Адвокат тверского пиромана: он хотел сжигать дома, а не людей

Но именно люди стали жертвами мести за "неисполненную мечту"

27.11.2018 в 10:11, просмотров: 1146

26 ноября в зале Тверского областного суда прошло очередное слушание дела о серии поджогов и гибели 5 человек в Бологое, среди которых 2 несовершеннолетних. По подозрению в совершении преступлений 22 марта 2015 года был задержан местный житель – Вадим Ковальковский.

Адвокат тверского пиромана: он хотел сжигать дома, а не людей
фото: Екатерина Царёва

Несмотря на патологическое влечение к поджогам у Ковальковского, которое, действительно, выявили специалисты, заключение экспертной комиссии показало, что подсудимый не страдал хроническим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием во время инкриминируемых ему злодеяний.

Адвокат Ковальского Владимир Дунаевский придерживается такой позиции: «Он не стал бы убивать людей. Он просто хотел сжигать и сжигал дома и машины». Подойти и пообщаться с подсудимым адвокат не позволяет – мол, "он не в себе, не надо. Что он вам ответит?"

Когда-то Ковальковский работал вольнонаемным работником в МЧС, но после того как не смог пройти переаттестацию - психологическую проверку - его уволили. И все поджоги в городе Бологое следователи связывают с чувством мести за "неисполненную мечту".

По версии следствия, первое злодеяние Ковальковский совершил ночью 1 декабря 2014 года – облил бензином из 1,5-литровой канистры правый угол деревянного жилого дома №25 на улице Урицкого в Бологое и поджег зажигалкой, после чего вышел через калитку. Дом находится рядом с домом семьи Ковальковского – то есть начал свое «поджигатель» с соседей. Поджег и отошел наблюдать за огнем и за пожарными. Двухквартирный дом серьезно погорел, но в тот раз обошлось без пострадавших.

фото: Екатерина Царёва

18 февраля 2015 года возник пожар в здании анатомикума «Бологовского техникума» . Сообщается, что возгорание началось ночью в лаборантской, в закрытом помещении. Это происшествие также связывают с Ковальковским. Пожар обнаружили утром – когда работник лаборатории заехала покормить кошку. Изнутри лабораторная сгорела полностью, а вокруг здания нашли следы от стоп человека и 1,5-литровую бутылку, из которой пахло бензином.

Не прошло и месяца после пожара в колледже, как 9 марта случилось самое страшное ЧП в Бологое за последние годы – в ночь с 8 на 9 марта несколько человек заживо сгорели в своих квартирах. Пожар в доме №15 на улице 2-я Социалистической начался около 4 часов утра. Здание было полностью уничтожено огнем, некоторые люди, которые находились внутри, не смогли спастись, потому что спали. Это 5 человек: трое взрослых и два ребенка: 9-летний мальчик и 12-летняя девочка. "МК в Твери" подробно описывал эту трагедию. По словам местных жителей, в этом доме у Ковальковского жила подруга.

фото: Екатерина Царёва

Спустя считанные дни, 18 марта, по версии следствия, Ковальковский облил бензином и поджег деревянную раму окна детского сада «Колокольчик», разбив впоследствии стекло и позволив пламени ворваться в здание, а 22 марта сжёг автомобиль "Форд". Машина была припаркована на открытой площадке, а кузов накрыт полиэтиленовой пленкой. О пожаре сообщила соседка, выгуливавшая собаку.

Адвокат пиромана Владимир Дунаевский в своей защите обращает внимание на расхождении в данных заключений о причине пожара на улице 2-й Социалистической, 15. Согласно первому отчету эксперта до признания в совершении этого поджога самим Ковальковским, очаг пожара находился не на лестнице, а в квартире №4 «возле центральной части восточной стены на уровне пола». А причиной возгорания послужила неисправность электропроводки в этой квартире. Но позже, уже 28 мая 2015 года, в новом отчете местом распространения огня называется коридор 1-го этажа (как раз где лестница, ведущая наверх).

Сторона обвинителя опирается в своих показаниях на последний отчет, который, в свою очередь, основывается на показаниях очевидцев – жильцов дома: «сначала горел коридор 1-го этажа, а по лестнице потом перекинулся на квартиры второго». Отметим, что в последнем варианте отчета объясняется, почему не могло быть возгорания в 4-й квартире: «горение развивалось бы в сторону оконных проемов, расположенных в восточных и южных стенах дома, и далее по наружным стенам под кровлю».

По информации суда, один из жителей этого дома, узнав о пожаре и начав в спешке собираться, слышал за стеной – в квартире №4 (четверо жильцов которой и погибли) - кашель. Можно предположить, что они еще были живы, когда происходило задымление, и шансов на спасение становилось все меньше. Через окна люди из четвертой квартиры спастись не могли – на окнах стояли решетки, а в коридоре бушевало пламя. Еще одна жертва – жительница квартиры №6 на втором этаже.

Жители соседних квартир – №2 и №3 – также не могли спастись через коридор, поэтому вышибали окна.

В квартире №4 обнаружили деформированный корпус масляного обогревателя, на шнуре имелось оплавление – повреждение, образовавшееся в результате закипания масла в обогревателе. На остатках электропровода от обогревателя также обнаружено оплавление, что свидетельствует о подключении его к сети и о нормальном состоянии электропроводки. Поэтому обвинение не рассматривает факт неисправности электропроводки как причины пожара.

Лист из экспертизы. Фото: Екатерина Царёва

фото: Екатерина Царёва

Получается, что согласно показаниям свидетелей уже в суде, основное пламя пришлось на заднюю правую часть дома, согласно второму отчету – на лестнице.

Напомним, Ковальковского задержали 22 марта после поджога «Форда», после чего он сознался не только в тех поджогах, которые совершал, но и в так сказать "несуществующих" – что было опровержено следствием - сейчас количество поджогов сократилось за явным недостатком доказательной базы. Ковальковскому инкриминируется 6 эпизодов.

фото: Екатерина Царёва

В поджоге на 2-я Социалистической Ковальковский сознался, согласно протоколу явки с повинной:

«Ночью около 4 утра зашел в подъезд жилого дома №15. На первом этаже под лестницей лежали какие-то тряпки…Зажигалкой я поджег все, что лежало под лестницей, и ушел за 200 метров наблюдать за огнем..»

Но на заседании в суде мы слышим другое:

- Свидетель, что в доме хранилось под лестницей?

- Ничего!

-Может белье сушили?

- Нет, белье только на улице сушим. Ничего под лестницей лежать не могло.

При этом адвокат Ковальковского сообщил, что изначально подсудимый отрицал свою вину в этом инциденте, потом в ходе продолжившихся допросов трижды согласился, а теперь снова отрицает.

- В ночь с 8 на 9 марта моего подзащитного не было на месте преступления – по его словам, он пытался поджечь другие объекты на улице Озерной. Когда шел домой – видел огонь, посмотрел и пошел спать, - сообщил Дунаевский. – Он не мог и не стал бы специально убивать людей. Изначально причиной возгорания была электропроводка, а потом поймали вот этого вот …дурачка. Государство не хочет нести ответственность материальную за пожар из-за неисправности электропроводки. А он просто поджигал пустые дома, ведь ему нравится огонь. Он не хотел, чтобы кто-то пострадал. Сам в пожарку звонил в нескольких случаях, когда насмотрелся на огонь. Ведь он пожарный – и пожарный хороший. Просто была череда травм, однажды его завалило.

В то же время, согласно данным с вышек сотовой связи, представленным на суде, Ковальковский находился на улице Совхозная с 22:00. Эта улице находится примерно в километре от места происшествия.

Судебные процессы по уголовному делу продолжатся. Следите за нашими публикациями.