Отправляемся на выходные в Тверскую область: путешествие по музеям Старицы

Журналисты РИА «Верхневолжье» отправились на экскурсию по музеям Старицы. Корреспонденты доказали, что интересно провести время можно и в Тверской области.

Не знаете, куда отправиться на выходные? Следуйте за нами!

Между Тверью и Старицей чуть больше 70-ти километров, это примерно час или полтора езды. В городе находятся три необычных музея: фарфора, стекла и керамики, русской печи и пекарского дела.

Удивительные экспонаты в Музее фарфора, стекла и керамики

В доме №48 на улице Карла Маркса расположился Музей фарфора, стекла и керамики. Экспозиция представлена в трёх залах на обоих этажах здания. На первом этаже музея можно рассмотреть столовые приборы и посуду из фарфора, а наверху находятся изделия из стекла и керамики.

Посуда из фарфора привезена в Старицу из разных стран: Франции, Германии, Польши и Голландии. В музее вам не только покажут удивительные изделия из стекла, керамики и фарфоры, но и расскажут секреты их производства. Так, например, в английский фарфор добавляют пепел от костей крупного рогатого скота.

Настоящая русская печь в музее в Старице

Музей «Русской печи» находится в Старице в доме №12 на улице Гусева. Музей был открыт семьёй Соколовых, они практически 30 лет собирали экспонаты, чтобы создать уют русской избы.

Печь в музее настоящая – в ней горит огонь. Как считают создатели экспозиции, печь – это сердце дома.

Журналисты РИА «Верхневолжье», благодаря атмосфере музея, смогли окунуться мир старину: надеть традиционные русские наряды, погреться у настоящей печи и подержать в руках настоящие глиняные горшки, прялки и коромысла.

Хлеб всему голова: что ждёт в Музее «Пекарского дела»

Как выпекали хлеб ещё в 18 веке, можно узнать в Музее «Пекарского дела», который находится в доме №41 на улице имени Ленина в Старице. Экспозиция расположена в доме купца Л. Щукина, здания является памятником архитектуры 19 века. Музей рассказывает об истории и особенностях приготовления хлеба, пряников, куличей, печенья и вафель.

В экспозиции собраны формы для выпечки, некоторые из них уже старше двух веков. Вафельницы из чугуна, хлебопекарные печи, фигурные ножи для теста – всё это можно увидеть в музее в Старице.

Где едят знаменитые старицкие «слойки Вульфа»?

После путешествия по музеям лучше всего закрепить воспоминание о Старице «гастрономическим удивлением». В «Особняке Карла Маркса» в доме №41 на улице Ленина гостей ждут знаменитые «слойки Вульфа», их история началась в Старицком районе ещё несколько столетий назад.

Яблочные слойки начали печь в XIX веке в имени Павловское, принадлежавшей Павлу Вульфу. Считается, что рецепт из Европы привёз сам Павел Вульф или его жена Фридерика фон Буш.

Напомним, что, кроме музеев, журналисты посетили Старицкий Свято-Успенский монастырь, где окунулись в историческую купель.

Также сотрудники РИА "Верхневолжье" подготовили ролик о своём маленьком путешествии в Старицу:

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру