Главврача Тверского областного Центра им. Аваева наградили в Кремле

14.02.2018 в 12:38, просмотров: 722

«Клиника женского здоровья» Центра специализированных видов помощи стала лауреатом всероссийской премии «Будем жить!» в номинации «Лучший проект в онкологии». Поздравляли со столь высокой наградой Каринэ Александровну несколько дней. А она всем отвечала: «Это не моя награда. Это награда всех наших врачей, профессионалов. Я передам ее им».

И в принципе, в этом она вся – главный врач крупнейшего медицинского Центра Тверского региона. Разделить победу на всех, себе отведя скромную роль. Но, уверена, со мной согласятся многие, собрать высокопрофессиональный коллектив – это, безусловно, прежде всего, заслуга руководителя. А уж тем более, создать в Твери такой Центр, каким является сегодня Клиника женского здоровья.

Первопроходцы

Именно этот проект, за который и была присуждена награда, появился 6 лет назад как клиника по реабилитации женщин, перенесших рак молочной железы. А этому предшествовала активная работа международной общественной организации «Джойнт», которой не хватало медицинского сопровождения. Вышли с предложением на Каринэ Александровну и сразу же нашли поддержку и помощь.

- На тот момент для нас это было абсолютно новым направлением в работе. – рассказывает Каринэ Конюхова. - Практики комплексной реабилитации женщин после заболевания в России как таковой не существовало вообще. Нам пришлось прочитать очень много литературы, изучить опыт других стран. И мы открылись.

Сегодня клиника женского здоровья – это одно из отделений Центра им. Аваева, где оказывается лечебно-диагностическая помощь женщинам. Особое внимание – ранней диагностике, комплексной реабилитации женщин после перенесенных онкозаболеваний. Это психологическая, физиотерапевтическая, неврологическая помощь, ЛФК, другие необходимые медицинские услуги.

А о высокоточном маммографе, который способен увидеть опухоль размером в 2 миллиметра, в Твери и области рассказывают как о какой-то легенде. Очень многим женщинам, благодаря этому современнейшему оборудованию, удалось диагностировать болезнь на ранней стадии и, соответственно, во время принять меры для ее устранения.

Хочется особо отметить, что попасть на обследование может любая жительница нашего региона, бесплатно, по полису ОМС. Да, существует очередь, есть запись (в том числе и электронная), но Клиника при этом открыла двери напрямую. То есть женщине не надо сначала высиживать в очередях в участковых поликлиниках за направлением, она может сразу обратиться сюда.

- Изначально, повторюсь, мы начинали работать с женщинами уже перенесшими болезнь. Но я до сих пор помню фразу одной нашей пациенток: «Так что надо раком заболеть, чтобы попасть к вашему маммологу?». Эти слова изменили нашу работу. Начали принимать всех, потому что основная цель - предотвратить.

Мы их не теряем

На сегодняшний день в Клинике полный штат врачей. Это онкологи, гинекологи, неврологи, эндокринологи и психологи, 23 самых разных специалиста. Ведь репродуктивное здоровье женщины – это весь организм в целом.

- Однажды я шла по коридору и увидела совершенно потерявшуюся женщину, которая держала в руках бумаги и не понимала, куда ей идти. Я вернулась вместе с ней к врачу, у которого она была на приеме. Выяснилось, что он ей все подробно рассказал и даже написал. Но у женщины был реальный шок, который может возникнуть при любом намеке на болезнь (мы не ставим диагноз, анализы и исследования мы передаем в Тверской онкодиспансер). Тогда я решила, что у нас обязательно должен быть психолог.

В прошлом году в Тверской области было диагностировано 600 случаев рака молочной железы. Из них 143 – выявлено благодаря Клинике женского здоровья. В год здесь проводится порядка 70 тысяч маммограмм. Высокая точность результатов – это не только заслуга современнейшего оборудования, но и врачей, которые на нем работают. Каждый результат смотрит два врача, это европейская практика. А ведь опухоль, обнаруженная на первой стадии, это 98 процентов излечения.

- Мы и дальше следим за ходом лечения у наших пациентов: где они его проходят и как, – говорит Каринэ Александровна. – Мы не должны их терять.

Ценнее награды

Кроме того, Клиника проводит серьезную работу непосредственно по профилактике онкозаболеваний. Ежегодно на площадке Центра им. Аваева проходит традиционная научно-практическая конференция «Розовая лента» по проблемам женского здоровья. В ней принимают участие медики из разных регионов России.

Из Клиники женского здоровья регулярно выезжают мобильные группы для обследования в районы области. Каждый год специалисты Центра проводят вакцинацию девочек против вируса папилломы человека. В рамках одной статьи невозможно перечислить все, чем занимаются врачи, защищая нас от самой страшной болезни человечества.

- Вы видите, что сегодня происходит. Онкология – это не проблема одного города и даже одной страны. Это беда всего мира, с которой, увы, пока не могут справиться. И наши усилия направлены не на снижение статистики заболевания, это не в нашей власти, а на раннюю профилактику. Мы не можем сегодня вылечить эту болезнь, но мы можем существенно снизить смертность от нее. – говорит Каринэ Конюхова.

К сожалению, многие опасаются перешагнуть порог врачебного кабинета. Но лучше узнать раньше, когда медицина еще может помочь. Уникальная тверская Клиника тому доказательство. И десятки спасенных жизней, наверное, гораздо ценнее любой награды.