Фантазии родом из детства: в Твери объяснили, почему люди опустошают полки магазинов

Фантазии родом из детства: в Твери объяснили, почему люди опустошают полки магазинов
Фото: "МК в Твери"

Уже несколько дней соцсети Твери и области пестрят фотографиями опустошенных прилавков – люди скупают крупы, мясо, тушенку, туалетную бумагу. Так необычно отреагировали на мировой информационный шум о коронавирусе отдельные граждане. Умом и логикой этот массовый шоппинг не понять: все магазины работают, закрываться не собираются, а склады затарены с ног до головы. Что заставляет людей тащить домой бакалейные запасы?

Редакция решила разобраться в причинах такого массового явления и обратилась за комментарием к известному психоаналитику Светлане Дутта. Она рассказала следующее:

Фото: соцсети

- Мы всегда ищем точку проекции в детстве. Потому что мы, уже будучи взрослыми, можем столкнуться с пережитыми в младенчестве страхами, которые, как казалось, давно забыты. Чувство полной беспомощности бывает с нами только в младенчестве, когда мы полностью зависим от другого человека, и только мама знает, что делать: накормит, напоит, вылечит. Сами мы ничего не можем решить. В этом возрасте, исходя из вышесказанного, мы испытываем очень много тревоги: если вы видели плачущего ребенка даже по мелочи, то складывалось ощущение, что плачет он из-за чего-то очень и очень страшного.

Что же происходит сейчас с людьми? Что за неведомая сила призывает их скупать продукты в огромном количестве?

Фото: "Подслушано у медиков г. Тверь"

- Люди испытывают страх перед неопределенностью, потому что вирус пока не известно, чем лечить. На языке бессознательного мы просто не понимаем, что делать, куда иди, бежать. Эти фантазии оказываются страшнее реальности, и они сопровождаются чувством страха, как будто перед нападением или атакой. Нам кажется, что мы не сможем себя защитить.

Светлана акцентирует внимание на том, что, несмотря на официальную статистику, которая рациональна и принимается нашим сознанием, сильнее оказывается наша бессознательная часть.

- Статистика – это цифры, а цифры бесчувственны. На уровне чувств люди испытывают сильный страх, сродни панике: а паника с нами случается на самом раннем периоде, когда мы беспомощны: мы не можем себя прокормить – отсюда очереди в магазинах (взрослые люди делают сейчас для себя то, что не могли делать когда-то в детстве. Они тем самым - через покупку еды - пытаются справиться с тревогой). Некоторые сравнивают пустые прилавки с прилавками в советское время, когда не было продуктов. Оживают воспоминания о талонах. Но суть от этого не меняется – это лишь воспоминания из детства.

Фото: Дилетант

Это можно назвать и отчасти явлением стадного инстинкта – ведь изначально ему подвластны те, кто уже паникует, кто менее стрессоустойчив. Слова «Ой, все раскупят» - также свойственны тем, у кого в детстве были братья, сестры, которым приходилось делить «материнское молоко и материнскую любовь». При этом психоаналитик отмечает, что в такой массовой тревоге нет места логике: те, кто еще сохранил рациональность, не будут стоять в очередях. А те, кто покупает продукты впрок, лишь обнадеживают и защищают себя логическими объяснениями и якобы рациональными конструкциями: «Мне это поможет уберечься от беспокойства за свою жизнь».

Мы спросили Светлану, как в таком случае успокоить людей? На что получили неоднозначный ответ.

- Что бы мы ни советовали, человек все равно реагирует так, как он может. Советы не всегда будут рабочими. Вопрос в том, чего мы больше боимся? Какой страх стоит за этим? Коронавирус, понятно. Что дальше? Страх заболеть, а что дальше? Еды не останется? И такими наводящими вопросами мы в конечном итоге выйдем на ключевую фантазию, источник тревоги. И окажется, что пугает не сам вирус, а его последствия, которые индивидуальны для каждого человека: у кого-то потеря работы, карантин, у других могут быть совсем иные причины.

Фото: "Подслушано у медиков г. Тверь"

Светлана Дутта попыталась ответить на вопрос, почему эта тема так форсируется сейчас во всем мире:

- Например, в мире ежедневно умирает большое количество людей от депрессии (и ее последствий). Почему не обсуждается эта статистика? То же самое можно сказать и о происшествиях: если ежедневные смертельные цифры в результате ДТП остаются незаметными, то каждая авиакатастрофа находит свой общественный резонанс. Ажиотаж вокруг коронавируса есть, а цифры в процентном соотношении минимальны. Надо ведь обращать внимание и на количество выздоровевших – а их подавляющее большинство. В Европе смертность от вируса составляет 7%, а в Китае – 4%: это сложно назвать пандемией.

Напомним, что в Тверской области выявили два случая заболевания коронавирусом. Ситуация контролируется региональными властями. В Тверской области массовые мероприятия временно прекращены, также на домашнее обучение перевели школьников и студентов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру