В Твери создаётся новая волна современного искусства

Стрит-арт, DK и кругосветка на байке…

12.09.2018 в 12:22, просмотров: 819
В Твери создаётся новая волна современного искусства

Всего месяц назад в Твери открылся молодежный клуб DK – «дом культуры», в котором проводятся лекции и диспуты по актуальному кино и фотографии, проходят выставки и инструментальные концерты. Молодежь активно вовлекается в диалог по современному искусству. На Студенческом переулке и на Озерной появились яркие примеры стрит-арта – молодых художников обеспечили баллонами с краской и выделили для их рисунков палитру - стены домов и заборы. А молодой, но уже известный граффити-художник Амин Саим стартовал из Твери в кругосветку на своем личном байке. На момент написания материала он был уже в Испании, рисовал баллончиком уличные картины и знакомил местных жителей с нашим городом.

Смотри. Слушай. Создавай.

Молодежный клуб «DK» – третий семейный проект Кукушкиных. Новое заведение появилось у Старого Волжского моста. Народ с городского пляжа пристально наблюдал, что же делают такими ускоренными темпами на месте заброшенной шашлычной. Черный плакат на заборе с надписью «DK. Центр современного искусства» только подогревал интерес.

А ведь чуть дальше по набережной в печально известном здании Речного вокзала уже когда-то открывался центр современного искусства – детище тогдашнего губернатора Дмитрия Зеленина и московского галериста Марата Гельмана.

И вот сейчас в новом трехэтажном клубе опять прописалось актуальное искусство. Я вот успел послушать лекцию про режиссера Дэвида Линча и посмотреть с последующим обсуждением фильм «Ночи Кабирии» - чувствуете уровень?! А ночью здесь на двух танцполах дискотеки, причем с совершенно разными стилями и диджеями, – и советские 80-90-е, и электронная музыка. Но самое замечательное, что клуб основали молодые супруги Дмитрий и Алена Кукушкины. Муж придумал формат, а жена взяла на себя роль управляющего и арт-директора. При этом во внутреннем дворике катается на велике их сынишка и иногда заглядывает мама хозяина.

Арт-директор Алена Кукушкина рассказала:

- В ближайшее время, 16 сентября, гостям предложим выставку, посвященную создателям Союзмультфильма и всей советской мультипликации. Будем крутить мультфильмы на экране! Вообще у нас три этажа и они все разные – можно одновременно проводить три разных мероприятия. Мне вообще близка вся арт-сфера. Я в ней работаю больше 6 лет, дружу со многими арт-директорами заведений в Питере. Всегда думаю, что можно было бы и к нам привезти. Кстати, говоря о стрит-арте, могу анонсировать, что ведем переговоры с городом, чтобы нам разрешили использовать переход под Старым Волжским мостом. Задумали творческий конкурс по трем направлениям - картины, литература и фото - и чтобы наши ребята - уличные художники - там все разрисовали. Это запланировано на выходные дни в ноябре. Хочется, чтобы был нормальный призовой фонд, авторитетное жюри. Также мы запланировали до середины ноября три акустических концерта, будем приглашать и малоизвестных диджеев с электронными сетами.

Чаще всего задают нам вопрос про формат заведения. Очень трудно сформулировать, чтобы не загнать себя в рамки. Мы вне формата. Три слова стали нашим девизом: «Смотри. Слушай. Создавай». Это уникальная площадка нового формата, объединяющая в себе арт-центр с образовательными и развлекательными программами, клуб с качественной музыкой, стильными вечеринками, выставочное пространство и просто место притяжения творческих людей - музыкантов, художников, ремесленников, лекторов и дизайнеров. Мы создаем сообщество единомышленников, место для демонстрации проектов, обмена опытом, синергии! Нам всегда хочется, чтобы гости чувствовали себя по-простому, без лишних понтов. Нашей информационной площадкой, своеобразным пабликом являются соцсети: Инстаграмм, ВКонтакте и Фэйсбук. Там мы рассказываем об интересных событиях и людях, не ограничиваемся только анонсами наших мероприятий. У нас есть друзья, которые с удовольствием используют нашу площадку в интернете для своих отчетов, дневников. Например, граффити-художник Амин – он делится своими путевыми заметками о кругосветном путешествии на байке.

Баллончик нам строить и жить помогает…

7 сентября из Берлина Амин написал на страничке в интернете:

«Сегодня стартовал 3-й месяц путешествия, даже не верится! Позади 11000 км, 14 стран и тонны потраченного бензина. В честь этого загрузил наконец-таки шестой выпуск! Друзья, благодарю всех, кто верит в меня и помогает в путешествии».

А днем ранее Амин писал, что ему «пришло время прощаться с Марокко и вернуться назад в Испанию, чтобы найти способ заработать 1000-1500? на транспортировку в ЮА. В идеале, конечно, связанный с рисованием...».

Изначально Амину помог организовать кругосветное путешествие на байке депутат ТГД Илья Холодов совместно с компанией «Чистый город». Как выяснилось, особые затраты в путешествии приходятся на транспортировку байка по морям и океанам в соседние страны – за контейнер дерут большую цену, но это вносит определенную нотку азарта и лишний повод показать свои таланты аборигенам. К слову, Илья уже несколько лет поддерживает творчество Амина и других молодых художников. Наверно, больше всего горожане полюбили рисунки из любимых мультфильмов на трансформаторных будках и стенах домов в Затверечье.

Вот и на днях коллега Холодова открывал перед местными жителями на Озерной новые островки стрит-арта. Сергей Денисов, депутат Тверской ГД, координатор федерального проекта «Детский спорт по Тверской области»:

- Спортплощадка выбрана не случайно – она подведомственна Комитету по физической культуре и спорту области. Пригласили художника Виктора Джокера. Он предоставил нам ряд эскизов – нейтральные позитивные рисунки – закат, одуванчики в деревне, вулкан и лев в облаках из оригами. Хочется дать возможность рисовать молодым художникам и в других частях города - будем отталкиваться от финансовых возможностей. На Студенческом, 28 часть стены зарисовали мультяшными рисунками. А если честно, то моя любимая работа Виктора в спортклубе на Студенческом, в зале бокса. Там он изобразил наших ведущих российских боксеров-профессионалов в русских косоворотках.

Виктору Лебедеву (Джокеру) – 33 года, он на художника никогда не учился – все пришло с опытом. Вот и сейчас в своем возрасте и мироощущении он живет почти мессианством. Считает, раз выделили место и краску, то он может и обязан показать технику граффити детям. Красивые и яркие рисунки будут радовать глаз 3-4 года. Баннер рекламный рядом выцветет и будет уродовать городской пейзаж, а граффити - нет.

Таким образом, в Твери сейчас четко ощущается всплеск интереса к современному искусству. Оно может быть даже утилитарным, демократичным. Главное, чтобы оно несло в себе идею позитива, просвещения, любви к малой родине, и тогда горизонты сознания расширятся до небывалых размеров, пусть даже для этого понадобится либо байк, либо даже аэростат.