и использующими птиц.

Фото: Кирилл Овчинников

Именно для этого и был организован Всероссийский орнитологический конгресс, который в дальнейшем будет проводиться в различных российских городах раз в 4 года.

Приветствуя в казарке (а так назывались аудитории) участников 1-го форума, заместитель председатель Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский отметил важность вовлечения в науку молодых специалистов:

- Науку нужно делать интересной для молодежи, и я думаю, участникам конгресса это удается.

За неделю работы конгресса выступят свыше 300 человек, будет озвучено почти 150 докладов, пройдут симпозиумы и круглые столы. Ученые поделятся своими наработками и открытиями. Одно из прорывных направлений в области российской орнитологии – дистанционное слежение.

- Новые методы позволяют получать данные о птицах не путем кольцевания, как это было раньше, а наблюдением из космоса: на птицу прикрепляется датчик, позволяющий следить за ней всю ее жизнь, - разъяснил заведующий кафедрой биологии ТвГУ Андрей Зиновьев. - Уже есть интересные данные. Например, та же самая кукушка, перелетая с Дальнего Востока, завершает свой путь в Африке, причем не в Северной, а Южной. То есть птица, которой не свойственны серьезные перелеты, как считалось раньше, спокойно пролетает несколько тысяч километров.

Еще один обсуждаемый вопрос - создание атласа гнездящихся птиц Европы, который будет содержать карты современных ареалов птах и отражать их изменения за 20–30-летний период. Этот проект стартовал в Западной Европе и сейчас распространяется на европейскую часть России, в том числе и нашу область. Тверские ученые уже подали данные о местах гнездования птиц в Верхневолжье.

По итогам конгресса будут выделены достоинства российской орнитологии, ее основные проблемы. Не случайно на встрече прозвучат доклады зарубежных авторов – они покажут, что еще нужно сделать нашим ученым, чтобы влиться в систему общеевропейской орнитологической науки.

Как заметил Михаил Колягин, птицы – это такой же природный ресурс, как нефть или лес:

- У нас воспринимают птиц как что-то такое мелкое и постороннее. Но опыт Европы и Северной Америки показывает, что если к ним относиться как к настоящему достоянию страны, то система охраны и самих пернатых, и мест их обитания двигается вперед. А ведь птица – хороший индикатор качества окружающей среды, где, между прочим, живем и мы с вами.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 31 января 2018

Заголовок в газете: Встретились в казарке

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру