Борщевик начал захват центра Твери - он появился у императорского дворца

07.06.2018 в 15:53, просмотров: 1012

Борщевик начал захват центра Твери - он появился у императорского дворца
Фото: "Тверские своды"

Борщевик Сосновского - растение, которое завоевало огромные площади в Тверской области и продолжает оккупировать земли, уничтожая под собой всё живое, добрался до центра Твери.

В городе борщевик разросся повсеместно. Большие плантации этого вредного сорняка можно наблюдать около церкви Белая Троица, вдоль Головинского вала, в микрорайоне "Южный" и в центре Твери - в старинном парке-воксал за мечетью. Теперь же борщевик объявился в самом центре города - за алтарём возводимого Спасо-Преображенского собора, у здания Тверского объединённого музея и Императорского дворца.

По словам координатора проекта "Тверские своды" Павла Иванова, семена борщевика сюда, вероятно, завезли вместе с песком для стройки.

Борщевик - двулетнее растение, и в этом его единственное слабое место, которое компенсируется необычайной живучестью растения (известно, что семена могут созревать даже на срезанном стебле). Борщевик подавляет собой всю растительность, он распространяется неоычайно быстро, и вывести его крайне сложно. Земли, поросшие борщевиком деградируют.

К слову, Павел Иванов много лет в одиночку борется с зарослями борщевика в парке-воксал. Несколько раз за лето он скашивает его косой. По его мнению, каждый активный гражданин должен при виде растения борщевика в новом месте его уничтожить.