Жители Твери ещё могут успеть потыкать измученного уссурийского тигрёнка. Фото, Видео

09.03.2019 в 11:02, просмотров: 5966

Жители Твери ещё могут успеть потыкать измученного уссурийского тигрёнка
Фото: Екатерина Царева

Совсем недавно журналисты пытались попасть в контактный зоопарк «Парад обезьян», расположенный в торговом центре «Вавилон» в Твери для проверки информации о жестком обращении с животными.

Как уже все знают, оценить ситуацию и правдиво рассказать о ней журналисту так и не удалось – увидев телефон, на который тот снимал, взревели не звери, а их хозяева: повалили корреспондента на клетку, сломали телефон, начали душить. Как же – якобы снимать никто не имеет права. Напомним, что один из «насильников» уже заплатил штраф после нескольких заявлений в полицию, в данный момент СУ СК РФ по Тверской области проводит проверку.

И вот мы, небезразличные к мучениям животных девушки, узнав о таком безобразии (журналиста жалко, но животных - больше) решили сами посмотреть, в каких условиях там содержатся звери.

Собственно, что и требовалось доказать – девушки оказались симпатичнее для приезжих гастролёров из Махачкалы, чем журналисты. Несколько кадров с животными сделать все же удалось, несмотря на запреты. Напомним, ИП «Карина» зарегистрировано в Махачкале, и этот контактный зоопарк курсирует по РФ не впервые. О жестоком обращении с животными ранее писал «МК в Туле».

Одной идти всё же было страшновато. И бояться приходилось опять же не зверей.  Вооружившись телефонами, пошли с подругой.

У стола перед большим и банальным баннером с гигантскими буквами "Зоопарк" сидит маленькая девочка в наушниках. Взрослых нет.

- А у кого билет купить?

- Сейчас, мама подойдет.

Спустя время мама девочки выходит к заждавшимся посетителям, садится за стол и начинает продавать билеты.

На входе лежат объявления и буклеты, где прописана стоимость фотографий разных размеров (и мы понимаем, что «официально» разрешено фотографировать только на "местный" фотоаппарат. Простите, а как же селфи? Подруга просит слезно фотографию на телефон.

- Любая сумма, только назовите, я заплачу. Мне не нужны с фотоаппарата, я люблю делать «селфи», - говорит подруга.

На нее строго смотрит «кассирша», напрягается, откладывает билетики в сторонку и говорит:

- Подойдите все-все, кто там стоит, сюда.

Пришлось напрячься – неужели начнут душить прямо сейчас?

- Внимательно меня слушайте. Все те, кто пытается что-то найти тут – всякие журналисты, корреспонденты, репортеры – пусть отсюда уходят. Это место не для них. Можете уходить. Ясно говорю? Уходите, если такие здесь есть.

Ну, искать журналистов, блогеров и "всех-всех" мы не стали и просто купили билеты. Сфоткаться самим за любые деньги нам так и не разрешили.

Зверей можно покормить – за 50 и 100 рублей. Чем, собственно, люди тут и занимаются. Прямо на пол кидают корм, дабы привлечь к себе внимание животных. Клетки грязные и сильно воняют. 

Фото: Екатерина Царева

На видео заметно, что и сами звери не чувствуют себя комфортно – не реагируют ни на что, просто щемятся в «камерах» из стороны в сторону.

- Пальцы не суйте, может укусить, - вежливо и с улыбкой подошел к нам работник зоопарка, к слову, который нападал на журналистов. – Давайте я вам всех покажу.

Фото: Екатерина Царева

И сразу летящей походкой начинает курсировать между клетками, достает животных и радостно все показывает и рассказывает. Как в магазине. За ним уже бегает и курсирует толпа людей, жаждущих лицезреть. И кормить. И "тискать" животных.

Фото: Екатерина Царева

Вот, говорит, у питона чешуйка такая (а чешуя пятнами пошла) – это ничего страшного, типа линьки. Выводит в центр зала обезьянку и кидает ей орешки. Она ловит (ну шоу же) и съедает. В этот момент собирается толпа людей, которые с умилением и каким-то звериным азартом наблюдают за животным на поводке, которое вынуждено «кушать» не то чтобы на глазах у всех, так и еще невероятную тучу орехов «ради зрелища» съесть.

Но мы ждем «гвоздя жестокой программы» - 7-месячную уссурийскую (по словам зоозащитников) тигрицу Сару. До этого она лежала в клетке, то упиралась головой в стенку, то ходила из стороны в сторону. Как только животное наконец успокоилось, ее решают вывести в центр зала и показать людям.

Фото: Екатерина Царева

На поводке, поигрывая с ногами того же работника, ее выводят в центр. Надо заметить, что поначалу сотрудник выражает искреннюю любовь к животному: буквально целует, играет, холит и лелеет в общем. Но как только возникает необходимость фотографировать Сару с людьми – поведение меняется: ее буквально, если она сопротивляется, швыряют к ногам посетителей за фотографию в несколько сотен рублей, всячески принуждая к необходимой позе. Мол, мы тебя любим, но деньги зарабатывать тоже надо.

Сара несколько раз отказывается лежать в одной и той же позе, и на лице сотрудника появляется недоброе выражение. Но, к счастью, количество желающих фото убывает, и Сару спустя полчаса мучать перестают.

Подхожу к «кошке», восхищаюсь ее красотой. Говорю, откуда такая?

- Так это же Уссурийский тигр. Самый известный вид, - горделиво выдает работник. Чуть не ляпнула про то, что именно этот вид тигра занесен в Красную книгу. И есть Фонд по охране амурских (уссурийских) тигров, созданный в России по инициативе президента. Так и подмывало спросить – что тигрица забыла здесь.

А Саре во время своих дум я понравилась, и она решила поиграть со мной, пожевав одежду и облизав руки. Ну, думаю, главное – без побоев от людей, а Саре я разрешу делать все, что хочет. Это ее право развлекаться, ведь целыми днями она сидит в клетке, откуда смотрит на посетителей. А те ей тычут руками в морду (за стеклом, разумеется), смотрят, шумят вокруг…

Любой подобный зоопарк есть мучение для животных. За показной любовью скрывается только жажда наживы. Времени для полноценного ухода за животными нет – все время посетители. Ну а посетители - те, которые не блогеры, журналисты и мы - это люди, которые хотят смотреть и трогать тех, кого видели по телеящику или в ютубе. Типа 5D - и покормить, и понюхать, и потрогать. Картинка, да, умильная - "обезьянка-обезьянка", а если на секунду подумать, то у обезьянки и жизни-то нет - одни торговые центры. Не зря президент запретил это "шапито". Правда, все эти зверинцы попадут под запрет в следующем году только. А пока из Сары выжмут всё, что можно. Год активных гастролей по каким-то мутным "вавилонам", "содомам и гоморрам", и всё, прощай тигрица Сара, были твои зубы красными, как книга, в которой ты только и останешься.