Власть, иностранцы и цветной хлеб: тверские журналисты послушали послание Президента

25.02.2019 в 15:33, просмотров: 729

Власть, иностранцы и цветной хлеб: тверские журналисты послушали послание Президента
фото: Анастасия Чистякова

20 февраля президент России обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Традиционно и уже в пятнадцатый раз. Подобные мероприятия давно привлекают внимание не только у нас, но и за рубежом – запад Россию осуждает, но за речью ее лидера следит. Впрочем, мы сейчас не об этом. Среди сотен журналистов со всей России и из зарубежья наблюдали за прямой речью Путина и тверитяне.

Кто рано встает

Чтобы попасть в пресс-центр из региона, выезжать нужно с запасом по времени. Еще хорошо, что Тверь находится недалеко от Москвы, правда, всю фору нивелируют утренние столичные пробки. Зато можно воспользоваться ситуацией и хоть немного выспаться перед ответственным днем. Правда, получается так себе – оказывается, на трассе М-10 до сих пор попадаются плохо отремонтированные участки. Машина подпрыгивает на ухабах, и сон моментально снимает как рукой.

Москва встречает нас промозглым холодом, из-за чего небольшая очередь за бейджами на Ильинке кажется чуть ли не бесконечной. Греет разве что мысль о том, что скоро мы окажемся в теплом пресс-центре.

И вот мы, еще немного пройдясь по московским улицам и отстояв еще одну очередь в узкой «колбасе» между зданием пресс-центра и глухим металлическим забором, попадаем внутрь памятника архитектуры – Старый гостиный двор, под вывеску "Московский аукционный дом". Именно там в этом году проходит ежегодное послание, от которого каждый раз традиционно ждут откровения и которое всегда дает целую серию различных инфоповодов. Коллеги в очереди, чтобы скрасить ожидание, шутят на тему того, как еще Петр I послал бородатых бояр... В очереди смеются.

фото: Анастасия Чистякова

Охрана на входе максимально вежливая - проверяют документы с ослепительными улыбками. В итоге выясняется: времени еще вагон. Пьем литрами кофе и ждем. Диссонанса в важность происходящего вносят разноцветные хлебные палочки в буфете. Впрочем, это уже лирика.

В пресс-центре, тем временем, становится многолюдно. Звучит китайская и английская речь. Удивительно, но факт - иностранным СМИ так интересное путинское выступление, что корреспонденты отправлены в холодную Москву даже без шансов заснять Путина вживую. Казалось бы, зачем британским акулам пера репортаж из пресс-центра? Когда видишь такой энтузиазм, поневоле становится стыдно: люди прилетели из туманного Альбиона, какая мелочь в сравнении эти пробки на федеральной трассе.

А кому-то путешествие до пресс-центра далось гораздо труднее. В списке аккредитованных журналистов, кстати, больше 760 фамилий. Россия, Беларусь, Китай, Германия, Франция и еще ряд стран.

Симпатичная девушка с характерной североевропейской внешностью записывает на камеру пятый по счету стендап. И ей, похоже, неважно, что мистера Путина еще нет. Ни в зале, ни на трансляционном экране.

Мост, футбол и ледоколы

Ближе к началу на больших мониторах начинают транслировать фильм, который рассказывает о достижениях России и ключевых событиях 2018 года. Новые ледоколы, аэропорты, перинатальные центры в регионах, конечно же, Крымский мост с президентом за рулем КамАЗа, лучший в истории чемпионат мира по версии FIFA. И немного ненавязчивых цифр: на последних президентских выборах Путин набрал больше 76% голосов.

фото: Анастасия Чистякова

Так, под бодрые фильмы с крепким кофе мы и дождались заветного полдня. Точнее, полдня с небольшим. Включается прямая трансляция, и пресс-центр вместе со страной замирает.

Кто-то потом подсчитает, что речь президента прерывалась аплодисментами более тридцати раз. Другие разберут цвет папки, с которой Путин вышел к микрофону… Но главное, разумеется, само содержание речи. В этот раз глава государства предсказуемо много и подробно говорит о социальной политике, то есть о людях. Демографический кризис, бедность, закредитованность населения – проблемы, которые общеизвестны. Решение проблем с яслями до 2021 года, наведение порядка на рынке микрофинансов – президент, как потом отметили эксперты, четко следует социальному запросу.

Люди устали от внешней политики, и общегосударственный тренд, такое ощущение, уходит внутрь, в гущу российских проблем. Послание Путина внутриполитическое, и именно это будут потом обсуждать эксперты.

Журналисты ловят каждое слово, короткие рубленые фразы уходят в текстовые трансляции. Ничего лишнего, только по существу.

Вход А

Через полчаса по пресс-центру проходит волна – часть коллег срывается с места, заранее готовясь к выходу VIP-персон. Вновь образуется очередь, теперь уже на огромную крытую площадь в центре гостиного двора. Путин еще произносит послание, но теперь журналисты подобрались к главе государства ближе некуда. Не к месту вспоминается ставший современной классикой фильм «ДМБ» и диалог про суслика.

Коллеги выстраивают живой коридор, протянувшийся на несколько десятков метров. Удивительно, но обходится без толкучки – позже кто-то шутил, что в очереди было много людей, умеющих профессионально ждать Путина, и поэтому все вышло цивилизованно.

фото: Анастасия Чистякова

Недалеко от нас расположились коллеги из Беларуси, чуть дальше серьезный молодой человек держит в руках микрофон с логотипом зарубежного канала и сосредоточенно смотрит в камеру.

И вот гремят аплодисменты, таинственный «Вход А» наконец-то открывается, и из него бурным потоком течет человеческая река. Объективы направлены на фигуры в строгих пиджаках, сверкают вспышки фотокамер, моноподы с микрофонами выстраиваются в сюрреалистический лес.

Ирина Яровая, Виталий Милонов, Федор Бондарчук, Валентина Терешкова, огромная фигура Николая Валуева – журналисты жадно «разбирают» спикеров. Но тот, кто рассчитывал увидеть президента, явно расстроен – похоже, он ушел по-английски через другой выход. Селфи с главой государства отменяется. Площадь, и без того оживленная, заполняется людьми, голоса сливаются в сплошной гул. Начинаются пресс-подходы, журналисты из регионов берут комментарии своих представителей в Федеральном собрании.

фото: Анастасия Чистякова

Не теряет даром времени и тверская журналистская делегация – сначала расспрашивает о впечатлениях губернатора Игоря Руденю. Потом берет комментарии у спикера областного парламента Сергея Голубева, депутата Госдумы Сергея Веремеенко, члена Совета Федерации Андрея Епишина, а также впервые побывавшего на мероприятии тверского бизнес-омбудсмена Антона Стамплевского.

Журналисты еще передают тексты, видео и фотографии из пресс-центра в свои редакции. В пресс-центре для этого есть все, начиная от ноутбуков и доступного вай-фая и заканчивая «усиками» зарядных кабелей практически для любых моделей телефонов. Для удобства и сохранности можно запереть свой гаджет в сейфе, а потом спокойно отправиться ловить финальные кадры или набрасывать текст репортажа.

Но с этажей уже начинают выносить столы, демонтировать экраны, и бурлящий пресс-центр вновь превращается в Старый добрый гостиный двор. Послание Федеральному Собранию завершено, следующий шаг – очередная большая пресс-конференция президента, которую СМИ ждут, как «Евровидение» или Олимпиаду. Мы возвращаемся в Тверь, и на всех автозаправках федеральной трассы дальнобои уже смотрят ток-шоу, где известные эксперты ищут тайные смыслы в президентских словах. Что значит «подхрюкивать»? Что он имел в виду, говоря о подносе снарядов?

…Но это уже совсем другая история.