Одна из главных задач руководителя – развивать и улучшать. Но что делать, если управлять приходится целым регионом, площадь которого сравнима с размерами целой европейской страны? Конечно, повышать эффективность управления, делать административную систему максимально прозрачной. С этой целью, например, в Тверской области уже несколько лет идет реформа муниципального управления, также известная как объединение территорий. Недавно на встречу с тверским губернатором приезжал депутат Госдумы Павел Крашенинников - автор законопроекта, предполагающего внедрение практики объединения территорий в масштабах всей страны. Это лишний раз доказывает, что опыт нашей области востребован на федеральном уровне.
Но такое положение дел, конечно, не отменяет необходимость получать сигналы с мест, напрямую общаться с жителями муниципалитетов нашей области. Для этого губернатор регулярно устраивает рабочие поездки, инспектирует ход местных проектов да и просто беседует с жителями. Есть и такая форма, как личный прием граждан. Тут уже принимающей стороной выступает сам глава региона. В беседе с губернатором делятся чаяниями и надеждами, высказывают просьбы, предлагают проекты. С какими только запросами к нему не приходили – от помощи в покупке балалаек для местного ансамбля и ремонта районного ДК до обустройства рекреационной парковой зоны на берегу Волги в Твери. С последним, кстати, приходил школьник. Учащийся восьмого класса одной из тверских школ Алексей Гричик даже сделал 3D-презентацию на эту тему. Игорь Руденя идею оценил и поручил профильным специалистами провести необходимые расчеты, проект-то дельный.
В пятницу, 28 января, глава региона провел первый в этом году личный прием. В этот день жители региона обратились к нему по вопросам развития спортивной инфраструктуры, ремонта моста и школьного освещения.
Дорога в спорт
О желании установить в Кулицком сельском поселении поле с искусственным покрытием для мини-футбола губернатору рассказала местная жительница Наталья Клейдман.
- Мы очень нуждаемся в новом футбольном поле, так как в нашем поселении уже два года существует футбольный клуб, - поделилась с «МК в Твери» Наталья. - В самом начале в нем занимались всего 10 ребят, но уже сейчас его посещает 60 детей в возрасте от 4 до 16 лет. Спортивное развитие наших ребятишек идет очень активно. Мы уже детально проработали проект и теперь выступаем с инициативой установки футбольного поля с искусственным покрытием. Благодаря поддержке Игоря Михайловича в этом году оно будет наконец-то установлено. От встречи с губернатором у меня осталось очень хорошее впечатление. Помимо основного вопроса он также дал возможность озвучить и другие проблемы, волнующие население нашего поселка. Обсудили вопрос озеленения вокруг будущего футбольного поля, строительство новой газовой котельной для социальных объектов и перевод семи многоквартирных домов по улице Заводской на индивидуальное газовое отопление.
Тут сделаем небольшое отступление и скажем, что первый вопрос действительно нередко тянет за собой ниточку комплексного подхода. Футбольное поле не может появиться посреди пустыря с буераками, нужно провести благоустройство прилегающей территории. Но, когда все мысли крутятся вокруг основного проекта, о подобных «мелочах» часто можно и не вспомнить, пока не завершатся строительные работы. Поэтому все необходимо обсудить заранее, вдумчиво и беспристрастно.
Итак, футбольному полю быть.
По словам главы региона, сначала будут проведены конкурсные процедуры, определен подрядчик, затем в течение трех месяцев проект футбольного поля будет воплощен. Кстати, контроль над проведением и качеством всех работ будет доверен инициативным местным жителям.
Но это еще не все. Так как Наталья работает заместителем начальника участка организации контроля оплаты проезда АО «Московско-Тверская пригородная пассажирская компания», то была поднята и проблема дорог.
- Обсудили вопрос ремонта 11 километров грунтовой дороги от станции Кулицкая до поселка Романово. У нас живет много пенсионеров, а дорога оставляет желать лучшего. Добираться до дома многим очень трудно. Игорь Михайлович обещал решить все волнующие нас вопросы уже в этом году, - поделилась Наталья.
Работы по всем вопросам уже включены в программу на этот год, а ответственным региональным министерствам даны все необходимые поручения.
Ремонт моста
В этом году отремонтируют мост через реку Тьма у деревни Скоморохово в Торжокском районе. Местные власти долго не могли решить эту проблему, и вот, жительница поселка Высокое Марина Штапова отправилась к главе региона на личный прием и поделилась болью, терзающей всех односельчан. Мост расположен в непосредственной близости от деревни и находится в удручающем состоянии. Марина Штапова работает фельдшером и пересекает его несколько раз в день, она на собственном опыте прочувствовала, насколько ненадежной стала со временем переправа. И тем разительнее контраст моста с недавно отремонтированной дорогой Торжок - Старица, которая проходит как раз по нему. Дорогой, кстати, местные жители очень довольны.
- Хочу сказать слова благодарности, мы сейчас ездим с комфортом, думаю, как и гости нашего района, потому что все сделано действительно качественно, – поделилась Мария Штапова. - Впечатления от личной встречи с Игорем Михайловичем остались только положительные. Губернатор заверил, что все работы будут проведены уже в этом году в довольно короткие сроки. Перед ремонтом моста будет организован объезд, чтобы ничего не препятствовало движению автомобилей.
Как отметил Игорь Руденя, объект уже включен в программу дорожных работ на региональных и межмуниципальных дорогах в 2022 – 2025 годах. К слову, в ближайшие два года в Тверской области планируется отремонтировать 1281 километр региональных и межмуниципальных дорог. Это вдвое больше, чем было отремонтировано за предыдущую пятилетку. При этом приоритетными стали дороги к социальным объектам и площадкам крупных инвестпроектов, которые приносят региону новые рабочие места и солидные налоги в бюджет. Именно они обеспечивают развитие территорий всего региона. Также приоритетны трассы, ведущие к ключевым туристическим направлениям, и школьные маршруты. Отдельным пунктом идет ремонт мостов и путепроводов. Всего по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» планируется реконструировать 36 объектов.
Ученью - свет
С вопросом о необходимости капитального ремонта освещения и замены проводки в школе №1 к губернатору обратилась и жительница Кашина Светлана Полотовская. По словам Игоря Рудени, деньги на все необходимые работы уже выделены. Решение вопроса он взял под личный контроль, ремонт планируется провести в этом году во время каникул.
К слову, в регионе проводится модернизация школ по поручению президента Владимира Путина. Из федерального бюджета на это в 2022 и 2023 годах дополнительно направлено 836 миллионов рублей. Средства пойдут на проведение капитальных ремонтов, обновление материально-технической базы и благоустройство. Всего капремонт пройдет в 545 учебных учреждениях.
А в это время
Министерствам раздали срочные задания. 31 января Игорь Руденя провел совещание по вопросам деятельности Правительства Тверской области.
Глава региона поставил ряд задач в связи с неблагоприятными погодными условиями, сложившимися на территории Тверской области.
Министерству энергетики и жилищно-коммунального хозяйства поручено совместно с энергетиками контролировать вопросы электроснабжения потребителей, как граждан, так и предприятий, и оперативно реагировать в случаях отключения электричества.
Глава региона подчеркнул – важно обеспечить бесперебойное энергоснабжение социальных учреждений, больниц области, инфекционных госпиталей, проконтролировать наличие резервных источников питания и их исправность.
Министерству транспорта Тверской области поручено взять на особый контроль ситуацию с расчисткой региональных дорог. В ближайшие дни синоптики прогнозируют продолжение осадков, в связи с этим подрядным организациям необходимо обеспечить регулярную уборку дорог. Губернатор подчеркнул: расчистку дорожной сети следует проводить с учетом текущей ситуации на дорогах, чтобы не создавать заторов в пиковые часы.
На совещании были рассмотрены обращения граждан, касающиеся работы медицинской отрасли, лекарственного обеспечения, содержания дорожной сети и по другим темам.
Обращения граждан находятся на особом контроле главы региона. Без внимания нельзя оставлять ни одно обращение жителей, прорабатывать все возможные пути решения озвученных вопросов.