Дело Литвинова: конец близок

Дело Литвинова: конец близок
Фото: Елизавета Королева

До Нового года остаются считанные дни, и мы, следуя традиции, подводим итоги на страницах газеты и сайта. В регионе в 2019-м произошло много событий – как в политике и экономике, так и в общественной жизни. Но любой рейтинг будет неполным, если не ввести в него условную номинацию «Дело года». И громкий процесс, за которым без преувеличения, затаив дыхание, следил весь регион, подходит сюда как нельзя кстати – дело бывшего кимрского градоначальника Максима Литвинова.

Буквально под занавес текущего года тверские СМИ облетела резонансная новость, набравшая тысячи просмотров: вечером 19 декабря Кимрский городской суд удовлетворил ходатайство прокурора об аресте экс-мэра. Фигуранта громкого дела увели под стражей прямо из зала суда. За решеткой Литвинов пробудет до 19 февраля.

Фото: Алексей Бойцов

Это событие, безусловно, можно назвать ключевым поворотом в многолетнем деле, насчитывающем 60 томов. Ведь многие до последнего были уверены в неуязвимости Максима Литвинова, в том числе сам бывший мэр. Напомним, до этого он находился под подпиской о невыезде, однако, судя по всему, действительно решил, что закон ему не указ. Известно, что экс-чиновник бывал в этот период в Москве, Твери и даже в Краснодарском крае – хотя дальше Кимр и носа не должен был показывать. Но вишенкой на торте, безусловно, стал тот факт, что Литвинов подавал документы на новый загранпаспорт. С учетом его нынешнего положения вряд ли кто-то всерьез поверит, что речь шла об отдыхе на курорте. Люди под следствием пытаются выехать из страны по совершенно другой причине. И правоохранители придерживаются именно такой версии.

Собственно, эти и другие нарушения режима, причем неоднократные, как раз и стали катализатором ареста. Теперь бывший мэр точно не сможет уезжать «по делам» за пределы города и тем более пытаться вмешиваться в правосудие. А ведь его поведение в зале суда было настолько самоуверенным, что даже неискушенному наблюдателю в голову закрадывались подозрения, будто экс-мэр все еще обладает реальной властью. Именно поэтому арест Литвинова можно рассматривать как сигнал: игры кончились, и громкое дело, со скрипом тянущееся уже много лет, близится к своему логическому завершению.

Бывшему мэру, по сути, указали на место: перед законом все равны, а высокий пост – не панацея. И сколь бы ни вилась веревочка, как гласит поговорка, конец все равно будет. Уверены, что на этот раз все пройдет в соответствии с требованиями закона, и каждый виновный получит по заслугам. Еще раз подчеркнем: невзирая на связи и чины.

Фото: Алексей Бойцов

Стоит напомнить, что это громкое дело расследуется на протяжении почти целого десятилетия – ход ему пытались дать еще в далеком 2010-м. Именно тогда, как установило следствие, глава Кимр Максим Литвинов за взятку «освободил» участок в центре города под строительство сетевого гипермаркета. Сумма «щедрого предложения» впечатляет: речь идет о 18 млн рублей. Однако это еще не все, в чем обвиняют бывшего мэра – в 2013-м он выделил из городского бюджета более 400 тысяч рублей своей подельнице Галине Румянцевой. Последняя, к слову, также проходит обвиняемой. Третья фигурантка – Валентина Чапаева, в прошлом работница городской администрации.

Еще раз отметим, что за все это время дело Литвинова набрало 60 томов, а передать его в суд удалось лишь в текущем году – 20 августа. «МК в Твери» следит за процессом с самого начала, и на каждом судебном заседании обязательно присутствуют наши журналисты, а репортажи на наших страницах превратились в увлекательный остросюжетный сериал.

И это неудивительно – то свидетели по важному делу внезапно начинают страдать амнезией, причем одновременно, то сам Литвинов устраивает настоящий «допрос» следователям, невзирая на свой статус подсудимого. Дошло в итоге до того, что экс-мэр вздумал запугивать наших журналистов, пытаясь удалить их из зала суда. Но уверенность в собственной неприкасаемости не спасла Литвинова, а напротив, еще больше сыграла против него.

Бывший мэр слишком увлекся, полагая, что по-прежнему может влиять на происходящее. И арест в зале суда стал не просто очередной главой в деле Литвинова – это символическая точка невозврата. Правосудие четко дало понять: времена, когда правила устанавливало организованное экс-чиновником сообщество, а все городское хозяйство работало на этот «пылесос», закончились. И теперь пора ответить за все по закону.

Мы не знаем, что думает и как чувствует себя Литвинов в камере. Но в том, что такого поворота он не ожидал, мы ни капли не сомневаемся. Достаточно взглянуть на фотографию этого осунувшегося и потерянного человека, которого ведут рослые полицейские. Неизбежность правосудия ему явно к лицу.

Впрочем, не будем забегать вперед – уверены, судебные органы расставят все точки над «ё». А мы обязательно расскажем о завершении громкого дела. Ждать, уверены, осталось недолго.

«МК в Твери» продолжает следить за ходом судебного процесса.