Кандидатуру Ларисы Мосолыгиной согласовали на должность детского омбудсмена Тверской области

11.07.2019 в 15:29, просмотров: 303

Кандидатуру Ларисы Мосолыгиной согласовали на должность детского омбудсмена Тверской области
фото: vedtver.ru

Депутаты Законодательного собрания Тверской области согласовали кандидатуру Ларисы Мосолыгиной на должность Уполномоченного по правам ребенка в Тверской области. В соответствии с региональным законодательством, её кандидатура была внесена губернатором Тверской области Игорем Руденей по согласованию с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка. Решение принято 11 июля на заседании регионального парламента.

По поручению губернатора Игоря Рудени кандидатуру Ларисы Мосолыгиной представил заместитель председателя Правительства Тверской области Андрей Ищенко.

«Лариса Анатольевна Мосолыгина соответствует требованиям, установленным для кандидата, претендующего на замещение указанной должности. Она имеет большой опыт работы по защите прав и законных интересов детей, пользуется заслуженным авторитетом в нашем регионе и на федеральном уровне», – отметил Андрей Ищенко.

У парламентариев не возникло вопросов при обсуждении проекта постановления. Решение о согласовании Ларисы Мосолыгиной на должность Уполномоченного по правам ребенка в Тверской области принято единогласно.

Напомним, Лариса Мосолыгина является детским омбудсменом с 2013 года. За это время очень многое сделала для помощи семьям с тяжелобольными детьми и воспитывающим детей-инвалидов, детям, лишенным родительской опеки и внимания.

В ходе рабочей встречи губернатора Игоря Руденя с Уполномоченным по правам ребенка в Тверской области Ларисой Мосолыгиной 31 мая обсуждались вопросы создания комфортных условий для семей с детьми и работу в этом направлении в рамках национальных проектов «Демография», «Образование» и «Здравоохранение».

«Наша работа, которую мы вместе реализуем на территории тверского региона направлена не только на защиту прав детей, но и создание для них здорового микроклимата, условий жизни», – подчеркнул губернатор Игорь Руденя.

Институт Уполномоченного по правам ребенка в Тверской области активно участвует в разработке дополнительных мер по стимулированию рождаемости, поддержке многодетных и молодых семей, продвижению в обществе семейных ценностей в регионе.

Среди представленных на встрече с губернатором инициатив – улучшение жилищных условий семей, в частности, развитие региональных ипотечных программ, меры социальной поддержки и другие.

«Дополнительные меры необходимо более детально проанализировать. Сегодня нужны более высокие результаты по важнейшим направлениям демографии, здравоохранения», – отметил Игорь Руденя.

По итогам встречи губернатор дал поручения профильным министерствам детально изучить уже сформированные инициативы и внести предложения по их реализации. «Работа должна вестись комплексно, совместно. Формальный подход не допустим», – обозначил глава региона.

В Тверской области постоянно совершенствуются меры поддержки многодетных родителей и семей с детьми. В прошлом году по инициативе Президента Владимира Путина стартовала программа выплат семьям с невысоким доходом при появлении первого ребёнка. В 2019 году региону из федеральной казны на эти цели предусмотрено свыше 511 млн рублей. В 2018 году выплаты на общую сумму свыше 162 млн рублей были предоставлены 2160 семьям Тверской области, размер пособия составил 10625 рублей.

На территории Верхневолжья с 2019 года усилена поддержка семей с детьми, вводятся новые виды помощи. По инициативе губернатора Игоря Рудени многодетные семьи региона освобождены от платы за вывоз твердых коммунальных отходов. На обеспечение льготы в 2019 году из бюджета Тверской области направят более 70 млн рублей. Это позволит усилить соцподдержку свыше 11,3 тысячи семей, где воспитывают более 37 тысяч детей.

Также с этого года в Тверской области молодым семьям, в которых один из супругов моложе 25 лет, при рождении (усыновлении) первого ребёнка предоставляют выплаты на частичное погашение ипотеки. На реализацию новой меры поддержки в этом году заложено 10 млн рублей. Размер выплаты составляет 200 тыс. рублей.

В 2019 году ежемесячную денежную выплату в размере 2 тыс. рублей на обеспечение питанием начали получать беременные женщины из малообеспеченных семей.

Всего в регионе предусмотрено около 40 видов социальных выплат для семей с детьми. За счет федерального бюджета выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, из регионального бюджета получают пособия многодетные, опекунские, патронатные семьи, выплачиваются субсидии на приобретение жилья малоимущим многодетным семьям.