Тверской суд разрешил спор о снятии мемориальных табличек с медуниверситета

Тверской суд разрешил спор о снятии мемориальных табличек с медуниверситета
ФОТО: WWW.GULAGMUSEUM.ORG

25 февраля в Твери разрешился спор о снятии мемориальных табличек со стены медуниверситета. Подробности рассказали в Центральном районном суде.

По итогам рассмотрения иска исторического общества «Мемориал»*, потребовавшего признать демонтаж незаконным и вернуть таблички на место, к ТГМУ, суд принял решение отказать обществу в удовлетворении требования. Индивидуальные истцы, которые пытались добиться возвращения табличек на их прошлое место, также получили отказ от суда. Основанием послужила проверка прокуратуры, во время которой не удалось найти подтверждения информации о массовых расстрелах в стенах университета. Таким образом, суд признал правомерным демонтаж табличек и отклонил иски.

Напомним, что таблички появились на стене Тверского медицинского университета в 1991 году, но 7 мая 2020 года памятные доски демонтировали. Споры о достоверности истории о расстреле шести тысяч военнопленных поляков в подвале учебного заведения велись среди историков давно, но в конце концов «Катынское дело» признали фейком. Снос табличек вызвал истерику у польских политиков, а министр культуры Польши обвинил Россию в нежелании принять исторический факт. 18 ноября в Тверской области прошла конференция, организованная российским военно-историческим обществом. Участники хотели составить международную группу и провести раскопки на территории «Медного».

*Некоммерческая организация выполняет функции иностранного агента и, в соответствии с законодательством РФ, внесена в Реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.