Профориентация может идти рука об руку с настоящим творчеством. Крупнейший медиахолдинг региона РИА «Верхневолжье», куда входит издание «МК в Твери», уже несколько лет помогает школьникам и студентам постигать работу современных медиа. Самые даровитые и старательные получают не только ценные знания и практические навыки, но и первые публикации в большой прессе. В сегодняшнем выпуске ученица 10-го класса Кристина Успенская поднимает острую социальную проблему: подростки все чаще тратят деньги на виртуальную валюту в онлайн-играх.
Игровой мошенник
Вот уже не менее десяти лет онлайн-игры составляют значительную часть детского и подросткового досуга. Именно столько прошло с тех пор, как число заходов в Интернет с мобильных устройств превысило число заходов со «стационарных» компьютеров. Дети, подростки, а иногда и взрослые могут подолгу смотреть в экран ради виртуального мира. Массовое увлечение онлайн-играми становится опасным не столько из-за потери времени, сколько из-за финансовых убытков и разбитых детских сердец.
Недавно региональное управление МВД опубликовало новость: 10-летняя девочка потеряла почти 50 тысяч рублей, пытаясь купить цифровую валюту в одной из популярных онлайн-игр. Конечно, деньги были не ее, и покупать столько девочка не планировала. Играла школьница с маминого телефона, в игре познакомилась с другим пользователем. Впоследствии оказалось, что за невинным никнеймом скрывался мошенник. Он и надоумил «прокачать» аккаунт девочки, а для этого нужна игровая валюта, которая покупается за реальные рубли.
Виртуальная экономика существует во многих онлайн-играх, поэтому их называют «условно бесплатными». При этом сделано все, чтобы игрок без платного «обвеса» был слабым, неказистым, проигрывал сражения, не мог строить определенные здания и так далее. Словом, чтобы выделиться среди персонажей огромного онлайн-мира и завоевать статус среди других игроков, придется раскошелиться. Так, в игре, на которой обожглась наша маленькая героиня, за 90 рублей можно купить 40 единиц игровой валюты.
Как произошел обман? В связи с международными санкциями, введенными в 2022 году, оплату российской картой напрямую через игру стало невозможно произвести. Тогда стали появляться сайты, на которые игроки присылают деньги, а администраторы уже «закидывают» их на игровой счет с помощью иностранной карты. Сейчас это довольно распространено, хотя схема далеко не безопасна. Мошенники «пасутся» в онлайн-играх, подбирая жертв среди детей и подростков. Подчеркнем: писать вам лично и предлагать свои «услуги», как произошло в случае с обманутой школьницей, будет только мошенник. Скрывшись под ником блогерши, получить деньги от предвкушающего зависть сверстников ребенка не составит труда. В итоге девочка продиктовала данные маминой карты и под руководством афериста провела нужные действия в мобильном приложении.
По данному факту возбуждено уголовное дело. Надо понимать, что, как и у всех подобных дел, перспективы совсем не радостные, ведь исполнители обычно находятся в других государствах.
Не только деньги
Оставим криминальную тему и рассмотрим онлайн-игры как таковые. На данный момент лидерами в виртуальном мире среди подростков являются Counter-Strike 2 — игра в жанре многопользовательского тактического шутера от первого лица, DotA 2 в жанре MOBA («многопользовательская онлайн боевая арена»), Little Nightmares III — платформер с элементами квеста, являющийся продолжением предыдущих игр серии. Среди более младших возрастов популярны Roblox и Brawl Stars. Все эти платформы так или иначе предоставляют возможность потратить в них деньги. Некоторые игры платные сами по себе, в других же траты исключительно добровольные.
Особый интерес игроки проявляют к кейсам — внутриигровым контейнерам, при открытии которых можно получить случайные полезные предметы. Они пробуждают азарт, ведь каждый хочет получить более ценный игровой предмет, что происходит нечасто.
Мы опросили тверских школьников 16–18 лет. Больше половины опрошенных «закидывали» свои накопления в игры. Вот как ребята объясняют этот поступок.
Вика, 17 лет: «…игра сильно привлекала внешне, также мне был интересен сюжет, но для развития персонажа нужно было либо слишком много времени проводить за экраном, либо потратить деньги».
Коля, 18 лет: «Первый раз донатил в Fortnite. Две тысячи рублей потратил просто по приколу, хотел купить какой-то скин* на персонажа».
«Я донатила потому, что хотела получить уважение среди знакомых, которые играют со мной в одну игру. Я вошла в азарт»;
Настя, 16 лет: «…не было никаких серьезных целей, хотелось получить смешной скин и повеселиться».
Рита, 16 лет: «Тратила деньги для своего удовольствия, ибо крутые вещи в играх можно получить только за деньги».
Поясним, что добровольное пожертвование реальных денег на покупку виртуальных предметов, валюты или услуг внутри игры среди подростков называют донатом.
Как видно по ответам ребят, все они воспринимают донаты как самую обычную покупку. Возможно, нет ничего страшного в том, чтобы потратить какую-то сумму для своего комфорта, интереса, статуса среди друзей, ведь то же самое ребята проделывают, выпрашивая у родителей деньги на модную одежду, обувь, аксессуары. Только в нашем случае купленные вещи руками не потрогать. Важно лишь не забывать о самом главном — безопасности, ведь никто не застрахован от ситуации, которую мы описали вначале.
Что думают взрослые
Проблема игровых трат касается не только школьников, ведь большинство из них берет деньги из родительского кошелька. Вот что думают взрослые о покупке виртуальных скинов.
Татьяна Ивановна: «Это беда. Совсем недавно слышала о ситуации: восьмиклассник долго копил, конечно же, с помощью родителей. Те думали, что он копит на что-то стоящее, ведь сумма немаленькая:16 тысяч рублей. На деле оказалось, что все эти деньги мальчик потратил на донат в игру. Родители в шоке. Это, конечно же, очень плохо: во-первых, ребенок еще не знает цену денег, он их не зарабатывал. Он может не понимать труд, которым зарабатывалась такая большая сумма, поэтому тратит без задней мысли. Во-вторых, это азарт, слабость, сколько людей это погубило! Яркий пример - Достоевский, всю его жизнь загубила эта тяга к трате денег на азарт».
Елена Николаевна: «Моему сыну 10 лет. Иногда я разрешаю ему донатить. Сам он не имеет доступа к оплате. Все делается под моим строгим контролем и очень редко, обычно на день рождения, либо в качестве поощрения за различные успехи и достижения. Конечно, такая трата денег не всегда меня устраивает, но это действительно радует ребенка. Для него это важно, и я стараюсь хоть иногда поощрять его таким образом. В целом я не вижу в этом большой проблемы, если не делать подобное на постоянной основе».
Психологи смотрят на проблему донатов в онлайн-играх неоднозначно. С одной стороны, для ребенка важно быть не хуже других, по крайней мере, чувствовать себя не хуже, иначе может развиться комплекс неполноценности, тревожность, депрессия. Но здесь надо понимать, кто эти другие. Если у ребенка устоявшаяся онлайн-команда из ребят, которых он встречает в реальной жизни, общается с ними за пределами цифрового мира, то отказ в возможности приобрести «скины как у всех» будет равнозначен, например, невозможности купить модные кроссовки «как у всех». Те взрослые, кто сталкивался с подобной фрустрацией в собственном детстве, наверняка помнят, насколько тяжело это переживается. Но и здесь должна быть граница разумного, не все родители могут выделять по несколько тысяч рублей в месяц на виртуальные обновки. Нужно четко обговорить верхний лимит месячных донатов, а также условия, при которых ребенок будет получать карманные деньги. И пусть выбирает сам, купить кроссовки, поесть с друзьями пиццу или купить новый скин в игре. Категорический и грубый запрет скорее осложнит отношения, особенно с подростком, но не снимет проблемы. Другая часть психологического сообщества видит в игровых тратах первый шаг к лудомании и игровой зависимости. Разработчики игр зачастую делают все возможное, чтобы ребенок принял случайных анонимов, которых цифровые алгоритмы определили ему в сокомандники, за «своих людей». Игры насыщены формально законными уловками для выманивания денег. Так, чтобы бесплатно получить вожделенный предмет, например магический меч или скорострельный автомат, нужно выполнить множество монотонных, неинтересных задач. Часто на это требуются десятки часов игрового времени. Как быть, если компьютерные игры в семье строго лимитированы и ребенка выпроваживают из-за монитора? Разработчики игры услужливо предлагают не тратить драгоценное время и просто купить чудесный предмет. А без него не завалить главного босса уровня и не пройти дальше. Кроме того, в игровых чатах всегда найдутся хейтеры, готовые высмеять и унизить незадачливого игрока. Подобных уловок полно. Родители должны сами решать, насколько доверительные у них с ребенком отношения и готовы ли они держать на контроле этот сложный процесс, в котором зачастую теряются даже взрослые.
А в это время
Пока мы готовили эту публикацию, случился настоящий международный скандал по части условно бесплатных игр.
Популярный онлайн-шутер (по-русски «стрелялка») создал целую экономику внутри игры, где пользователи могли покупать и продавать предметы. Некоторые игроки специально копили редкие предметы, ждали, когда те поднимутся в цене, и таким образом зарабатывали. Все это постепенно стало походить на фондовую биржу и торговлю акциями. Но вот разработчики установили очередное обновление, не будем объяснять механику, главное, что редкие предметы перестали быть редкими. Рынок рухнул на сотни миллионов долларов. Западные СМИ публикуют истории игроков, вложивших, а теперь потерявших все свои сбережения. Паника и социальные последствия схожи с последствиями краха все той же фондовой биржи, разве что в несколько меньшем масштабе. Такой он, мир условно бесплатных онлайн-игр.
*Скин (от англ. skin — кожа) — так на игровом сленге называется оригинальный внешний вид персонажа или инвентаря. Можно менять скины, тем самым выделяясь на фоне других игроков и получая дополнительные возможности.
 
             
                                 
                         
                         
                         
                         
                         
                             
                             
                         
                         
                         
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                            