Вечером вторника около 18 часов на Локомотивной улице в Твери вспыхнул сильный пожар – пламя видели из разных частей микрорайона "Южный". Согласно первоначальному сообщению, произошло возгорание жилого дома, но потом выяснится, что горело несколько зданий. Повреждения получили и соседние дома, а самому инциденту предшествовала череда странных событий.
"Упал и разлил краску"
Сообщение о пожаре поступило от обеспокоенных соседей – пламя с огромной скоростью "пожирало" постройки и угрожало другим домам. На место прибыло несколько пожарных частей, но возгорание тушили еще долгие часы. Связано это, как оказалось, и со сложным характером тушения, и с тем, что внутри находилось множество газовых баллонов, которые взрывались. На месте не оказалось никого из тех, кто мог бы объяснить, что там произошло.
Вместе с дознавателями МЧС журналист "МК" отправился на место происшествия на следующий день, чтобы разобраться в причинах такого страшного пожара. На месте – те же обеспокоенные соседи.
Выяснилось, что огнем уничтожено далеко не одно строение. Люди наперебой говорят, что в этих хозпостройках проводились работы по изготовлению деревянных изделий, металлических орудий. На уцелевшей двери красуется табличка с надписями популярных маркетплейсов и компаний по доставке продукции.
- Здесь работали люди, которые менялись почти каждую неделю. Мы и хотели бы с ними коммуницировать, да это воспрещалось соседом – все они очень скрытные. На неоднократные просьбы как-то эту деятельность прекратить ответа не получали, а огневые работы происходили долго, химический запах чувствовался сильно, - рассказывает житель соседнего дома. Он же обращает внимание на то, что при работе с деревом в сторону их участка регулярно летели опилки.
В тот роковой вечер что-то пошло не по плану. По словам соседей, около 17 часов один из работников залез на стремянку, чтобы покрасить ворота, но упал и разлил краску.
- Слышу удар, он лежал у ворот, краска разлита, запах краски чувствовался сильно. Я спросил, нужна ли помощь, но рабочий ответил, что с ним все хорошо и он пойдет отмываться. Потом он вышел из помещения. Первый взрыв произошел примерно через полчаса, - вспоминает сосед.
Причина в электросчетчике
- Сначала из дома вышел еще до пожара столяр, дедушка лет 50-ти. После него выбежал молодой человек, упавший со стремянки. Потом смотрю спустя время – дымит одна из труб, потом пошел резкий запах гари. Далее вышли и другие работники – с третьего этажа здания. Один из рабочих попытался прикрыть дверь, но раздался взрыв, и его откинуло от ворот на несколько метров. Я понял, что надо перекрыть кислород, и попытался закрыть дверь, но случился еще один хлопок.
Выяснилось, что в этом помещении стояли газовые баллоны, которые начали взрываться с разной периодичностью – по словам соседей, это происходило до полуночи.
По словам соседа, рабочие стали спешно куда-то звонить, но не спасателям, а потом и вовсе ушли…И спасателей пришлось вызывать соседям.
- Рабочие пропали, мы остались со всем этим один на один. Сразу появились соседи, которые начали помогать тушить пожар, - на этих словах мужчина не сдержал эмоций. – Помимо этого, разные люди стояли, фоткались на фоне пожара, никто из них не пытался помочь. Это просто обидно.
Сейчас здание той самой хозпостройки, где, по словам жителей, производилась продукция, полностью сгорело. На месте виднеются остатки печей и еще целые газовые баллоны, секиры с гравировкой, много опилок. Дознавателям МЧС предстояла колоссальная работа – и речь не только об осмотре места происшествия. Были взяты множественные свидетельские показания, опрошены и сами участники инцидента в тот день.
- Во время расследования выяснилось, что возгорание произошло в электросчетчике в трехэтажном строении из-за аварийного режима работы электросети. Потом началось горение проводов, и пламя перекинулось по верху на перекрытия пристройки. В ней находились газовые баллоны, которые стали взрываться, - рассказывает дознаватель Илья Сергеев. - Сгорело два жилых дома (один из которых недостроен), три пристройки, одна бытовка, которая примыкает к дому, поврежден соседский дом и сарай.
Пожарные следопыты также зафиксировали и нарушения пункта 40 правил противопожарного режима – хранение газовых баллонов.
Также стало известно, что пострадавшим соседям в результате пожара уже начали возмещать ущерб.