В Твери открылась выставка шедевров из двух коллекций

В Твери открылась выставка шедевров из двух коллекций
фото: Анастасия Чистякова

Тверь – Царское Село – Петербург … Есть ли у них что-то общее? Конечно, есть. Кроме исторических, культурных пересечений – личности… Главная из них Екатерина Великая, которой Тверь обязана своим существованием, а Петербург роскошью и великолепием. Точек соприкосновения множество, что говорит об особенности этих мест для истории российского государства. И об этом рассказывает уникальная выставка, которая открылась в Парадном зале Тверского Императорского дворца. Ее главная идея – показать «родственные» дворцы, связь между городами на примере одной семьи. Это первый совместный проект музея-заповедника «Царское Село» и известного коллекционера Михаила Карисалова за пределами Санкт-Петербурга.

Бесценный дар

В торжественном открытии приняли участие заместитель председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский, зачитавший приветственный адрес от губернатора области Игоря Рудени, директор областной картинной галереи Татьяна Куюкина, заместитель директора музея-заповедника «Царское Село» по научной работе Ираида Ботт и представитель семьи Карисаловых Игорь Сорокин.

Коллекционер Михаил Карисалов – давний друг музея-заповедника «Царское Село». Долгие годы он кропотливо собирает по миру раритеты российского государства, все, что было раскуплено и растащено по большей части в периоды военных лихолетий. За последние 10 лет, по словам сотрудников «Царского Села», меценат Карисалов много предметов передал в дар музею. Частная коллекция тоже, как мы видим, временами доступна для широкого круга зрителей.

«Из истории государства Российского. От Екатерины Великой к Екатерине Павловне» – название выставки и место ее проведения не случайно. Путевой дворец построен по указу Екатерины II, а позже стал резиденцией ее внучки – великой княгини Екатерины Павловны.

В тверской экспозиции – редкие предметы мебели и дворцового убранства, принадлежавшие членам императорской фамилии, шедевры живописи Владимира Боровиковского, Дмитрия Левицкого, Иоганна Баптиста Лампи, графика с видами парков Царского Села.

Город вдруг встрепенулся

Открывает выставку работа Ореста Кипренского – портрет принца Георга Ольденбургского. Супруг Екатерины Павловны имел непосредственное отношение к Твери.

Как мы помним, дворец был построен во 2-й половине XVIII века «волею и щедротами» Екатерины Великой на месте сгоревшего архиерейского дома, после большого пожара. Прошло несколько лет, и вот в 1809 году Тверь назначается резиденцией генерал-губернатора, племянника императрицы Марии Федоровны принца Георга Ольденбургского и его супруги великой княжны Екатерины Павловны. Современники писали: « Вследствие сего город вдруг встрепенулся будто ото сна: с необыкновенной деятельностью начали отделывать запустевший дворец, перед которым кишели, как муравьи, до 500 человек, заравнивали капустные огороды, и вскоре на диком глухом месте, обросшем крапивой и репейником, открылась ровная, гладкая, широкая площадь». Из Москвы прибыли архитекторы Карл Росси, Осип Бове, известные декораторы интерьеров, скульпторы.

В Твери великая княгиня Екатерина Павловна провела «самые счастливые дни своей жизни». Ее малый двор во дворце современники называли русским Версалем, маленьким Петергофом и даже тверскими Афинами.

А Георг Ольденбургский преуспел на ниве городского благоустройства. Первым его шагом по приезде в Тверь была работа с созданным Комитетом по благоустройству города, это учреждение действовало наравне с городской Думой. Цель комитета – изыскание средств к улучшению благовидности города, и, надо сказать это происходило довольно успешно. Принц распорядился сдавать отдельные объекты в аренду с публичных торгов, ставших постоянным источником доходов городской казны. Дума стала собирать налоги за выпас скота на городских выгонах; была введена регистрация пивоваренных заводов; проведены торги с целью открытия «трех кофейных домов, четырех рестораций и простых харчевен».

Первое платье Екатерины

Однако главный экспонат на выставке – мундирное платье Екатерины Великой по форме Кавалергардского корпуса. Платье цвета морской волны, признаться, удивило своим размером. Оно принадлежало даме 46-48 размера, что немного не вяжется со знакомым нам пышным экранным образом Екатерины.

– Все правильно, – пояснила заместитель директора музея «Царское Село» Ираида Ботт. – Это самое первое платье Екатерины. В молодом возрасте она отличалась довольно худым телосложением. Всего в музее хранятся четыре мундирных платья императрицы, которые она носила в разные годы. Все они разного цвета и размера. А вообще у нас в музее собрана большая часть императорского гардероба.

– Выставка проходит в год 100-летнего юбилея Государственного музея-заповедника «Царское Село», открывшего двери своих дворцов для посетителей в июне 1918 года. Здесь более 20 предметов из музея, 15 – из крупнейшей частной коллекции отечественного искусства XVIII – XIX веков в России. Но количество не главное. Все экспонаты – настоящие шедевры. Мы хотели познакомить зрителей с уникальными произведениями, а также мотивировать к дальнейшему изучению отечественной истории,– прокомментировал куратор выставки Андрей Кондратьев.

Справка "МК"

Коллекционер Михаил Карисалов — бизнесмен, исполнительный директор ООО "Сибур". Родился в Ленинграде в начале 70-х. Благодаря своей семье, в первую очередь – маме Ирине Ивановне, преподавателю музыки, а также общему духу города, с детских лет находился в музейно-исторической атмосфере. Так появился и интерес к истории. Масштабную коллекцию антиквариата Карисалову удалось собрать за 20 лет.

Выставка будет работать до 26 ноября 2018 года. Справки и заказ экскурсий по телефону +7 4822 34 62 43. Часы работы: ежедневно с 11.00 до 18.00, пятница с 11.00 до 20.00 (касса закрывается на 1 час раньше). Понедельник, вторник – выходные дни.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 15 августа 2018

Заголовок в газете: От Екатерины к Екатерине

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру