"МК в Твери" представляет литературные новинки в книжном обзоре

"МК в Твери" представляет литературные новинки в книжном обзоре
фото: litcult.ru

Почему люди, здороваясь друг с другом, протягивают руку или целуют ручку прекрасной даме? С какой целью они желают хорошего дня? Кто вообще придумал все эти правила хорошего тона? Год назад финский антрополог Ари Турунен написал книгу о хороших манерах, и вот она вышла у нас – Ари Турунен «Только после вас. Всемирная история хороших манер».

Правила хорошего тона, этикет, кодекс поведения джентльмена не появились враз и ниоткуда – нет, они создавались постепенно и еще столетиями шлифовались. Например, правила поведения за столом. Когда-то, чтобы продемонстрировать хозяйке, что угощение ему понравилось, считалось хорошим тоном, если гость вытирал жирные пальцы о ее одежду – впрочем, облизывать пальцы тоже не считалось зазорным. Но со временем люди стали жить в городах, в условиях, когда ты каждый день контактируешь с сотнями незнакомых тебе людей, и это потребовало создания новых норм человеческого общежития. Главными процессами, влияющими на появление правил хорошего тона, являются соображения гигиены и представления о том, как вести себя в обществе, чтобы не досаждать другим, считает Ари Турунен. Его книга не очень велика по объему, но весьма познавательна, поскольку за каждым жестом, который воспитанный человек совершает машинально, скрываются долгая история и важный символический смысл. Снимая шляпу, вы показываете свое миролюбие (на человека с непокрытой головой не принято нападать), протягивая руку, демонстрируете, что в ней нет оружия. Остроумное и одновременно серьезное антропологическое исследование.

«Книги о любви – в них столько неправды», как поется в известной песне. Но это не касается книг Бернхарда Шлинка, который умудряется, говоря о любви, находить и необычные истории, и незатертые слова. Самой популярной книгой Шлинка остается «Чтец», ставший бестселлером. Книга Бернхарда Шлинка «Ольга» может повторить судьбу самого известного шедевра этого немецкого писателя.

Она состоит из двух частей, где сначала рассказывается история любви скромной сельской учительницы и богатого наследника сахарных заводов. Герберт и Ольга идут наперекор воле своих родителей, которые и слышать не хотят ни о каком браке – уезжают, бросают все, строят собственное семейное гнездо. Потом Герберт бесследно исчезает, отправившись в опасную арктическую экспедицию и оставив жену с маленьким ребенком. А вторую часть этой истории мы узнаем от рассказчика, который спустя много-много лет решил разыскать документы об экспедиции, в которой сгинул Герберт, и натыкается на негромкую историю любви, и даже встречает постаревшую Ольгу, которая каждый день вспоминает своего любимого. В небольшую книгу (у Шлинка вообще все романы небольшие) уместилась не только великолепная лирическая история, но и почти весь XX век с его войнами, голодом, страданиями и тайнами. Ольга прожила жизнь, в которой хватило места и опасностям, и предательству, и богатству, и бедности. Книга замечательна тем, что при всем дешевом мелодраматизме сюжетной завязки (полюбил богатый бедную, она его не дождалась, вот невидаль) вы будете дочитывать ее с нескрываемым волнением.

В последние годы в читательском мире набирает силу жанр «герметического детектива». Особенности понятны из названия: либо преступление, либо расследование должно произойти в закрытом помещении при ограниченном и заранее известном количестве действующих лиц, они же потенциальные подозреваемые.

Классическим представителем этого жанра можно назвать «Убийство в Восточном экспрессе» Агаты Кристи, но второе дыхание «герметичный детектив» получил после успеха «Девушки в поезде» Полы Хэнсон. Там, если помните, главная героиня каждое утро из окна электрички видела, как счастливая семейная пара пьет чай на веранде своей квартиры. А потом оказалось, что все на самом деле плохо, очень плохо. В романе А.Дж. Финн «Женщина в окне» главная героиня видит в окне квартиры напротив сцену, которая сильно напоминает ей убийство. Но она сама не уверена, что видела именно убийство, и вдобавок она не может покидать собственную квартиру из-за тяжелого заболевания. Разумеется, все полицейские, знакомые и даже жители «нехорошей» квартиры считают ее сумасшедшей, советуют ей меньше пить, чтобы не мерещилось что попало, и девушка принимается за расследование самостоятельно. Разумеется, не буду говорить, чем история заканчивается, но это великолепный, отличный, настоящий детектив! Самое забавное, что его автор А.Дж. Финн, оказывается, много лет работал редактором в издательстве, выпускающем детективную литературу, прочел гору бестолковых, бездарных и наивных детективных рукописей и в итоге решил написать собственный детектив, показать, так сказать, класс. Что ж, у него получилось!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру