Лажечников ушел из Твери со скандалом из-за хищения денег

Лажечников ушел из Твери со скандалом из-за хищения денег

Тот факт, что Иван Иванович Лажечников, русский писатель, один из зачинателей русского исторического романа, служил одно время в Твери вице-губернатором, известен всем. Но вот чем закончилась эта служба, известно далеко немногим: Иван Иванович просмотрел хищение денег в приказе общественного призрения и из-за этого скандала подал прошение о переводе из Тверской губернии.

В истории России казнокрадство проходит, можно сказать, красной линией через все царствования и режимы правления, с чем связаны очень интересные истории, как та, к примеру, о которой мы расскажем сегодня.

Началась она 16 декабря 1842 года, когда Высочайшим указом в должности тверского гражданского губернатора утверждается статский советник Александр Бакунин. Прежний вице-губернатор Иван Глушков разу же был уволен якобы по болезни, а новым 19 апреля 1843 года тоже Высочайшим указом назначен надворный советник Иван Лажечников, освобожденный от звания почетного попечителя Тверской гимназии. В должности вице-губернатора Иван Лажечников пробыл 10 лет и был бы дольше, если бы не скандал с растратами.

В своих воспоминаниях Август Жизневский (1819 - 1896), известный тверской общественный деятель, председатель тверской уголовной палаты в то время, археолог, основатель музейного дела в Твери, написал, как вице-губернатор, слишком доверчивый и непрактичный Иван Иванович просмотрел хищение денег. "Не усмотрел недостачу 40 банковских билетов на сумму 170 000 рублей, которые тайным образом вынуты были непременным членом приказа общественного призрения Никифоровым из казенного сундука (тогда сейфов не было, и деньги хранились в сундуках)". Произошло это в отсутствие губернатора Бакунина, которого замещал Лажечников.

Расследование вел именно Жизневский, хорошо относившийся к Лажечникову, но не менее хорошо и к своим обязанностям. В книге Владимира Сысоева "Тверской губернатор Александр Павлович Бакунин" описано, что «было заведено 32 следственных дела, к суду были привлечены более 90 человек. Эти злоупотребления вызвали большой резонанс в столице». На прежнего губернатора Бологовского (в сумме 5340 рублей), на действующего губернатора Бакунина (11400 рублей), а также на прежнего вице-губернатора Глушкова и на действующего Лажечникова произвели денежный начет.

Причем больше всех пострадал Лажечников, так как именно он, проводя ревизию, не заметил растрат. И на него был произведен самый крупный начет - более 17 тысяч рублей.

Лажечников не признавал своей вины в этих хищениях, так как считал, что только временно управлял губернией, а «шайка грабителей» для своей преступной деятельности воспользовалась общими беспорядками, творившимися в этом учреждении сначала при губернаторе Бологовском, а затем и при Бакунине. Предваряя ввод в действие решения Сената, чреватое арестом имущества, Иван Иванович поспешил продать имение Никольское вблизи Твери, но это не решило финансовых проблем его семьи. Губернатор Бакунин был зол на своего вице-губернатора, попытался помешать продаже имения, но не сумел. Отношения были испорчены, несмотря на то, что арест имущества могли произвести из-за разных проволочек лишь в 1865 году. Но к этому времени обоих губернаторов уже не было в живых, умер и виновник Никифоров.

Однако Иван Лажечников после этого скандала более не мог оставаться и в 1853 году счел за благо сменить Тверь на иное место, подав прошение на перевод в Витебск.

Прошение Лажечникова было удовлетворено, и его назначили вице-губернатором Витебской губернии, а тамошнего вице-губернатора Егора Извекова переместили сюда, на место Лажечникова.

Друзья Лажечникова в Твери устроили ему прощальный обед, на котором поэт-декабрист Федор Глинка, зная Витебск, поднимая бокал, процитировал Горация: «Мне наскучило сладкое фалернское вино, малый, подай мне горькое...», сравнив Тверь со сладким фалернским вином, а Витебск - с горьким. И на самом деле, в Витебске Лажечников пробыл недолго, свои замыслы по законотворчеству реализовать не сумел, много работал без видимого результата и личного удовлетворения. Друзьям писал 25 декабря 1853 года: "Тверь просто красавица перед здешним городом!" А 28 июня 1854 года он уже в отставке, в Москве, написав об этом Жизневскому, говоря, что вырвался из витебской ссылки.

26 июня 1869 года он умер в Москве, написав в завещании: «… состояния жене и детям моим не оставляю никакого, кроме честного имени, каковое завещаю и им самим блюсти и сохранять в своей чистоте».

Справка «МК" в Твери»

Тверской приказ общественного призрения был учрежден в 1776 году. Состоял из заседателей от сословных учреждений под председательством губернатора. Ведал больницами, аптеками, богадельнями, сиротскими, работными и смирительными домами, народными школами, содержавшимися за счет общественной благотворительности. Упразднен в 1866 году с передачей функций губернской земской управе, частично - губернскому комитету общества попечительного о тюрьмах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру